加载中…
个人资料
芳子的天空湛蓝
芳子的天空湛蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,777,548
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的晚景!

(2009-06-15 11:38:11)
标签:

杂感

生活记录

两性

晚景

天水围的日与夜

燕窝粥

许鞍华

女人的晚景!

一直喜欢许鞍华的电影。

<女人那话儿》。《地久天长》。《女人四十》。《爱杀》。--------

这个如今削着短发的、仍在大口大口吸烟的女人,这个一直未婚、却能把所有的爱情一语道尽的女人。这个60岁的女人,在《天水围的日与夜》中,再一次把人生的真相通过一言一语、一饭一蔬浅淡地展开来,叫你在脉脉余温的人生晚景中,把生活的滋味咂摸了个透。

为其淡,而抵达平静。为其平静,而深藏力量-------

人生的晚景。女人的晚景。

我们所有人的人生,都将在这样的看不见的力量中默默滋生出坚忍。

《天水围的日与夜》写的是生活中普通女人的境遇。

情节淡淡,甚至没有什么故事发生。超市水果摊前的服务员,老的已经很老了,却还在工作,中年的女人是男人的遗孀,独自带着那个叫张家安的男孩子讨生活。两个女人不经意的惺惺相惜间,一股内在的人性的温暖在升腾。

日与夜,夜与日。日子如潮汐,晨涨夕退。没有杀机,没有阴谋,没有背叛和变态。只有细腻如常的人情冷暖。

如安葭所言“许鞍华的镜头深入城市伤口的内核-----并不断地为高层提供来自根部的生命与聚合力乃至精神信仰,以防止其腐朽、中空、解体和坍塌!

女人的晚景,就是人生的晚景。

这个60岁的女人,把目光长远地探向了生命的尽头,又在尽头处折回,悉悉索索地翻检那些岁月残留下的痕迹,并把这些深浅不一的痕迹,用镜头扩大开来,告诉你生命里不争的真相-----

人,生而孤独,死亦孤独。活着和死去,都孤独。

可总有一些什么,能够叫我们留恋并感怀。

一碗燕窝粥的温度,能够打败残破的人生结局!

你生命的延续下来的那个生命,叫你总能在最绝望最想哭泣的时候,看到希望。

知道晚景如常,那么就,一步一步地,走。

许鞍华,60岁了,男人一样硬朗,男人一样的强悍。

可是她终究是个女人,她逃不开命理。她宁愿自己一个人,把潜藏在华丽烦嚣背后的生命的真相挑开。

几许苍凉。叫人心疼。

没有男人能把她覆盖。没有。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有