加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,777,840
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人,住多大的房子会幸福?

(2009-12-07 22:30:47)
标签:

杂感

生活记录

两性

蜗居

牛气

海藻

宋思明

分类: 爱情@云淡风轻

女人,住多大的房子会幸福?

                    于朋友豪宅笑侃《蜗居》

 

我是最先看《蜗居》的,在网上铺天盖地谈论海藻和宋思明之前。

是因为编剧六六的一句话:

所谓真爱,就是刨去衣服首饰房子汽车等等等等因素后,你依然还会选择的那份情感。

我知道六六这个女人大概是真爱过的人,不然不会石破天惊地说出这么愤世嫉俗的话。

其实当时我是想找六六写多点这类话的,在我惯常谈男道女的杂志里,写多这样话的栏目,叫专栏。

那时候我看《蜗居》,就知道这部戏会火。

不是火在海平和她那个公务员的丈夫,而是会火在宋思明和海藻以及那个可怜见的小贝这样一种关系里。

我断定宋思明这样的男人,最终会成就这个时代大部分“欲爱无门,欲富无路”的女人的梦想。

果然。宋思明就火了。

这是个敢于担当的男人。一手将死的婚姻,一手新鲜的爱情,两手抓,两手都挺硬。

他能够迷惑住女人的,恐怕还远不止这些。

可惜的是,宋思明没有善终。他死了,死在卡车的猛烈撞击下。这种死法,据说令许多爱她的女观众伤心掉泪。同死的,还有他的爱情还海藻的心。这是主流媒体的必须,他不死,送审的剪刀不让。

关于宋思明,我不想赘言了。网上铺天盖地的讨论,自会给他一个科学的说法。

 

还是说房子。

女人住进多大的房子里会幸福?这似乎是个不难解开的习题。

红墙绿院,亭台楼阁,豪宅雅室,花园小区,似乎房子越大,女人的安全感越强,幸福指数就越高。若再加上一个情深义重细腻温存的男人,女人人生的终极理想,实现了。

当未嫁女遭遇宋思明,没有几个不会一个跟斗跌进他设计好的情局。

在这里,情人和房子并不矛盾。一仰脖干下去,有这样的情爱垫底儿,多大的房子咱都能对付。

更何况,钢筋水泥铸就的房子,比虚无缥缈的爱情,来得结实。

即便有一天情山坍塌爱海倒流,女人躲进那曾经血肉融合的房子里疗伤,伤也好的快。

这是现世女子的清醒。

海藻不但有了她姐姐奋斗一生都未必奋斗得来的房子,还有宝马香车,还有500万的银行存款。即使到了最后,失去了宋思明失去了肚子里的宋思明的孩子,在高智商高角逐高压力的社会,也会“居者有其屋”地躲风避雨,靠这种看得见摸得着的夯实的物质基础,给自己谋一份安全。

安全感,在女人的一生中,仅有爱情是给不了的。

 

依我看,一般牛气的女人,花枝招展住进男人买的房子里。这是俗世的风景惯常的幸福。

最牛气的女人,住自己买的房子,戴自己买给自己的首饰。刷爆自己的工资卡。

此时爱已淡去,女人挺立,

男人如白驹过隙。

而最最牛气的女人,是那种目光淡定地穿越别墅群和高尚小区,回到自己80平米的小房子里,给自己爱的男人做他最爱吃的饭菜。心不慌,眼不乱,目不斜视。心如止水。

那份超然物外,那份怡然自省,那份不攀比不鉴别不泛酸水的,才是女人中的极品。

而后者,显然已经并不多见。

哪怕心灵高贵,哪怕知性灵秀,哪怕坚信爱情至上,恐也难以不被钢筋水泥击倒。

所以就像英国的阿兰·德波顿所言:

一个人住什么样的房子,会直接影响到他的自我实现程度。男人如此,女人更如此。

这就难怪女人大多对建筑的美丑和大小有那么多切肤的感受了。

这是一枚香水和一袭华服所不能比拟的对生活重量的审视和对人生脉络的把握,

获得这样的幸福需要有操控人生的能力。

还需要情商和心智。

 

那么真爱呢?

多大的房子能容纳下我们的真爱?

那些去掉华服美食房子汽车后,依然镇定把持的真爱,那份抛掉所有市侩和功利后依然会不悔选择的情感?

恐怕,只有短暂失去后,才会痛心疾首地永久感受得到。

把我所有的一切都拿去吧,只要你能回到我身边!

我将不再有任何的索取,不再有任何的奢求,只要你能依然爱我。

大概这,才是爱的最后的箴言和呼喊。

当然,如果没有了爱,就像亦舒老姐说的,那就要许多许多钱,用钱来买房子,安身立命,遮风挡雨。如果没有爱再没有钱,那就要他最好的身体,赏心悦目不说,还能在寒冷时互相取暖。若如再没有最好的身体,那,就叫那个没用的男人滚远,你用自己的钱来保全自己。独善其身。

老话里说,试金子用火,试人用钱。和平年代,没人需要男人为女人堵抢眼挡子弹,埋进废墟里用双手挖自己女人出来的几率也不是常有,那么除了用钱,没什么招法可以试出那个男人是否是真爱。

独立后的尊严,是在所有的尝试失败了之后。

当然,对女人而言,这是退而求其次的活法了。

可是人生又有什么,不是在退而求其次当中苟全呢?

理想如此。事业如此。婚姻如此。

有时候爱情,也是如此。

自古男耕女织,才能琴瑟和鸣。你去挑水,你去耕田,若女子来耕,必会是,高喉大嗓,腰粗膀圆。

少了锦绣,少了女红。少了依山傍水小鸟依人。和谐,也就终会被打乱。

所以,女人的终极幸福,就是,住进有爱的房子里。

甭管那房子是谁买的,哪怕那房子,也只有8平米。

阔大豪宅如果没有了爱,那么就只能装下三种东西-------

隔绝。孤独。疏离。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有