加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,779,150
  • 关注人气:13,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人好,心善,却不思进取的男人,你为啥还和他结婚?

(2010-05-25 20:06:23)
标签:

杂谈

生活记录

回复读者来信

婚姻

进取

父母

一份

博文

分类: 爱情@云淡风轻

昨天的博文发布以后,有好多读者给我传来纸条,希望我能释解她们解不开的情感谜团。

其实,我何德何能为别人“传道授业解惑”呢?而且我说过的,没有人有资格对别人的爱情指手划脚,也没有人有权利指责或剖析任何人的情感。感情的事儿,是这个世界上唯一没有原则没有规范没有经纬的事儿。但也正是,永远的,当局者迷,旁观者清。

也许我的建议能真的为你分忧。或者给你矛盾纠结着的心理以安慰。

那就是我此文的价值所在了。

还是那句话,谢谢你们对我的信任。

 

以下,原文粘贴另一封读者来信。

我不说出你的真实姓名了。免得你的男友拎着板砖来砸我。

也避免给你带来不必要的麻烦。

 

老芳你好:

看了您的博文,很有深意和思想,于是我也有一种想向你倾诉的冲动。

我今年33岁了,和男友谈了近八年,中间分分合合很多次,一是因为他的家庭情况和个人学历都不如我,我父母不同意,开始的时候他还去我家,后来只是把我送到楼下不愿进我家,问他他就说我父母给他脸色看。他是一个知足常乐的人,事业上也没什么发展,我希望他可以做好一些让我父母看,他说他不是做生意赚大钱的料,只能是努力但也不知道明天会怎样。后来我父母想让我出国,我也希望他能和我一起我读书他陪读,我父母也不会再说什么毕竟他可以照顾我,可是他说不放心父母不愿和我一起,我也赌气在去年出了国,这期间他一直等着我并希望我能回去。

如今他说他亲戚要投资开一个公司正好要做我一直想做的并希望我能一起还可以分股份给我。而且现在的我也很想结婚,于是我就想放弃学业回国,我父母坚决反对,还说当初让我出来就是为了让我和他断了,有好的不找非要找这样不上进的。难道现在找个有钱的,条件好的就可以一辈子无忧了吗?我现在的顾虑是:我们的价值观不同,我希望现在努力挣钱生活的再好一些,他就想再有钱也会有烦恼,尽力就行了。但他人好,心善,认为吃亏是福,但有时做的事太无争了气得我不行。如果跟着这样的人会幸福吗?婚后的日子真的只是钱吗?希望老芳帮我指点迷津吧。

 

亲爱的读者,你好:

生活中,我们经常可以见到这类的男人。人好,心善,不思进取不求上进知足常乐小富即安。

应该说,这样的男人是我们现在高速发展和竞争激烈的社会里已经不多见的男人。选择这样的男人做丈夫,一般说来,保险系数很高,很安全。不会大富大贵,可也饿不死。生活,会波澜不惊四平八稳,一眼望去,似乎能看到人生的尽头。

可是,我们未来的婚姻,真的会只要这种安全么?厮守在这样的男人身边,假如你还心有抱负,假如你还胸怀梦想,或者假如,你的骨子里还存有一丝的不甘和进取,那么,我可以直言,你们,不会有很和谐的未来。

 

你父母不同意你们的恋爱关系,他就不上楼不进你家门。你要求他出国陪读,他放心不下双亲拒绝与你一起出去,这些,都是他善的一面。却也正是他懦弱的一面。他不敢正视你们的未来,不敢直面你的父母。甚至,他期许给你的,是一个也许根本就无法兑现的所谓亲戚投资的公司和股份,承诺给你的并不是一个脚踏实地触手可及的未来。为了这些,你放弃学业仅只是想结婚了就回国来和他结婚,恕我直言,你的想法,实在是有些离谱了。

有钱的、条件好的,未必一辈子无忧。

但是没钱的、条件不好的,却注定定一辈子忧愁。

对踏进去就要面对柴米油盐的现实生活而言,尤是。

更何况,他的不思进取,带不给你任何的“想过得好一点”的希望。

两个人生理念和价值观完全不同的男女,即便勉强结合在一起,也是悲剧。

 

你已经出国深造,应该说,世界在你的面前,已经洞开了一个更加广阔和明媚的窗口,你完全有理由有能力把握自己未来的命运,那该是“更快、更高、更强”的人生乐曲。毕竟,生活日新月异,我们都有“过一份更好的生活”的权利。

而且我注意到,你篇幅很长的信里,大多被物质和客观条件所占用,你并没有任何的信息传递给我,你们有多么多么相爱,你们的爱,到底会有多深?一份一赌气就可以离开并远行国外的感情,在我看来,根基未必就有多么厚重和牢固。

鲁迅先生都说过,爱情必须要有所附丽。爱都需要附丽了,何况婚姻?

婚后的日子不是只有钱就行的,但是婚后的日子没有钱,是断断不行的。

 

听明白了吧?我的意思是,你该放弃!

放弃,就是成全。成全他将来找一个和他一样善良和不思进取小富即安的好女人一起过日子。

只是你,并不适合他。

我“科学”地分析了一下,你这种放下,未必会心痛。

我怎么,就感觉,你并不是多么多么地爱这个男人呢?

还是那句话,我祝福你。祝福你早日找到你的另一半。

我能想象得到,你们未来的“琴瑟和鸣”。

 

今天是5月25日。

据说是世界爱己日。希望你爱好自己,爱好自己的为你操碎了心的父母。与所有的男欢女爱相比,这样血肉铸成的亲情之爱,才是生命中最为宝贵和难以割舍的。至于男人,就叫他,随风而去。

再次谢谢你的来信。

 

                                                                   老    

                                                                2010年5月25日于我的书房

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有