加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,958,596
  • 关注人气:24,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国秘史之陆逊与孙权(2):举荐

(2010-07-08 18:42:46)
标签:

破虏将军

孙家

寒门

老丈人

孙坚

陆逊

陆康

孙权

燕浩云作品

三国秘史

文化

分类: 陆逊与孙权

如果是些八竿子打不着的人来了,你不理还情有可原。现在来的人对你们以前是有恩的啊,现在正是你报恩的时候啊。你本来就欠人家人情的啊,现在应该是雪中送炭的时候了!

看来,陆家人情薄啊。越有钱的人越吝啬。

三十年河东三十年河西啊。不是你陆家求人家老孙家救命的时候了。孙坚死了,难道就人一走茶就凉吗?

此事可能还有另外的原因。陆家世代江东大族,孙家是寒门,孙坚又是有名的“轻狡之徒”,虽然后来功勋卓著,甚至不惜违反汉律越境去救陆家侄子,但是陆家对其没有任何表示,也没有结交,可见陆家是看不起寒门孙家的。这也为后来之事埋下伏笔。

如果世界上有后悔药可买,事后回想起来,陆康一定会为当时轻慢了孙策而后悔。就像后来刘备教育后代那样:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。

要善待身边的每一个人。

陆康连孙策的面都不见,估计也就是像打发要饭的那样,给了几个馒头,又给了些零钱,就让孙策走人了。

孙策很生气,后果很严重。

这真是虎落平阳被犬欺啊。这个陆家也真是忘恩负义啊。

孙策含着眼泪离开了陆康的宅子,他在心里暗暗发誓:好你个陆康,你就有眼不识泰山吧,你就当你的白眼狼吧。早晚让你见识一下我的厉害。

果然,没过几年,陆康还真见识到了孙策的厉害。不但见识到了孙策的厉害,双方还兵戎相见,战败后的陆康一病不起,死了。

而那一年刚刚来到陆康家的陆逊,也不会料到,那个落魄的孙策,后来竟成了自己的老丈人。而老丈人的弟弟,也就是孙权,后来竟然成了自己的老板,这个老板翻手为云,覆手为雨,既把自己抛上过事业和人生的巅峰,享受过取之不尽用之不竭的荣华富贵,也像使用餐巾纸一样,把自己随意抛弃,任意侮辱,陆逊最后是被孙权活活逼死的。

历史就是这样有意思。很多故事都是由一些微不足道的细节构成的。我们试想一下,如果当时陆康厚待了孙策,后面的恩怨情仇还会发生吗?

人生多岔道,每一条岔道都可以通向远方,而远方的境遇却大相径庭,迥然不同。

这都是后话了,暂且不表。

此时的陆康还浑然不知,打发走了孙策,他还像往常一样的上下班,过着正常而平淡的生活。

从陆家出来,无家可归的孙策就像一个丧家之犬。举目无亲啊,但还得咬牙活下去啊。投奔谁呢?袁术吧。

袁术本来就是孙家的大恩人。袁术看孙策这个小孩挺有意思,虎头虎脑的,一身武艺,再想起和孙坚一起激情燃烧的岁月,就发了善心,好吧,你就留下吧。

按照《三国演义》中十八路诸侯讨董卓的时候,孙坚因为袁术不发粮草而被华雄打败,从此孙坚与袁术结了死仇。
其实按照正史的说法,孙坚和袁术不仅没有仇,袁术反而还对孙坚有举荐之恩。

孙坚的名号是破虏将军,在《三国志.吴书》中孙坚的列传就是以《孙破虏》传命名的。那么这个破虏将军是从何而来的呢?正是拜袁术所赐。

在十八路诸侯讨董卓之前,孙坚只是驻守地方的一名武将,原本没有太高的地位。后来袁术听到孙坚勇猛善战的名气,想要把孙坚拉拢到自己门下,替自己办事,所以袁术才亲自上表朝廷,表荐孙坚为破虏将军。

袁术和袁绍兄弟一家门庭显赫,在朝廷里有地位,所以袁术替孙坚争取到了一个破虏将军的地位,可谓手到擒来。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有