加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,921,477
  • 关注人气:24,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以摧残身体为代价的项目,也是存在即合理?

(2010-11-23 22:52:48)
标签:

金牌战略

体育

亚运会

中国

中国足球

才力

艾冬梅

举重

摔跤

分类: 江湖故事

2001年在广东采访全运会,因为和运动员住在一个酒店,在电梯里就经常碰见穿着各色各样运动服的人。有几天,电梯里频繁出现触目惊心的人,他们要么没耳朵,要么耳朵变形,卷曲着,只剩下一星半点儿。
    私下一打听,原来他们是摔跤运动员。由于经常和对手进行抱头的较量,抱来抱去,耳朵就遭了殃。
    这事让我郁闷了好几天。这样的运动还有意思吗?以摧残身体为代价的项目,也是存在即合理?
    后来慢慢明白,竞技体育就是要对人的机能进行过度开发,绝大部分运动员不弄一身伤,都是不会退役的。真退了下来,也都成了病人和废人。譬如才力,譬如邹春兰,譬如很多压根就没成为明星的运动员。
    前几年我采访过艾冬梅和郭萍,因为王德显霸占了奖金,不得已,她们只好把昔日的教练告上法庭。我在北京海淀法院看着她们递交诉状时,因为以前训练太超负荷,她们站一会儿就站不住了,就得找地方坐下。后来一些细节逐渐曝光,她们训练时基本上就是三件事,跑步、吃药、挨打。
    那些在专业体育系统里煎熬的运动员,为了亚运会和奥运会,为了自己的出路,都要付出难以想象的辛劳与血泪。都说要想人前显贵,就得背后受罪,都说“要活得像个人一样”,但为了达到目的,就要按照超出常规的标准把他们练得“动物凶猛”,至于凶猛后的悲凉,则少人问津。
    举国体制下建立起的层层严密的金字塔能够确保奥运战略,这一度让我们引以为豪,但与之相对应的合理的保障制度却千呼万唤不出来。胜利时全世界陪你一起笑,痛苦时独自在角落里哭。这不单是体育界的问题,也是整个社会的问题。
    写这篇稿子的时候,CCTV正在转播亚运会的女子举重,那些膀大腰圆的姑娘个个奋勇争先,一次次将杠铃举过头顶。而解说员则在一旁声嘶力竭地大声叫道:漂亮!
    从那些姑娘联想到日本的相扑肥佬,他们为了发膘,每天都要吃N顿火锅。从那难以置信的外形上看,他们恐怕和大多数练举重的姑娘一样,很难享受到正常人的生活快乐。他们都死得很早,寿命与人妖差不多。
    健康和财富相比,到底孰轻孰重,这还是需要辩论的道理吗?
    1998年,在美国参加友好运动会的桑兰,因为头部着地,造成高位截瘫,胸部以下都失去了知觉。为此美国方面向她提供了一千万美金的治疗保险。一千万美金,在正常人看来,真不算少了。
    但这样的财富,以高位截瘫为代价,有谁愿意换取呢?平安是福,胜过一切。

 

特别推荐:三国秘史之法正与诸葛亮 

法正是三国时期一个作用显赫的人物,但此人却是一个短命鬼,只活了45岁。而他真正在政治舞台上大显身手的时间满打满算也不到十年。但就是这十年,他把三国时代折腾的鸡飞狗跳,狼烟动地。他让刘备欣喜若狂,爱不释手;他让诸葛亮自叹不如,退避三舍;他让曹操仰天长叹:我得到了天下所有的英雄,为什么唯独没有法正呢?

 

特别推荐三国秘史之陆逊与孙权

关于陆逊,人们最了解的就是他帮孙权打了夷陵之战,火烧刘备的七百里联营,一战成名,一跃成为东吴集团的头号红人。不为人知的是,10岁丧父的陆逊还是跟着他的从祖父陆康长大的。而陆康却是在和孙权的哥哥孙策打仗时战败而死的。陆逊后来又娶了孙策女儿当媳妇。有国仇家恨的陆逊与孙权是一对怎样的非常君臣?出将入相的陆逊怎么获得了孙权的信任?后来又是怎样被孙权活活逼死的呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁的钱
后一篇:梦回多哈
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有