加载中…
个人资料
自由老木头
自由老木头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,583,965
  • 关注人气:5,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《巴菲特谈富国银行》有感--联系招商银行谈银行核心竞争力-老木头

(2011-04-30 20:02:26)
标签:

巴菲特

富国银行

招商银行

老木头

枯荣

股票

分类: 企业跟踪-招商银行

索尼音箱 最高让利100元

读《巴菲特谈富国银行》有感--联系招商银行谈银行核心竞争力-老木头

沃伦·巴菲特谈富国银行

 

   作为富国银行最大的股东,伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特对这家旧金山的银行了解得很透彻,他在富国银行被Norwest收购前就已经投资富国银行了,现任富国银行董事长迪克·科瓦舍维奇(Dick Kovacevich)是当时Norwest的CEO。作为富国银行专题报道的一部分,《财富》总编辑亚当·拉什斯基在3月26日和巴菲特进行了详细的电话交流。

    富国银行的独特之处在哪里?

    巴菲特:很难想象像富国银行这样一家大型企业还可以保持其独特之处,人们会认为当富国银行增长到一定的规模时,就会变得和其他银行一样。然而,富国银行按照自己的方式行事,尽管这并不意味着他们所做的一切都是正确的。他们从没有因为其他银行都在做某件事就觉得自己也应该跟风,往往就是大家在说“别人都在做,我们为什么不做呢”时,银行开始陷入困境。

    所有聪明的分析师都认为,没有哪一家大型银行可以靠现行的模式存活下来,富国银行也难以幸免。针对这样的分析,你有何意见?

    巴菲特:大约在20年前,他们就说过同样的话。其实,只要不做蠢事,银行业是一个很好的行业。银行业能以极低的成本得到资金,无须去做蠢事(就能赚钱)。然而,银行业周期性地做蠢事,且一窝蜂地做蠢事,如20世纪80年代的国际贷款。如果你的资金成本不到1%-1.5%,你就不必像火箭工程师那样聪明,照样可以赚钱。我知道富国银行的商业模式运作良好,比其他银行好了一大截。富国银行的资金来源比其他银行更低廉这就好像在所有的大型汽车保险供应商中,政府雇员保险公司(Geico)是一家低成本供应商一样。假如你是低成本供应商,不管是供应铜还是提供金融服务,你都占有很大的优势。

    此外,他们在资产规模方面很明智,没有介入会带来麻烦的领域。现在,即使你收取20%的房贷首付,但如果其他人做了足够多的蠢事,房价下跌还是会连累你。富国银行没有介入有选择权的浮动利率抵押贷款等疯狂的项目,这些项目将会面对很多信贷损失。但在收购美联银行(Wachovia)两个季度后,他们将会有400亿美元的资产减记前收益。

    富国银行也没有什么定时炸弹,富国银行会有一些亏损,这是毫无疑问的,且亏损会高于正常值。现在如果富国银行的资金成本提高一个百分点,就将会有100亿美元的差额。不过他们有秘诀达成低成本的存款和来自顾客的副业收入的双增长。

    以保险收益为例,2008年保险收益呈两位数增长。

    巴菲特:我认为,大多数批评富国银行的人甚至都不知道富国银行有保险业务,仅保险业务就价值数十亿美元。富国银行抵押贷款业务的数量也十分可观。批评意见可以适用于其他银行,可以适用于花旗,可以适用于美国银行(BofA),但不适用于富国银行。

    我们拥有四家银行的股份——瑞士联合银行集团(USB)、富国银行(Wells)、M&T银行(M&T)、太阳信托银行(SunTrust)。我不知道太阳信托银行怎样,因为南佛罗里达州将最迟复苏,但他们已经把贷款集中度降了下来。其他三家银行今年会很糟糕,但它们复苏后将大大提升盈利的能力。存款正在不断流入,利差很大,商业前景很好。

    迪克·科瓦舍维奇特别交代,要我问问您对有形普通股权益(tantible common equity)的看法。

    巴菲特:我关注的是盈利能力。可口可乐没有有形普通股权益,但可口可乐有巨大的盈利能力。至于富国银行,它的顾客是无法被抢走的,顾客每个季度都在增长,顾客就是富国银行的摇钱树。富国银行不是依靠做蠢事来挣钱的,它挣钱的法门是极好的资产利差。

    顺便说一下,富国银行不会借钱给伯克希尔,富国银行对国家信贷也不感兴趣,对所有的利差小的东西都不感兴趣。我们在六、七年前对菲诺瓦公司(Finova)进行了巨额投资,这笔投资是和卢卡帝亚(Leucadia)合伙进行的,原来的波士顿第一国家银行(First National of Boston)牵头了融资活动,投资者们愿意出资5亿美元或2亿美元不等。富国银行却毫无兴趣,他们认为盈利的空间太小。富国银行是正确的,这个交易只有大约20个基点的利润,而其他机构有6或8个基点的利润就愿意发放任何信贷。

    回到有形普通股权益……

    巴菲特:你不能从有形普通股权益上挣钱,得依靠客户的存款和这些存款的利差挣钱。在诸如TARP(troubled asset relieve program,美国政府的问题资产救助计划)这些事情上,大家都把这点混淆了。他们问:“那么,这50亿美元或100亿美元投在什么地方?”银行不是靠这种方式盈利的,银行依靠他们现有的8,000亿美元的存款基础来挣钱。我可以保证,富国银行的存款基础成本大大低于美联银行,它们所提供的贷款也不同。

    富国银行需要解决很多美联银行带来的问题,他们已经将那些有选择权的浮动利率抵押贷款(optioan ARMs)分门别类,也许最后他们还将亏损30亿美元或40亿美元,没有人知道准确的数字。但我认为加利福尼亚的住宅房地产市场已不再继续恶化,房价还未开始上涨,但已经不再下跌,且成交量不错。所以,我认为富国银行能够像他们预估的那样解决有选择权的浮动利率抵押贷款问题。   

   

熊熊兄有篇博文主要是谈论银行核心竞争力,认为银行的核心竞争力主要是低成本的存款,和导致低成本存款的原因,为了搞清楚富国银行是不是也是拥有这个特点,特搜索了富国银行的资料,果然在巴菲特谈富国银行的文章中提到富国银行有存款利息大大低于美联银行和其他的银行,有很高的利差收益,资金成本不到1%-1.5%,富国银行不是跟风者。在次贷危机后国内大多数银行因4万亿投资刺激迅速扩大贷款规模,但是招商银行当时却按自己的节奏贷款,招商银行也不是跟风者。看看国内最低成本的银行最保守的银行是谁呢?

 

那A股上市银行谁是成本最低的呢?毫无疑问下表可以看出:

招商银行零售银行的定位,和同行最低的负债成本。
 
2010年 零售存款占比 活期存款占比 存款利息总成本率
招商银行 37.94% 54.88% 1.24%
中信银行 14.99% 47.63% 1.33%
浦发银行 18.75% 47.96% 未知
民生银行 16.26% 45.45% 1.53%
兴业银行 17.73% 52.74% 1.28%(含同业)
工商银行 47.13% 51.47% 1.35%
招行的零售存款比例占比是仅次于国有大行的,它的活期存款比例非常高,成本率非常低,全部银行中排名数一数二。如果观察其贷款收益率,便可以看到,招行的策略是这样的:极低的成本率意味着不必去扩展高风险高收益贷款,便可以获得超越同行平均的净息差。我们只是推测,在轻松便可获得不错的净息差基础上,公司实在不可能去冒太大的风险。还是那句话:银行是经营风险的行业,如何将风险和收益进行匹配,是核心竞争力的问题,但外行人难以了解清晰。
同业垫底的贷款收益率、高于同业平均水平的净息差
 
2010年 贷款收益率 NIM
招商银行 4.87% 2.65%
中信银行 5.14% 2.63%
浦发银行 未知 2.49%
民生银行 5.79% 2.94%
兴业银行 4.90% 2.42%
工商银行 5.07% 2.49%
 招行的贷款(包括公司、个人贷款以及票据贴现)平均收益率,是同业垫底的。但它的NIM却高于同业平均水平。民生银行是同业中最激进的,负债成本最高,同时贷款收益率也最高。这意味着两种可能:第一是公司的确对于风险管理的能力很强;第二,公司在冒险。检验的标准只有一个:经济下滑时,资产质量是否暴露比同行更大的风险。
 
招商银行低息存款从哪里来呢?核心竞争力怎么形成的?
高端零售银行的定位越发突出,财富积累,没有比这更确定的趋势了!
 
招商银行 一卡通发卡 存款总额 卡均存款 金葵花数 存款总额 占零售存款 资产总计 私人银行数 管理资产规模 户均资产
2002 不详 不详 不详 不详 不详 不详 不详 不详 不详 不详
2003 2750万张 1256亿 4570元 4.58万户 500亿 32.20% 不详 不详 不详 不详
2004 3300万张 1485亿 4500元 5.8万户 638亿 37.30% 不详 不详 不详 不详
2005 3700万张 1998亿 5400元 7.9万户 879亿 36.10% 不详 不详 不详 不详
2006 3884.9万张 2406亿 6195元 14.2万户 1150亿 36.89% 不详 不详 不详 不详
2007 4363万张 2598亿 5995元 29.1万户 1193亿 36.54% 不详 4705户 972.96亿 2067万
2008 4907万张 3754亿 7650元 39.3万户 1873亿 39.27% 6593亿 6398户 1299亿 2030.3万
2009 5337万张 4691.9亿 8791元 55.3万户 2524亿 43.01% 9444亿 8905户 1814.3亿 2037.3万
2010 5694万张 5369.17亿 9430元 67.01万户 2906亿 44.68% 11717亿 12645.1户 2703.3亿 2137.8万
 
招行的定位一直是走中高端路线,低端占领市场,通过一卡通、金葵花、钻石卡、私人银行,划分客户需求层次,用不同的服务满足其需求。“富人的银行”定位,越来越突出。招行的品牌形象不断沉淀。
 
 
所以招商银行是具有核心竞争力的银行是低成本低风险的银行。值得投资者信任的银行。
以上数据感谢枯荣的招商银行年报解读。
 
若详细了解招商银行可补充阅读博文=====》》》》
我的另外一篇博文===》》》
另外两篇熊熊兄写的博文===》》
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有