加载中…
正文 字体大小:

什么事情能让少林小子面如土色?

(2008-09-18 10:49:20)
标签:

残奥会

少林小子

塔沟武校

文化

    昨晚, 随着优美的音乐,80位身着白衣的少年从鸟巢内的各个方向缓缓升起,在30多米的高空,少年们轻松漫步,动作舒展。最后,“飞人们”从高空降下,并将手中明信片投入邮箱,将美好的祝福投向未来,鸟巢的气氛就此达到高潮。看起来轻松浪漫的表演,背后其实蕴含着小演员们艰苦的努力。

 

“最值钱”的节目

 

    由于表演要在30多米的高空进行,有着很大的危险性,因而组委会为每位演员都投了30万元的保险,80位演员的保额就达到了2400万元,《寄望未来》也由此成了“最值钱”的一个节目。

 

    不过这些演员自始至终并不知道自己的“身价”。“为了不增加他们的心理负担,我们一直没有告诉演员,只是在训练中出现什么伤病,学校都全额报销医药费。”塔沟武校表演团负责人李会营说,“最终能够圆满完成演出,而且没有出现任何意外,这是我们最感欣慰的。”

 

曾经面如土色

 

    这样的表演,人在被吊到空中之后,由于没有着力点,很难发力,所以对演员的绝对力量要求非常高。为了达到要求,自去年8月份接到演出任务之后,演员们几乎每堂训练课都要做上千个俯卧撑、仰卧起坐,来提高腰腹力量。

 

    如果说这些训练对于习武的塔沟武校学生来讲不过是家常便饭的话,那么克服上到高空之后的心理障碍就成为了最大的难点。“我们先是在地面上练习动作,然后再逐步升空,从3米、5米,逐步提高,即使这样,队员仍普遍感到害怕。第一次上到10米,下来后,10个学生里有7个,都面如土色,呕吐不止。”教练腾俊峰说。

 

    “确实是害怕,但没办法,既然接了任务,就不能放弃,只能多练,练多了就好了。好一点儿的是,毕竟人多,我们在升到空中之后,就互相鼓励,有时也开开玩笑,这样心里就有底了。现在我们在30多米的空中可以随意做任何动作,即使是导演临时加动作也没关系。”一年的磨练之后,让小演员们充满了自信。

 

圆满完成奥运之旅

 

    随着残奥会圆满闭幕,塔沟武校也圆满结束了自己的此次奥运之旅。从奥运会开幕式上的《自然》到闭幕式上的《弹跃龙》,从残奥会开幕式上《节日》再到闭幕式上的《寄望未来》,一个多月的时间,塔沟武校的4000多名演员连续参加了四大仪式的演出。

 

    而到了昨晚,近一个多月一直兴奋而又“提心吊胆”的塔沟武校副校长、总教练刘海科也终于可以长舒一口气:“虽然每次表演都很成功,但一想到下面还有节目,就不敢有任何放松。到今天,我终于可以轻松一下了,能全程参与两个奥运的开、闭幕式演出,是我们的光荣。最终我也可以自豪地说,我们这次是不辱使命。”

 

 点击阅读燕浩云首部长篇小说<报战>什么事情能让少林小子面如土色?

    为什么会买这样一本书?因为是写体育媒介竞争的,为什么能够让我在一个晚上一口气读完?因为书中内容大多似曾相识,总体风格近似央视评论部弄的内部版本《分家在十月》。细细想来,能让我一气读完的书似乎真的并不多。

    其实只要稍微有点头脑的读者看到这些,一般就知道此书绝对非同一般。“纯属虚构”?作者没有生活基础和材料的掌握,瞎编是编不出来这些故事的;“请勿对号入座”?可能不少人能够清楚地从本书中找到自己的身影。

    作者在书中,汪洋恣肆,曲径通幽,真真假假,虚虚实实,以春秋笔法冷嘲热讽国内体坛和报业竞争的黑幕,令人倒吸凉气,继而大汗淋漓。此书究竟会掀起微波涟漪还是惊涛骇浪,目前不得而知。

    对有志于从事XW行业的在读学子尤其是意欲加入体育XW报道事业的人来说,绝对值得一读。     (燕赵老李)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有