加载中…

梁挺福:低分上名校,除了“自主招生”,还有“综合评价录取”

                                                               梁挺福/文

  20149月份,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台。随之而来的,是一系列的高招录取改革。在不到3年的时间内,我们经历了:深刻而逐渐趋于规范的自主招生录取改革、逐步趋向使用全国统一命题试卷的高考命题改革、越改越少的招生批次合并改革、旨在向农村贫困地区倾斜的各种专项招生计划、以及越来越多高校加入的综合评价录取改革。这应该是教育领域被执行最为快速而深刻的规范性文件了。在这些诸多改革举措中,考生与家长最陌生的可能是综合评价录取改革了。

  

  综合评价是什么?改革的初衷何在?

  综合评价录取改革是近两年逐步实施的一项深化高校招生录取制度的改革,旨在构建多元的人才选拔模式,打破以往的“一考定终身”的高招弊端。

  “综合评价”选拔,一般会综合学生的高考、专家面试、高中学业水平考试三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。比如最新公布综合评价招生简章的中国科学院大学、上海科技大学,还有北大博雅计划、清华领军计划、北京外国语大学等都是以此种方式对申请者进行筛选。

  换言之,综合评价,在以往参考高考成绩的基础上,进一步参考学生的高中学业水平、能力测试等相关成绩,对这几项参考因素进行综合,通过申请—审核—录取的方式来选拔人才,建立起了学生与高校之间的互动,给予双方相互选择权,学生可以借此机会向自己心仪高校抛出“橄榄枝”,而高校也可以进一步考核,筛选那些真正适合本校定位与人才培养模式的学生。这是以往仅通过高考选拔人才的模式所难以企及的。也是其不断深化推行的原因所在。

  

  与自主招生有何区别?

  通过上文的介绍,我们会发现综合评价与自主招生极为相似,甚至会有不少的考生与家长将两者混淆。这两者的关系可以用一个词高度概括——双管齐下,选拔人才。

  两者是两种不同的人才选拔模式,对于考生而言,就是两条逆袭上名校或者选优势专业的捷径。具体到报考方面,两者既有貌合之处,也有神离之际。

  貌合之处:如都是进行申请—审核—考核—录取的模式;都要参考学生的高中学业成绩、笔试面试成绩、高考成绩等;申请开始时间都差不多。两者之间的“貌合”之处就足以使的很多考生只奔着“声名在外”的自主招生去,而将申请综合评价的机会无视。

  神离之际,才是考生与家长正确区分两者的关键所在。

  比如:两者对于申请者的要求或者门槛不尽相同。自主招生对于申请者一般都“明码标价”,没有相关的奖项或者论文发表,或者发明专利等,通过初审的机会几乎微乎其微;但是综合评价并不对这些奖项等条件做明确要求,而且其初衷就是全面考核学生的综合素质进而选拔人才,一旦看中奖项等条件的话,就会背离其初衷,所以相对于自主招生,综合评价的申请门槛较低,一般重点参考学生的高中学业水平、综合素质评价表(各中学都有相应的学生综合素质评价表)、能力测试成绩、高考成绩等进行选拔录取。

  再比如:全国范围内具有自主招生申请资格的高校有77所,在本省范围内有自主招生申请资格的高校有13所,也就是说具有自招申请资格的高校共有90所。

  综合评价申请资格的高校,也是有全国范围内与省际范围内的区别的,详情可见下图:

  

  

  未来的发展趋势如何?

  随着招生录取改革的深化,会有越来越多的高校实施综合评价录取选拔人才。比如北京外国语大学2016年第一次实施综合评价录取,比如山东的9所高校2016年首次尝试在省内实施综合评价录取,比如上海、广东等高校也是自2016年开始首次在省内尝试综合评价录取。这是应对名校各种夏令营、金秋营、冬令营、自主招生抢夺人才的需要,也是一些高校深入选拔符合自身办学、人才培养模式人才的不错尝试,而对于考生而言,综合评价录取无疑给其提供了新的就读名校的机会。

  从自主招生、综合评价录取进行的初衷来看,两者在申请时间或者条件上是不存在冲突的,对于考生而言,完全可以在申请自主招生的同时,申请综合评价。随着越来越多的高校加入综合评价申请的队伍,这种申请冲突一般也是不存在的。

  

  申请策略?

  正如上文所言,自主招生、综合评价两个申请机会都要充分利用。申请自主招生,在充分利用已有的奖项、论文、发明专利的同时,一定要高度重视申请材料的撰写与包装。而申请综合评价,更是如此,如实反映高中学业水平的同时,将个人的社会实践经历、学术研究报告、个人陈述等材料完美展现,才能在没有任何奖项、论文等附件条件的综合评价申请中脱颖而出。

  从目前看,综合评价招生在上海、浙江、广东实施较为成熟,比浙江为例,其“三位一体”(学业水平测试、能力测试、高考成绩),就是一种综合评价实施方式,已经成为浙江省最主要的招生模式。还记得那则新闻么——在北京大学与清华大学2016年在浙江的录取榜单中,浙江省高三考生被北大清华录取人数为347人,其中通过高考裸分考上北大清华的浙江学生仅有39人(注,裸分录取是一种民间的说法,指考生在被高校录取时,仅凭自己的高考分数被录取,没有任何加分项目)。其他都是通过自主招生、三位一体等形式考上北大清华,主要是三位一体。可见,未来的综合评价将成“燎原”态势,在越来越多的省份实施。而且必将成为自主招生的录取模式的有效补充。

  不同于自主招生申请,综合评价申请时间比较长,一般始于3月份,终于4月底,也有部分高校在6月份结束。准备时间充裕,而且申请门槛相对较低,值得考虑。唯一不足的是,在全国范围内进行综合评价申请的高校毕竟不多,对于部分省份而言,可能无法申请。

  相对于自主招生偏爱有奖项证书的学生,综合评价更大众,更喜欢全面发展、综合素质高的学生。只有你有一定的兴趣爱好,有一定的社会实践经历,所在省份刚好有综合评价申请资格,那个这个机会就绝对不容错过!(圣达信梁挺福)

      高三家长“交流QQ群”:点击进入 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有