加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,777,548
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个“难以取悦的完美主义者”值不值得托付终身?

(2010-05-23 15:59:09)
标签:

杂谈

生活记录

婚姻

两性

人生价值观

终身

试着回答你

分类: 心情@伶仃碎语

先原文摘录下一个读者的纸条:

老芳你好:

06年开始看您的博客,一直默默地喜欢并远距离地欣赏你。今天很冒昧的给您发这张纸条,只是因为不知这个问题可以问谁。一个生命里有过两个男人的32岁女子,和A是一段10年的感情,用五年付出了所能付出的一切发觉一切却发现,都只是梦一场。然后分手,再用五年来结束自己对A的所有情感,直至不再有涟漪。
和B始于一年多前的相亲,以普通朋友断续交往一年多。从彼此都无任何感觉到逐渐了解后的渐生好感信任,到三个月前确立男女朋友关系。B人品不错值得信赖,人生价值观接近,思想可以交流沟通,职业不错,家庭不错,经济状况学历不错。反之我于B上述也完全成立。彼此都是自负自傲之人,一路走来彼此都很慎重。
B于我而言,除了亲人他是我最在意的。想和他呆在一起,希望取悦于他,在乎他的喜悲。只是这是一个难以取悦的完美主义者,有时感觉很累很累,不知是否是磨合不够呢。“喜欢是一定的,但没有爱上你。似乎越过了恋爱期,直接迈入了家人的感觉。”这是B给我的原话。这是一个可以托付终身的人吗?很想听听局外人的意见。
                                                                            -hep
hep你好:
首先感谢你的信任。
在这个浮躁的当下,能把自己难以启齿的感情枝节述与一个未曾谋面的我,与我,是深深的感激。
我只能按照我的理解和我的经验来试着回答你的问题。
简单点,这个人可嫁。也就是你说的,是个可以托付终身的男人。
并恭贺你能给他一个“直接迈入了家人的感觉”的感觉。而这种感觉的难求,不亚于登山。因为我们看得太多了那种客客气气彬彬有礼但却貌合神离的夫妻。再好的夫妻做久了,也就不过如此。家人,胜似情人,胜似爱人。那是一种打折骨头连着筋的血肉相连的关系。很亲近,也很长久和温和。你们的关系跨过了年轻人才会有的纠结和激烈而直接走入"家人的感觉”,这比较稳妥和现实。也是成熟的中年人该有的选择。
你说他是一个难以取悦的完美主义者。这种取悦,让你感觉到累。我想这是你自己的问题,也许正是你的这种无原则的取悦,也累了对方。改善这种状态的最好的出路就是,不再取悦别人,做回你自己。也许,你自己的个性和原则,恰好是他能在俯首取悦他之外看得到的令他欣喜之处。男人需要个性鲜明特质突出的女人,而不仅仅是需要一个俯首称臣的丫鬟似的女人。你爱他,只需点点滴滴的行动就可证明,过多的顺从和取悦,只会令他很快就没了兴致和胃口。
重要的一点是,你说你们“人生价值观相近,思想可以交流和沟通。这在我看来,就是结为夫妻的最好的根据了。至于职业不错家境不错经济状况学历都不错,我倒并不是那么看重。与思想的交流和人生价值观的一致相比,这些都属于”身外之物”。赶巧都不错,那也是建立在前面你说的条件之下。你是比较幸运的一个。
从你的叙述中我能够感到,这是一个沉稳持重、张弛有道,不激烈不鲁莽懂自尊懂怜惜的男人。他的自尊自负正是他对待感情严谨负责的表象。他的爱,也许深埋在内心的某一个点上,相信你能够把握得好,适时地触摸并激活他的感情。这样深沉严谨的男人,一旦爱被激发,将是深沉理性缠绵恒久的。而非一时的激情。
这样的男人,值得你托付终身。
反之,你也是这样的女人。
不然你不会用5年的时间来和一个男人分手,再用5年的时间来平复你内心的伤痛。
你们都是严谨并理性的人。认真地对待一份感情,负责任地对待彼此的未来。这样的人,不论男女,都有获得纯真并温暖的爱情的资格,也就没理由不收获花开后结果的幸福。
审慎地相处,在相处中迸发出爱的激情和火花,并善待和保护好那种难得的幸福,比单纯的爱或激情,来得长久。这是成年人所该把持的爱情规则。
只是,对你的“托付终身”一词,我有不同的理解。我以为,任何一个女人,都不要对男人有“托付终身”的想法。我们只能把握好自己的命运和情感,自己的那份生活。永远不要把自己的身家性命前途命运托付给另外一个人。他会不堪负累会被你吓跑。
不知道我说的对不对,仅供你参考吧。
最后祝福你!你该是遇到了好男人。请珍惜!

                                                                         老       

                                                                    2010年5月23日下午与家中

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有