加载中…
个人资料
透明朋友
透明朋友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,262
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身边小人众生相

(2009-04-09 12:12:12)
标签:

职场励志

阴险小人

八卦传闻

小人特点

文化

分类: 职场励志
身边小人众生相
 
  前言:本文所述人物那点臭德行及其丑恶嘴脸仅仅限于作者曾亲历的、眼见的、耳闻的、个别的人物表现,不具有他指性。如恰与您身边某先生、某女士类同,那纯属巧合,请勿搬套。由于作者经历不多、阅历浅薄、聪明才智有限,文中所述人物的内心世界无法完全猜透,请智慧的朋友们加以补充完善。
 
  01、吹牛型:
  表征——或称“侃山型”。能吹、会侃,爱吹牛。尤其酒过三巡之后,开始借着酒劲猛吹、狂侃。
  案例——自己一没学识才能,二无工作能力,就凭借一张能言嬗变的嘴巴,夸夸其谈。什么某某领导是他校友、什么认识某某大官等等。如果你要细打听,不过是曾经恰巧与某领导、名人同桌吃过一顿饭,人家坐主席,他坐次席。然后便经他编排大加发挥,逢人便吹嘘他认识某某、同吃同喝,甚者能把煤球说成白色方形的,如此云云。
  点评——这类人物实为一肚子草包。吹牛是掩盖自己内心的极度空虚,给自己那空荡的身后找个虚无缥缈的靠山,拿八百年前曾同过校,还不同系的“大”领导来说山,而他所述的那位大领导根本不认得他何许人也。
  应对——如果今天你高兴,他的话你就左耳朵进,右耳朵出,哈哈一乐;如果你今天不高兴,他的话就当狗屁对空放。切忌别认真。
 
  02、喇叭型:
  表征——顾名思义就是爱传闲话。
  案例——某人发了点牢骚或说了点自己想法,他立刻添油加醋大加发挥,到处传播。某人意见才一条,经他传播后变成了N多条,甚至上纲上线,使原本平凡小事变成了原则问题。
  点评——这类人物是惟恐天下不乱、挑拨是非。让人躲闪不及。
  应对——对这类人物,你说话一定要小心,说给他听的,不要怕他乱传;怕他乱传的,一定不要说给他听。
 
  03、嫉妒型:
  表征——恨人有、笑人无;
  案例——当你通过自己本事干出点名堂来,他不是加以赞赏和钦佩,而是到处嘀咕你成绩的来路不明;待你混得不如他时,又开始嘲笑你的无能和愚笨;
  点评——这是典型的心胸狭隘、嫉贤妒能之人。
 
  04、好奇型:
  表征——专爱打听别人隐私。无论是到你家还是办公室来串门,总是带着好奇的眼光审视你。他人隐私打听个详细、底掉。
  案例——当你新添置一件新衣或家当,他怀着无限的好奇去详细打探它的来路,就好像你那东西不是偷来就是抢来一样。
  点评——这类人物好奇心极强。内心世界不明。
  应对——对付这类人物就是少和他讲你自己的隐私。
 
  05、算计型:
  表征——绝对能算计,碰到个人私利、好处从不拉空;
  案例——单位、公司有无法平均分配的福利或利益,他绝对是第一个冲上前的人物;即使能平均分配,他也决不做第二个冲锋者。
  点评——内心世界不明。
 
  06、傻二型:
  表征——说话、做事不过脑子。
  案例——这类人物或许内心不存恶意,但的确是缺心眼,按现行话叫“二”。表现为:想怎么说就怎么说,想怎么做就怎么做,不在乎别人的感受和想法,根本不按常理出牌。
  点评——缺心眼+二百五。
  应对——这类人随本质没坏想法,但他的确是个缺心眼子,自己的事情他少知为好。
 
  07、焖臊型:
  表征——亦称“劈腿型”。为了达到或获取个人最大利益,不惜牺牲自己色相。
  案例——这类人物通常为个别女性。为了获得领导的青睐与提携,不惜出卖自己色相甚至肉体。表现为:一见到自己的顶头上司,也顾不得副职或同事是否在场、如何看待自己,立刻脉脉含情、细声柔语扑上前去,一改往日的“清高”,把做女人的那点尊严扔到了九霄云外。
  点评——本事没有,能耐不高,才疏学浅,但又想获得最大个人利益,只好出卖她那点女人的资本。如果在碰到个色心不泯的上级,或许只把她当做连妓女都不如的、送上门的骚货而已。
 
  08、两面型:
  表征——阳奉阴违。见到领导“埋头苦干”、“笑容可掬”,一副三孙子相;领导一走“消极散漫”、冷若冰霜。
  案例——节选伟大领袖毛主席语录:“当面不说,背后乱说;会上不说,会下乱说”;另一类就是:当面说得好听,背后另起炉灶;领导在场时表现好,领导看不见时,偷奸耍滑;诸如此类!
  点评——典型的阳奉阴违。这类人物通常还能遭到近视眼领导的青睐。
 
  09、挑拨型:
  表征——喜欢在同事间挑拨离间。
  案例——见到张三说李四坏话;见到李四说张三不是。如果你不小心陷入圈套,随口应付两句,他又会跑王五那说你“如何如何说张三和李四”。
  点评——为了某种目的,他们可以用离间法,挑拨同事间的感情,制造他们的不合,从中取利。
 
  10、阴险型:
  表征——自己想的坏事,叫部下去做。
  案例——这类人物通常是做上级或领导的。他想达到的个人目的不明说,通过暗示给部下。如果你领悟了,他会觉得你是好使的傻瓜;如果你不能体会他的内心,他会严厉斥责你不按照工作程序服从上级指示。
  点评——这类人物极其阴险狡猾,他仗着他的权力和地位,变相强制下属去做违背世俗、道德和良心的事情。
  应对——对付这类小人最好的办法有两条:要么你卷铺盖走人,“炒”了他;要么就是自己学会装傻,自己做个傻B吧。
 
  11、尖酸型:
  表征——宽以待己,严以律人。
  案例——这类人物总是拿着放大镜看别人。对待朋友和同事总是高标准、严要求,对待自己总是宽容与和谐。同样一件事,你做是问题和错误,他做就是合情、合理+合法。
  点评——这类人物也属于心胸狭隘之徒。
 
  12、争功型:
  表征——他人、部下所做出的业绩、成果自己一“揽”无余。
  案例——自己不负责、不做事,遇到好事、成绩一律占为己有,在领导那充分体现自我,甚至夸张自己的业绩与成就;碰到错误或责任时,一推六二五、溜之大吉。即使是他本人的责任和错误,也死不认账。完全忘却了集体主义和团队意识。
  点评——这类人一般是小领导或功名熏心的混蛋。目的无外乎想表现自我,站在同事或部下的肩膀上爬得高点、升得快点。
 
  13、造谣型:
  表征——无中生有。
  案例——从东家打探来关于你的空穴来风,从西家听说关于你的小道消息,然后根据他自己的猜测和臆想添油加醋地完善和丰富,编出一个生动的故事,再以一副完全了解事实真相的姿态,向他人大加渲染。
  点评——这类人是平时无可事事、闲着无聊的小人。他们天性就喜欢搬弄是非、唯恐天下不乱,只要有机会就弄点消息出来兴风作浪。
  应对——一旦你能抓住他造谣把柄,立即、当面与他对质事实真相。叫他知道你也不是好惹的。
 
  14、臆想型:
  表征——类同造谣型。这类人对他人评价完全靠自己的“逻辑推理”——对同事、部下的做法、人品靠自己主观想象。只要他能想象出来的你的人品,就是他评价你的结论。
  案例——凡是不看事实、不凭依据,仅靠自己想象,然后主观臆断、评价他人。表现为:自己是小人,想着别人也是小人;自己是混蛋,想着别人也混蛋;用自己曾做的下三烂的事情或想法套别人的举止行为。
  点评——难以理解其内心、思维。博主推定该类人物思维逻辑混乱,整个一得了狂犬病的“疯狗”。
 
  15、溜须型:
  表征——无须多表,就是溜须拍马呀。
  案例——为了获得自己最大利益,无论领导对、错,一律奉为圣旨,照办不误,即使心里暗骂其领导混蛋、孙子,但见到领导依旧是一幅三孙子相。
  点评——这类人物就是小人一个。
 
  16、走狗型:
  表征——类同溜须型人物。
  案例——无论他所拍乎人物所作所为正确与否,一律奉为圣旨,照办不误。
  点评——不分事理、不分黑白。脑子进水了。

 

  17、狂妄型:
  表征——小聪明型、自以为是型。
  案例——自认为自己最聪明,别人都是傻B。
  点评——做事总觉得自己是最聪明的,没事搞点自以为是的小动作,熟不知别人早已明察秋毫,只是出于礼貌而未揭穿他的把戏而已。
 
  其实小人很多表征基本类同,小人不可怕,自己小心就好,别中了小人招。无论是学习还是生活中,一定要留意小人,保护好自己。小人终归是小人,他不入流,最终下场人不罚,天要谴!

   自选谏言:

   谏言一:难得糊涂。

   谏言二:看不清楚时不说话,看清楚了就没必要说了。

   谏言三:凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。

  
 
 
身边小人众生相

 
职场励志的相关链接

 

消除寂寞的方法 职场不该说的话 少走弯路的忠告 应该拥有的城府

职场礼仪全攻略 影响交往的心态 成功交友的秘籍 人生发展三要素

职场生存的原则 职场新手的须知 职场新手的规矩 职场新手的禁忌

男人应有的修养 男人行为看男人 男人忌讳的行为 职场的生存之道

白领女性工作法 职业妇女六大忌 幸福女人的气质 讨厌的办公女郎

女人不成熟表现 女人失败的心理 职场女性的困扰 女人易犯的毛病

玩转职场的方法 职场女注意事项 对付色狼的着数 如何与男性相处

从坐姿看你性格 小动作与人性格 如何建立同事情 处理人际的方法

如果你是大学生 人生十个不要等 比尔盖茨的警言 哈佛图书馆训诫

避免流言的原则 良好的生活方式 君子小人的区别 身边小人众生相

我把朋友分四类 说话的艺术方式 难忘的两件小事 几招品味一个人

 

身边小人众生相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有