加载中…
个人资料
透明朋友
透明朋友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,262
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场生存的原则

(2009-05-12 12:12:12)
标签:

职场励志

感悟随笔

亲情友情

职场话题

分类: 职场励志

职场生存的原则

职场励志

 

  一、识破上司的庐山真面目
  这个世界上小人不少,但最难防的是小人上司,因为他身居高位,因为他占你枝头,你对他提防有限,所以一旦他陷害你,轻者高薪高位没有,出头无日,重者卷地盖回家,成为失业游民。小人是这样一种人,在未识其本相以前,你认定他是个关心他人的人,是个周到的有爱心的人,到你吃尽他的苦头时,才知道关心是怎样的虚伪,那所谓“爱心”其实不过是口蜜腹剑。小人难治,但也要治,小人若成了你的上司,就不必唯唯喏喏怕丢了饭碗,不卑不亢,义正言辞地展开正面斗争!有“心计”的人绝不能让小人破坏了自己的幸福。
 
  二、办公室里的降妖魔术
  “防人之心不可无”,小人算计我们主要是他们意识到自身实力的薄弱,我们对他们已经构成威胁,因而从嫉妒发展到做一些有侼常理的事情。所以,我们应确立信心——不是我做错了,而是“红颜遭嫉”罢了。对付不同的小人要使用不同策略。
  对付阴险的小人,要以预防为主,处处留心,别让他钻了空子。这部分人有点像披着羊皮的狼,他们会在赞美你的同时,来谋划如何利用你。如果对方势力强大又小人得志,最好敬而远之。
  对待欺生型的小人,躲避的同时可以先声夺人。欺生的人往往虚张声势,其实并没有多大的能耐,只要不招惹他就不会有火山迸发,但迫不得已也可以先发制人地教训他一下,以后他就不敢再欺负人了。
  对待搬弄是非的小人,不用理会。他们的话也不必当真,如果是十分恶劣的诋毁,并且影响到了你的声誉,就必须澄清事实。
 
  三、提防暗箭,处理好同事关系
  常言道有竞争才有进步,但如果竞争导致剑拔弩张的紧张关系,对公司对、自己的工作情绪都不利。从人性的角度看,大多数人都有个性自主、被尊重、被赞美、交友和群体归属感等高层次需求。有“心计”的人要处理好同事关系,保护自己的幸福,以下做法值得借鉴:
  1、忌向对方采用指令性强的言语和行为,多用建议性的、协商性的言语和行为。
  2、忌自作主张,提别人做决定,哪怕是针尖大的事。多让别人感到是他自己在决策,哪怕结果与自己预料的相同。
  3、古语云:礼多人不怪。只要别人出于好意,即使结果不如预期的那样,也要用“谢谢”代替责备。
  4、不要舍不得肯定别人,公开场合少发一点过激的指责,使人保全自尊或“面子”。
  5、学会谢绝别人并宽容地对待别人的拒绝。先感谢或道歉,后婉言谢绝。被拒绝时,也应坦然,每个人都是自主和独立的,不可能完全“同步”。
  6、给予越多,获得越多。一般而言:主动帮助他人,大都会在自己陷入困境时获得帮助。
 
  四、把别人的私事当成过眼的风景
  有些人都会对别人的私隐抱有极大的兴趣,所以她们也容易被卷入烦恼的漩涡。有“心计”的人能获得更多的幸福有一点就是因为她们面对别人的隐私可以做到守口如瓶,实际上也是为自己减少惹来不必要的危险与烦恼的机会。不要对别人的隐私抱有好奇心,要知道有些事点到为止。只有善于给自己、给他人留有自由呼吸空间的人才有幸福。
 
  五、传言能否中伤你,只在于你如何对待它
  身在职场,也许不经意间,就突然陷入流言蜚语中,被不明来由的传闻卷进烦恼和痛苦的死胡同。流言蜚语就像一片乌云飘在你的头顶,你看得见它,却抓不住它;你攻击它,却发现它软绵绵的,根本就无从下手。有“心计”的人对此不必太在意,别给自己太大的压力,要坚信时间就是吹散它的风。另外要谨记一点:没有流言能真正中伤你,只看你自己怎样对待。
  还是那句话:“走自己的路,让别人去说吧!”不管流言还是蜚语都是庸人的自扰行为,关键在于你的看法和态度,如果你走开,它就失去市场。剩下的只是庸人的“自得其乐”。
 
  六、自保的金科玉律
  职场是一块是非之地,其间的明争暗斗,尔虞我诈是很残酷的。不想惹麻烦,不想陷入是非泥潭的人,就必须留有“心计”,时刻提高警惕。
  1、在公司里不可随便交心。
  说话需小心,为人必谨慎,不注意说话内容、分寸、方式和对象,往往容易招惹是非,授人以柄,甚至祸从口出。有“心计”的人才能将自己置身于进可攻、退可守的有利位置,牢牢地把握人生的主动权。况且,一个毫无城府、喋喋不休的人,会显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。西方有句谚语说得好:上帝之所以给人一个嘴巴、二个耳朵就是要人多听少讲。
  2、孤军作战时需保存自己
  许多力争上游的白领女性,很注意将对手打倒,却不善于保存自己,这是不可取。一方面要友好竞争;一方面要在众人的竞争中保存自己,千万不要露出要搏,要往上爬的样子,成为众矢之的。做事的时候摆出一副“只问耕耘,不问收获”的超然态度的人才是真正有“心计”的人。
  3、不要替人背黑锅。
  不背黑锅的方法其实很简单。最易行的就是不冒险、不马虎,事事有根据,白纸黑字。
 
  七、妥善处理和小人的关系,把伤害降到最低
  有“心计”的人只要留心观察,用心研究,“小人”还是可以从行为上分辨出来的。
  1、喜欢造谣生事:小人的造谣生事都另有目的,说谎和造谣是小人的生存本能。
  2、喜欢挑拨离间:为了某种目的,他们可以用离间法挑拨朋友间、同事间的感情,制造他们的不和,好从中取利。
  3、喜欢拍马奉承:这种人虽不一定是小人,但这种人很容易受上司所宠趾高气扬,在上司面前说别人的坏话,一有机会就会抬高自己。
  4、喜欢阳奉阴违:这种行为代表他们的行事风格,对任何人都可以表里不一。
  5、喜欢追随权力:谁得势就依附谁,谁失势就抛弃谁,只是小人一大特点。
  6、喜欢踏着别人的鲜血前进:也就是利用你为其开路,而你的牺牲他们是不在乎的。
  7、喜欢落井下石:只要有人跌跤,他们会追上来再补一脚。
  8、喜欢找替死鬼:明明自己有错却死不承认,硬要找个人来背罪。
 
  妥善处理与“小人”的关系的几个原则:
  1、不得罪他们:“小人”比“君子”敏感,心里也较为自卑,因此不要在言语上和利益上刺激他们。
  2、保持距离:别和小人过度亲近,保持淡淡的同事关系就可以了,但也不要太过疏远,好像不把他们放在眼里似的,否则他们会想:“你有什么了不起?”于是你就要倒霉了。
  3、小心说话:谈了别人的不是或隐私,绝对会变成他们兴风作浪和有必要整你的资料。
  4、不要有利益瓜葛
  5、吃点小亏也无妨
 
  八、说话有分寸,祸多从口出
  俗话说:“病从口入,祸从口出”,也许一句本不该说得话说出去以后就有可能毁灭一个人的幸福。所以,人在这方面就要多用“心计”,掌握说话的分寸,避免惹祸上身,葬送自己的幸福。
  1、刹住“抱怨”的闸,不要费力不讨好
  抱怨是幸福的毒药,一些人总是乐此不疲的播洒着,结果是活也没少干,却又遭人厌烦。懂“心计”的人不会轻易地抱怨,因为抱怨不仅于事无补而且只会徒增烦恼,相反,还会埋没你的功劳。
  2、闲话要少说,公司只是谈工作的地方
  在公司,不该说的话千万别说。有时候,一两句闲话就能给自己惹来不必要的麻烦。聪明的人懂得公司只是谈工作的地方,除非你不介意从此与痛苦结伴,与幸福无缘,那么你尽可以在公司说闲话。
  3、给自己留有余地,话说的不要太绝
  把话说的太绝就像把气球灌满了气,再灌就会爆炸。懂得说话时给自己留有余地的人就能避免遭人讨厌。保留一点空间,既不得罪人,也不会把自己陷入困境。
 
  说话时应该注意的事项
  A、做事方面:一是对别人的请托可以答应,但不要“保证”,应代以“我尽量,我试试看”的字眼。二是上级交办的事当然接受,但不要说“保证没问题”,应该以“没问题,我全力以赴”之类的字眼。这是为了万一自己做不到所留的后路,而这样说事实上也无损你的诚意,反而更显出你的审慎,别人会因此更信赖你,事没做好,也不会责怪你。
  B、做人方面:一是不要口出恶言、与人交恶,更不要说“誓不两立”之类的话,除非有“杀父夺妻”之仇。不管谁对谁错,最好是闭口不言,以便他日需要携手合作时还要“面子”。二是对人不要太早下评论,像“这个人完蛋了、一辈子没出息”之类属于“盖棺论定”的话最好不要说,人一辈子很长,变化很多的。
 
  4、嘴边放个门把,不该说的不要乱说
  嘴边没有个门把,有很多害处,许多人也吃过这方面的亏。所以作为人一定要有“心计”,与人交往要把好口风,什么话能说,什么话不能说,什么话可信,什么话不可信,都要在脑子多绕几个弯子,心里有个小九九。害人之心不可有,防人之心不可无。一旦中了小人的圈套为其利用,你的安稳日子也就完了。
  有“心计”的人一定要懂得保护自己的秘密就是保护自己,既然秘密是自己的,无论如何也不能对别人讲。你不讲,保住属于自己的隐私,没有什么坏处;如果你讲给了别人,情况就不一样了,说不定什么时候别人会以此为把柄攻击你,使你有口难言,甚至有可能断送了幸福的未来,实在是不值得啊!
 
  5、语为心声,不要口不择言
  人是否幸福还表现在说话上。有“心计”的人不会口不择言胡乱说话。而不懂得“心计”的人就知道像机关枪般的乱说话,心里是痛快了,别人却痛苦了,结果是人都得罪了。“病从口入,祸从口出”,许多是非往往是人多嘴多舌造成的。如果说话不看场合,不讲究方式方法,不分责任,不考虑结果,往往容易惹出是非和麻烦来。特别是年轻人,社会阅历少,经验不足,爱说敢说,如果不注意控制,就更容易因话惹祸。这时不管你是有心还是无心,长期下去,最终只会害了你自己。能管住自己舌头的人才有幸福可言。
 
  6、闲谈不搬弄是非
  闲谈是促进人与人关系,加强团结合作的工具。在谈话中,我们可以获得知识,获得情感。一些人却把闲谈当作了战场,胡乱地搬弄是非,结果导致不幸发生。你要想获得良好的人际关系,说话的时候一定要警惕祸从口出,不妨从下面二个方面去注意:第一:两个人交谈,尽量避免谈论第三者,如果所谈之事不可避免的涉及他人,也要掌握分寸,与事有关的方面可以谈,但只限于此。第二:在与人闲谈中,不嘲笑对方的一时失态,不批评对方的一时失误。经常给别人留下台阶,才是真正的君子之风。
 
  7、开玩笑要三思,出口莫成刀
  别以为玩笑开起来不需要深思熟虑,不需要“心计”。其实,玩笑的智慧深着呢,一个不知深浅地与人开玩笑的人总会掉入尴尬的境地。涉及人身的、有批评味道的,和敏感问题及隐私问题有关的玩笑要少开,宁可不开玩笑,也不要让人不愉快,如果硬要开玩笑,不如开自己的玩笑。如果因为一个不得体的玩笑而破坏了自己良好的人际关系,也就等于葬送了一份在人际关系中的幸福感觉。
 
  8、说话莫说绝,伤人莫伤心
  生活中,凡事都能让一步,不斤斤计较的人才是真正快乐的人。也只有这样的人才更容易收获幸福的甘露。人与人之间往往是心与心的交往,诚心换来的真情,坏心换来的是歹意。
  人的自尊心比金钱还要重要。一个人如果失去了少许金钱,尚可忍受,一旦自尊心受到伤害,就无法预测他将会干出什么事来。当你和他人发生磨擦时,首先要了解他的想法,然后再顾及对方颜面的前提之下,陈述自己的意见,给对方留有余地。这一点在处理人际关系时非常重要,对人来说价值就更高了。
 
  9、说话看人眼色,不要哪壶不开提哪壶
  人常说:“不打勤的不打懒的,专打不长眼的。”这句话说的实在有道理。因为人生在世有很多忌讳,你就会在无形中得罪对方。所以,无论是说话还是办事,一定要眼观六路,耳听八方,千万不要说人家不愿听得。 
 
 
 
职场生存的原则

 
职场励志的相关链接

 

消除寂寞的方法 职场不该说的话 少走弯路的忠告 应该拥有的城府

职场礼仪全攻略 影响交往的心态 成功交友的秘籍 人生发展三要素

职场生存的原则 职场新手的须知 职场新手的规矩 职场新手的禁忌

男人应有的修养 男人行为看男人 男人忌讳的行为 职场的生存之道

白领女性工作法 职业妇女六大忌 幸福女人的气质 讨厌的办公女郎

女人不成熟表现 女人失败的心理 职场女性的困扰 女人易犯的毛病

玩转职场的方法 职场女注意事项 对付色狼的着数 如何与男性相处

从坐姿看你性格 小动作与人性格 如何建立同事情 处理人际的方法

如果你是大学生 人生十个不要等 比尔盖茨的警言 哈佛图书馆训诫

避免流言的原则 良好的生活方式 君子小人的区别 身边小人众生相

我把朋友分四类 说话的艺术方式 难忘的两件小事 几招品味一个人

 

职场生存的原则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有