加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,776,955
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扯闲篇儿之------上海人的精致生活!

(2013-03-29 19:32:21)
标签:

qing话题

出行

闲言碎语

杂谈

上海男人

分类: 情致@诗样人生

扯闲篇儿之------上海人的精致生活!至少20年前,我曾经跨越千山万水,横渡琼州海峡,一脚踏进过海南。

远在海口的女友临行前打电话给我说,你帮我带如下东西:十斤东北大瓜子,十斤东北大宽粉儿,

十斤芥菜疙瘩,十斤酸菜,以及若干蘑菇木耳。

犹记得我当年,听完电话,立即汗如雨下。

瓜子和宽粉可以理解。不能接受的是,要芥菜疙瘩和酸菜干吗?而且,十斤啊!

于是,我如农民工进城般,背起褡裢,将这若干个十斤东北特产,装满行囊。

背包罗伞地踏上了开往海口的货船。心想,俺是东北女人,有一膀子蛮力,不怕吃苦受累。

那次是真的开了眼。有生之年第一次住进了海口的别墅-------

那个有着9间卧房、7个卫生间、餐桌上有活的刚从海里捞出来的海鲜的“上流社会”的生活。

那时候的我,在报社当记者,深入农村部队煤矿工厂,曾经戴着安全帽钻进过井下的八百米深处。

我活得辛苦、粗粝、野蛮、原始。住在租来的仅有十几个平方的小屋里,白天不见天日。

晚上像耗子钻进地洞般沿着墙边溜着走。

一次洗完澡,湿漉漉地端着塑料盆子回走,竟然在路上遭遇警察“流动哨”盘查。

所以当我刘姥姥进大观园般住进那栋别墅,你想象一下吧,我是何等地“震惊并诧异”!

我又是何等地愤怒!

 

好在,我汲取的全部是正能量。(那时候,显然还没有正负能量之说呢。)

我所受到的教育是“未经历风雨怎见得到彩虹?没有人能随随便便成功”之类的,正面且主流。

所以,我尚能安之若素。埋藏起心中起伏不平的些许怒火,该吃盒饭吃盒饭,该穿t恤穿t恤。

当然,我没能如愿在海口留下。只呆了不到一周,就华丽转身,回到东北黑土地。

我的原话是:即便海南堆满黄金,叫我半年时间往家捡,我也绝不。

太多的理由,太多的感悟,用现在流行歌里唱的,那是“多么“痛”的领悟”啊!

20多年后,我依然人在东北。似乎,却“混”得有了些“人”的摸样了。

我住进了大宅子,买了也换了好车子。喝了十几年铁观音,也会现磨了蓝山咖啡。

我讲究起了“腔调”和品牌。也逐渐地开始,学会了烤披萨吃深海鱼,并由衷地,热爱厨房。

我有了一间屋子那么大的衣帽间,需要爬上梯子,才可以够得到我想要的包。

我可以背起行囊走遍世界的大多个国家,并中西合璧地掌控着自己的生活。

精致的物质享受,无论如何,都是一个女人永远都无法逃避得开的,甜蜜的陷阱。

人,躲在那井里,沉溺浸淫,自在逍遥。并永远,乐此不疲!

我以为,我很“精致”了。很“文艺”了,很有些“腔调”了。很“不白活”了。

就这样的人生至此,似乎------可以啦。

 

人的悲剧,在于自满。

而更大的悲剧,则在于,自满后的,不能自知。

这种体会,来自于这几天,我较比深入地潜入了上海,并踏踏实实地了解了上海人的生活。

从前来上海,大多是走马观花。住酒店,打出租,开会旅游,蜻蜓点水。

而这次,我却住进了女友特意为我们腾出来的大房子里,像一个上海人那样,生活。

方知,我所谓的“精致”和充裕到令我满足的生活,原来仍是那般的粗粝。

虽然我乘机起飞时,仍然给女友带着的是东北宽粉和木耳蘑菇。

当然,较之20年前的粗布褡裢,里面还是增添了比如老山参鹿胎膏鹿茸血等山货。

在这里,我第一次吃到了简约而精致的烤麸。那是口舌之欲的极大满足。

我们在樱花烂漫的小区里散步,可以回到家就能闻得到面包机里烘烤出的口味极佳的面包。

(我有两台面包机,到现在还闲置在我的库房里没启封)。

我在上海男人的家里,看到了厨房的一丝不苟和干净得令人不忍驻足的地面,

因为地面上,铺着纯正的阿拉伯地毯。

(我的厨房,经常水连天水连地,要是全家吃一次火锅,那叫一个“水漫金山”啊)。

我们喝咖啡。杯子里注满咖啡后,上海男人会再滴入几滴我叫不出名字的洋酒。

于是那咖啡,唇齿留香后,竟有了别一番的杏仁蜜的淡香。

一只杯子用完,要迅速换上另外一只,若喝起了功夫茶,那么满桌子的杯子就换了好几茬。

(有一次,我书房的案台上,我家小时工耐心一查,竟然有十几只杯子)。

最可气的,是上海人家里的绿植------

他们竟然用景泰蓝青花瓷的小杯子,养殖那一株株绿到人完全可以沉醉不醒的绿萝。

他们绝不吃剩菜。即便盘子里剩下的菜只吃了三分之一,也绝对扔掉。粥也扔!(暴殄天物啊)

他们用的餐具全部是玻璃钢的。厨具则全部是德国造。

他们厨房里的米呀豆子呀包括几根挂面,也全部装进玻璃瓶子里,工艺品般摆放。

他们晚餐只吃一点点,一点粥,一点菜(拌的菜),一点茶。

(我的晚餐全部是爆炒,肉炒青椒肉炒蒜薹肉炒香菇肉炒豆角,因为我们只在家吃一顿晚餐)。

还有更精致的,那就是,从早晨开始熬粥,那粥就一直熬到晚饭时间。十几个小时啊。

厨房,卫生间,这些容易脏兮兮的地方,全部铺的是阿拉伯地毯!(我靠)。

 

要有多热爱生活,才能如此地精致?

要有多热爱生命,才有如此的腔调?

都说上海男人买刀鱼,是一段儿一段儿地买,(令我们东北女人所不耻)。

我们东北女人买刀鱼,要买一坨。收拾好全部放进冰箱里,一吃就吃半年。

哪种更文明?哪种更养生?哪种更环保更绿色更节约?不说自明。

优良的生活习惯和品位,是不是我们该多多借鉴?

用我女友的话说,是态度------我们对生活持什么样的态度,决定了我们的生活品质和品位。

粗粝,貌似豪放和落拓,貌似潇洒和大气,其实里面潜藏着许多的“不知”。

那不是一种可以炫耀和高调的品格。

腔调,貌似小资和节制,貌似煽情和拿捏,其实里面却有很多的精致。

可借鉴,可效仿,可去粗取精般的追随。

不用多少钱吧?少买最新的苹果5,不断升级换代的电子产品,换来一只品质高尚的不锈钢汤锅。

少买一只名牌包呢?或者少换一双鞋?把卫浴更新一下下?

不再爆炒肚丝大鱼大肉,餐桌上只一盘橄榄油拌菜。

用了一个月的牙刷扔掉,再全部换掉磨旧了底子的拖鞋?

态度,决定品位和品性。

习惯,要勇敢地改掉。

 

于是,在这个春风微醺的大上海,在瑞典人开的“宜家”,我“大快朵颐”。

打包发回到东北的几大箱子里,是我掏了一整天淘来的细节和宝贝。

一只蒜泥器。几张阿拉伯地毯。易碎的玻璃厨具。大至瑞典家电,小至靠垫杯具。

买单时自然豪迈,绝对的“气吞万里山河”。

当然,还有我包裹了一层又一层的、我的生活“态度”。

那是我东北女人的腔调------精致而有品质的另一种全新生活理念-----

豪放中的婉约和细腻。

大气中的品位和雅致。

20年前的海南,我是睁大眼睛的吃惊,看到了别人。

20年后的上海,我是眯起眼睛的震惊,看到了自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有