加载中…
个人资料
自由老木头
自由老木头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,618,861
  • 关注人气:5,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云蒙:【王者归来】招商银行2015年一季报解读

(2015-04-28 21:43:15)
标签:

招商银行

银行股

兴业银行

招商银行2015年一季报

招商银行一季报

分类: 企业跟踪-招商银行
@云蒙 【王者归来】招商银行2015年一季报解读

         由于新朋友越来越多,先简单介绍一下我自己的投资,因当年学习金融知识而对优秀的招商银行情有独钟,八年多来一直在加仓,由几千股加到目前的60万股,也长期在雪球明牌操作。我是招商银行脑残骨灰粉,长期存在严重的屁股决定脑袋式本位主义,每天都要默念脑残心法:脑残骨灰,缘劫随心,祸福无门,惟人自招;重剑无锋,大巧不工,大道至简,悟者天成。

         历年都是这样,半年报和年报会很全面和规范,一季报和三季报会相对简单,所以一季度的数据和信息很有限,现就有关核心数据说说我个人的意见,财报会计一直是我的软肋,抛砖引玉,欢迎朋友们补充。

       一、关于营业收入。营业收入是银行各种利息收入、手续费、价差等收入的总和,资产总额和营收决定了一家银行的规模,现在具有前瞻性的银行都在强调轻资产发展,那么营收将是规模的核心数据。2015年招商银行一季度营业收入507.5亿,同比增长24.16%,环比也增长24%去年四个季度营收分别为408.3亿、407.7亿,433.9亿,408.7亿。

       二、关于核心资本充足率。核心资本充足率是银行自有资本对风险资产的比例,是银行最核心的数据之一,很多银行不断融资也主要是为了满足监管的要求,目前核心资本的要求是8.5%。招商银行是全国唯一一家非国有银行采用高级管理法的银行。招商银行的核心资本充足率为10.59%,同比增长了1.5个百分点,远高于8.5%的监管标准,对于高级管理法及其相关数据着重强调一下,这是未来招商银行发展的引擎,大概率上讲未来三年招商银行不需要再融资,大家有兴趣可以对比一下其他银行,这个数据非常重要。

        三、关于拨备前利润。拨备前利润就是没有未扣除风险准备金之前的利润,是税前利润和资产减值损失之和,资产减值损失项目比较大,大家理解为放到拨备里面的资金再加上坏账核销的资金就差不多了。目前经济发展处于三期叠加,不良贷款不断暴露,各家银行由于受风险控制水平、管理层诉求等因素的影响,在资产减值损失这一块差别很大,而单独提出拨备前利润从一个方面可以了解一家银行的赚钱能力。换句话来说,净利润增速不快,但拨备前利润增速很快的银行,一旦不良拐点出现,净利润会飙升,当然风控能力差的银行拨备前利润再快也无用。招商银行2014年4个季度拨备前利润分别为272、265、286和227亿元,今年一季度拨备前利润为354.4亿元,同比增长30.29%资产减值损失为127.44亿元。

        四、关于净利润。大家最关心的是净利润,我也很关心这个数据,招商银行一季度净利润172.2亿元,同比增长15.22%有一种说法叫做一季度定全年,如果按照这个数据去测算的话,招商银行目前的市盈率为6.72

      五、关于不良贷款。去年下半年以来,招商银行的管理层频频吹风,表示严格执行资产质量评价标准,主动真实暴露资产质量问题,这是一个对股东负责任的企业,也是一个有良心的管理层应该做的事情。但我们也看到去年在核销150亿不良贷款的同时,不良贷款余额还在逐季增加,全年四个季度不良贷款余额分别为:199、237、269和279亿。今年一季度不良贷款余额为325.87亿元,同比增长了64%,环比增加了16.8%。与此同时,招商银行的拨备余额由651.63亿增加到729.2亿,不良拨备率为223.77 %
 
       六、关于股东情况。2014年招商银行逐季度含港股股东总数分别为:53.5万、51.1万、48.2万和44.3万,2015年一季度股东总数为46.3万,同比减少13.5%,环比增加4.5%,看来2014年割肉的股东有些又回来了,希望他们不要再割肉了。安邦这个第二大股东持股数不变继续为27.05亿股,这个可以说同比么,O(∩_∩)O哈哈~,同比增长71.6%


     七、关于其他数据。2015年1-3月净利差为2.72%,净利息收益率为2.90%,同比分别上升0.17个和0.1个百分点,环比分别上升0.20个和0.18个百分点;由于本公司大力拓展财富管理、代理基金等业务带动了净手续费及佣金收入较快增长,达156.33亿元,同比上升49.23%,净手续费及佣金收入在业收入中的占比为30.81%,同比上升5.18个百分点;其他净收入17.25亿元,同比下降43.94%,主是由于报告期内人民币汇率双向波动导致结售汇收益减少。 本集团成本收入比为24.14%,同比下降3.14个百分点。

       总的来看,招商银行一季报超出我的预期,有以下几个方面的亮点:一是在总资产、存款、贷款同比增幅10%,环比增长不到4%的情况下营业收入同比环比都增长了24%,田惠宇提出的轻型化战略已初显成效;二是核心资本充足率简直是逆天了,业绩快速增长的同时充足率还在上升,达到10.59%,缺钱圈钱的日子一去不复返;三是一季度拨备前利润为354.4亿元,同比增长30.29%,要知道去年这个数据同比是增长了41%,在高基数的基础上再高速增长,这个太难得了;四是在大幅计提和拨备的基础上,净利润同比增长15%,招商银行的市盈率降到了6.72。

附表1:招商银行最近5个季度核心数据表
云蒙:【王者归来】招商银行2015年一季报解读 查看原图

附表2:2015年银行股涨幅榜
云蒙:【王者归来】招商银行2015年一季报解读 查看原图
居然没有一家银行股跑赢指数。$宁波银行(SZ002142)$  $平安银行(SZ000001)$ $南京银行(SH601009)$   $兴业银行(SH601166)$ $华夏银行(SH600015)$  $中国银行(SH601988)$  银行涨幅超过20%; $浦发银行(SH600000)$ 16.6%,$招商银行(SH600036)$ 只有10.7%, $中信银行(SH601998)$ 和 $民生银行(01988)$ 居然不到2%。无语……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有