加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,958,596
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国秘史之陆逊与孙权(4):忽悠

(2010-07-14 18:21:38)
标签:

三国秘史

忽悠

太守

创业者

陆康

九江

孙权

燕浩云作品

文化

分类: 陆逊与孙权

搞政治的人都是狗脸,刚才还勾肩搭背,亲热无比,转脸就舞刀弄枪,反目成仇。

《后汉书·陆康传》载称,兴平元年(194年),袁术屯兵寿春,欲发兵攻占徐州,扩大其地盘,然粮草不济。袁术遣使向陆康索要米三万斛。

毕竟,要打仗啊,兵马未动,得粮草先行啊。

陆康当时是庐江太守,但他考虑了一下,觉得不大对劲。当时陶谦刚刚把徐州让给了刘备。刘备人家是当今皇叔啊。这天下本身就是姓刘的。你凭什么去打人家啊。

我总不能吃着老刘家的俸禄,再借粮食给你,让你去打老刘家吧?那不成吃里爬外了吗?

陆康婉拒了袁术的要求。他也知道袁术不是这么好糊弄的,遂闭门不通,内修战备,领兵防守,一副准备和袁术作战的架势。

袁术勃然大怒,好你个陆康,去年我还请你吃大橘子呢,现在用你点粮食,你都不给,太不像话了。于是喝问手下,谁去攻打陆康?事成之后,我有重赏。

话音未落,孙策站了出来。他可算是找到机会来报复陆康了。一时间,那时在陆家遭受的冷落,演变成了痛苦,耻辱,悲伤,愤怒。

我去,我要和陆康决一死战!

好,袁术看着孙策,顿时笑得皮开肉绽:伯符啊,你去吧,只要你能打败陆康,我就让你当九江太守!

孙策一听,喜出望外:此话当真,你不忽悠?

袁术急忙发誓:谁忽悠谁他妈是孙子!

孙策信以为真,立刻点齐人马,杀向陆康。

陆康来者不拒,但他知道,这仗要是打起来,可是刀枪无眼啊,应该把孩子们先送回去,这样一来,打起来也就没有后顾之忧了。

这一年,陆逊13岁,陆绩8岁。陆康就让陆逊带着陆绩先回老家避难去了。

陆康领兵固守庐江城,官兵一心,共同抗敌。时有吏士休假在外者,闻讯“皆遁伏还赴,暮夜缘城而入。”

这一仗,打了两年。陆康终于不是小霸王孙策的对手,城池失守了。陆康宗族百余人,死者将半,陆康亦发病而亡。

打了胜仗,孙策兴高采烈的回去复命。心想,这下子我总算可以有一块地盘,可以大展宏图了。

孙策问袁术:我几时可以到九江上任啊?

袁术装傻充愣:啥意思?去九江上什么任?

孙策也被问懵了:你答应过我啊,要是打败了陆康,就让我当九江太守啊。

袁术装出一副恍然大悟的样子:九江太守一职已经给了刘勲啊。这事还真不大好办啊,你知道啊,我跟刘勲关系也都不错,总不能把他轰走,让你去啊,这样不合适。

孙策怒了:你他妈的说话怎么给放屁一样啊?大丈夫一言既出驷马难追啊。

袁术还是耍无赖。

孙策很失望,这一趟是何苦来着?我一个大男人,竟然被这家伙耍的团团转。

老子不伺候了!

走吧,咱们自己创业去!

这一年,孙策22岁。他决定另立山头,轰轰烈烈的干一番大事业!创业是一个梦想,有关专家总计的创业的七大必备条件。我们来看看。

1、充分的资源,包括人力和财力。创业者要具备充分的经验、学历、流动资金、时间、精神和毅力;

2、可行的概念,概念不怕旧,最重要的可行,有长久性、可以继续开发、扩展;

3、适当的基本技能,不是行业中的一般技能,而是通常性的企业管理技能;

4、有关行业的知识,不能只陶醉于自己的理想;

5、才智,创业者不一定要有高智商,但要能够善于把握时机去作出明确的决定;

6、网络和关系,创业者需要有人帮助和支持,不断扩大朋友网络和打好人际关系会带来不少方便;

7、确定的目标。.

那孙策具不具备这些条件呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有