加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,778,176
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

末末的下一站------上海?

(2009-11-10 14:58:18)
标签:

杂感

生活记录

郭敬明

海派

大阳台

刀鱼

夏花

上海

分类: 心情@伶仃碎语

               末末的下一站------上海?

1:                            2008年7月。末末在青岛海滨留影。

昨天末末突然说,妈妈,我要去上海。

该死的郭敬明那海派味儿十足的露天大阳台,和大阳台上奢靡至极的白色沙发,迷惑了末末少年不知天高地厚的心。我很为她的性别取向担心。她不喜欢韩寒霸气十足的狂飙车技,反倒喜欢郭敬明那瘦得抽裆的身材和染成一丝黄一丝红的发式。

她甚至把郭敬明采访黄永玉的大段的台词背得下来。

还有黄永玉老先生家的雕梁玉柱,那些可以把主人的脸舔得潮湿的奔腾着的大狗。

人一旦有了偶像,就显得傻了吧唧。

我历数海派文化的偏狭和局促。历数上海男人的吝啬和卑微。刀鱼一段儿一段儿的买,不够末末痴迷刀鱼炖白菜的量。末末立即搬出了张爱玲。

这是目前为止,她读得最多的海派女作家的作品。

上海!多么斑斓陆离的一个梦啊。幸亏她没喜欢阿姆斯特丹或者洛杉矶。

昨天和北京的姐姐们视频。我说,想把末末送去北京读书,这样离从小看护她的姨妈们近些,也离北戴河近。等我老了,是一定要叶落归根颐养天年也回北戴河定居的。姐姐们欢呼说好呀好呀。戴着老花镜的姐夫钻进视频的镜头里冷静地说,是很好,那你还得再准备一、二百万的给孩子在北京买房子。

我一听,毛骨悚然。

一、二百万啊!把我砸碎骨头再卖筋,也怕是凑不够这个数儿。

便立时决定末末还是留在我身边念书。真的手里有点钱的话,堆在她身上,可以免去她至少十年的奋斗。

我把想法说给末末听,末末坚定地摇了摇头。斩钉截铁地说,不,上海!我哪也不去,就去上海。

你就是把我留在身边念完了大学,我也拎起小皮箱,启程去上海!

妈的该死的郭敬明,我恨不得宰了他!

想了想,韩寒好像也在上海。这是她每天至少跟我叨咕的两个人。

要出事啊!

 

2:

如果这个世界上能同时有两个男子争抢着为我开追思会,我会不会选择从十层高以上的楼上纵身跳下?

答案是肯定的,我不会!就是再多几个,我也不会。

我把这个想法讲给女朋友听,那厮诡秘地笑着说,你会,你会使你身边的男人争抢着为你跳楼自杀。闺蜜凶猛,她真是了解我呀!可我环顾左右,并无一人真的为我殉情吔,顿觉人生好失败!

为情而死,死,不得其所。没啥意思。

一时的情感短路,钻进去,没出来。最后的那一刻,如果有我在身边就好了。我会给她煮一壶香浓的咖啡,再点上一支烟。喷云吐雾间,人间的美好和美味终会化解所有的想不开。用看得见摸得着的东西填充进所有的人生虚无,如此,继续活着,且美。

所以我是俗人。

所以我苟且地选择人间烟火和鸡零狗碎。

年轻时在日记本上曾经写过,每一个脚印,都要活出惊叹。春如夏花之灿烂,死如秋月之静美。

到了现在,夏花和秋月凝固成艺术世界里的版画,反倒是现实世界里真实的点滴,超越了乌托邦似的艺术构思。而情感世界里,曾经的荒芜和野草蔓生,也被平淡和安守所取代。

不管怎样,那飞身一跃的凄美,会取代和结束缠绕她半生的痛。

 

3:

策划会上,编辑们报上来的选题没一个通得过的。

而且会议开得死气沉沉毫无新意和情绪。我不得不站起来不停地开窗通风上厕所喝茶以缓解纠结。

我告诉大家周三接着开这个会。

我甚至有招募和悬赏新创意好选题的念头。

一本杂志做到5年以上,就是它难以逾越的瓶颈了,很难创新和超越。

办公室外的轻轨建筑工地上,却每天都有新的气象和进度在拔起。

它堵塞了自由大路的车辆水一样的流通和走向。但是不久,这里就会成为这座城市最为重要的交通枢纽。

也许,堵塞是短暂的,它需要翻新和重建,它需要拆除和修正。

如同我们短路了的思维。

我们需要站起来,重新活动一下筋骨,把思维激活,把目光放远。

因此对即将到来的周三的策划会,充满期待。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有