加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,958,596
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国秘史之陆逊与孙权(3):陆绩

(2010-07-10 14:37:28)
标签:

蜜橘

三国秘史

玉玺

袁术

荆州

燕浩云作品

陆逊

孙权

文化

分类: 陆逊与孙权

正是有了袁术的提携,孙坚才有了和十八路诸侯平起平坐的地位。
孙坚替袁术卖命,还体现在孙坚和刘表之间的恩怨上。按照《三国演义》的说法,孙坚是因为贪图玉玺,背叛了反董卓同盟,袁绍一怒之下,写信给刘表,委托刘表在半路上拦截孙坚,从此孙坚和刘表也结了死仇。孙坚回到江东后,马上带兵北上,跨江击刘表,最后非常愚蠢地中计而死。

但是在正史里面,我们却找不到一点孙坚贪图玉玺、背叛反董卓同盟的痕迹,而且孙坚也没有返回江东,而是一直驻扎在河南鲁阳一带。

后来孙坚之所以攻打刘表,完全是因为袁术。袁术对荆州垂涎已久,一心想夺取荆州,所以袁术委托孙坚做自己的先锋,带兵攻打荆州。
在正史上,孙坚也是死于攻打荆州的这次战役。孙坚为了报答袁术的表荐之恩,不仅替袁术办事,还赔上了自己的一条命,正好应了士为知己者死这句老话。

说不定孙坚在临死的时候还这样想过:“伯符啊,你爹不行了,你带着我的人马去投奔我的恩公袁术吧。袁术对我如此看重,一定也会照顾你小子的”。

袁术不但对孙坚有恩,如今又把孙策收支帐下。看来这个人还是蛮有同情心的。

当然,更重要的是,孙氏父子都很骁勇,打起仗来都很卖命。既然都有投资价值,就趁低价时抄个底吧。

孙策就暂时在袁术手下蜗居了下来。

而陆康和袁术也是有来往的。其中还有一个著名的段子----
汉献帝初平四年(193年),袁术在九江会见陆康;陆康6岁的儿子陆绩也在场。

席间,袁术命人取出金灿灿的大蜜橘招待陆康,小陆绩面前也放着几只。但他没吃,而是藏在怀里,当时谁也没有留意。

后来大人们谈完公事,小陆绩跟着父亲向袁术行礼告辞,叩头的时候,怀兜里却噗噗噗滚出几只大蜜橘来,急得他趴在地上两手乱抓。

这下人可丢大了。陆康羞臊的满脸通红,这是什么儿子啊?为什么没教育好呢?

为了缓解尴尬的气氛,袁术大笑道:“小陆郎,你吃了不够,还要拿呀?”

陆绩回答说:没见过这么好的蜜橘,舍不得吃。

袁术问他为何舍不得吃,陆绩说要拿给母亲尝尝:俺娘还没吃过这么好的橘子呢。

袁术听了大为惊讶,心想一个6岁孩儿便懂得克制自己,孝敬长辈,实在难能可贵。他感叹道:“小陆郎有这样的品德,来日必成为报效国家的栋梁!”(袁术确实很有眼光,陆绩后来确实很有出息,只是寿命不长,只活了32岁。)
  消息传开,大家都知道了“陆绩怀橘”这件事,认为事情虽小,孝心感人,后就与同时代的“孔融让梨”一样,成为爱亲典故。

干百年来,历代诗文常加引用:如唐代诗人骆宾王《畴昔篇》:“茹荼空有叹,怀橘独伤心。”更有把怀之遗母之物称为“陆郎橘”或“陆氏橘”,如唐代诗人岑参《送许员外江外置常平仓》,“仍怀陆氏橘,归献老亲尝。”后来“陆绩怀橘”还被画入《二十四孝图》,编入各种启蒙读本,更是妇孺皆知了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有