加载中…
个人资料
郭奋飞江湖故事
郭奋飞江湖故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,974,438
  • 关注人气:24,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国秘史之法正与诸葛亮(35):曹操

(2010-06-22 10:44:07)
标签:

汝南月旦

三国秘史

乱世

太尉

曹操

平定

燕浩云作品

法正

刘备

许靖

文化

分类: 法正

许靖和许劭都以品评人物出名,时间一长人们对他们品评人物的行为本身也产生了兴趣,于是两人索性在家乡汝南办起了一个固定的品评“论坛”,每月评价一位当世人物,号称“汝南月旦评”。

对于汝南月旦评的具体内容,史书上没有太多记述,但是汝南月旦评在当时品评人物界的地位,因为“月旦评”这个成语的广为流传而得以体现。

怎么说,许靖也是个当代的时事评论家啊,是很有话语权的。刘备为啥看不上他呢?这只有刘备知道,我们也只能猜测。

这里还得说说刘备的天敌,曹操。

谈到曹操,刘备又一句话可以代表他的立场:今指与吾为水火者,曹操也。操以急,吾以宽,操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠,每与操反,事乃可成耳。

就是说,刘备觉得,我每件事都和曹操反着干,就一定没啥问题,就一定能够到达胜利的彼岸。

而许靖和许劭在刘备眼里,似乎就触犯了他这个原则。

许氏兄弟之所以闻名天下,和曹操就有着不可分割的密切关系。

曹操当初刚出道的时候,有一个官衔是太尉的桥玄的人很赏识他,太尉是什么官呢?就是三军总司令,全国最高军事长官,桥玄非常看重曹操,说曹操这个人是个难得的人才。

桥玄找到曹操说,我们现在遇到的将是一个乱世,这个乱世非“命世之才”不可,我看你就是将来平定天下的人,我桥某已经老了,我把我的妻子和我的子孙就托付给你了。

那时候曹操才二十岁啊,那么桥玄为什么这样看重曹操呢?就是因为曹操虽然调皮捣蛋,不守规矩,胡作非为,但他不是一般意义上的纨绔子弟。第一,他才艺过人,文章写得好,文笔非常之好,自己就是文学家;第二,武功好,据说曹操有一次行刺张让的时候被人发现,他是用手武着戟,一边武戟一边往后退,全身而退。

武艺好,而且好读书。这点非常重要,好读书,尤好兵书,跟据史书上的记载,曹操终其一生都是爱读书的,即便是行军打仗的时候也手不释卷。那么这样一个文武全才,又很狡猾,那就是乱世当中平定天下的人。

桥玄不但自己赏识他,还介绍他去拜见许劭。

东汉末年有一个风气,就是要进行人物鉴赏,或者叫人物品评,一个人要成为一个人物,要出人头地,要进入上流社会,必须有著名的人物鉴赏家给他写一个鉴定,这样才能得到社会的承认。

那意思就仿佛拉虎皮做大衣,就像现在有人出书,总要找个名人作序,或者在封面上找几个人“联合推荐”一下。

桥玄就跟曹操说,你曹操要进入上流社会,出人头地,你一定要得到许劭的评语。那么曹操就决定去找许劭,许劭拒绝发表意见,是死活都不肯讲。估计曹操是使用了一点不正当的手段,逼着许劭发表意见,许劭逼得没有办法说了一句有名的话,他说你这个人啊,是“治世之能臣,乱世之奸雄”。

曹操听到之后,大笑。有了这个鉴赏语,他一下子就牛起来了。

这事很多人都知道,当然也包括刘备。在刘备眼里,或许许劭就是曹操的帮凶啊。由许劭再迁怒到许靖,当然就不肯用他了。

或许刘备是在株连九族,所以殃及到了许靖。他恐怕不知道,许靖许劭的关系并不好,甚至到后来还互不买账。

许靖和许劭虽然是堂兄弟,又一起创办了汝南月旦评,但是两人私交却不好。许劭先有机会当官,但他并没因为许靖是大哥而提携关照,逼得许靖只能靠喂马谋生。许劭对许靖的评价不高,许靖对许劭估计也没什么好印象。

后来曹魏的名士蒋济在著作《万机论》里大大的为许靖鸣了一番不平,说许劭“褒贬不平”,有失公允。“许文休者,大较廊庙器也,而子将贬之。若实不贵之,是不明也;诚令知之,盖善人也。”许靖大约也算得上治国之才了,而许劭却贬损他。如果是许劭看走了眼,那说明许劭的品评并不高明;假如许劭了解许靖的话,就会知道许靖也是个很不错的人物了。

许靖和许劭性格不合,为人也大不相同,因此两人的景遇和结局也是天壤之别。

因为许靖和许劭的关系,再延伸到许劭与曹操的渊源,或许这才是刘备不肯重用许靖的关系。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有