加载中…

加载中...

个人资料
梁挺福
梁挺福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,418,600
  • 关注人气:5,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁挺福:倍受北京家长关注的二志愿院校知多少

(2010-03-17 11:50:27)
标签:

梁挺福

二志愿

院校

志愿填报

高考志愿

分类: 填报攻略

梁挺福

上周六上午我们中心在北京八一中学做“有关高校解读培训辅导公益系列讲座”,由赵京老师和“春来茶馆”博主联袂主讲,现场互动,人头攒动,效果轰动,这样的公益系列讲座在同一时间、同一地点、同一搭档开讲将持续到4月3日,关注志愿填报的家长请踊跃参加。

 

由于上周解读都是比较高端的院校,如北大、清华、人大、北航、北师大、北理工等院校。在说起填报这些院校时,家长们更想科学合理填报好二志愿以增加高分失手后仍然被录取的机会,纷纷向讲座的两位老师提问、取经,现场气氛非常活跃。

 

在解读透这些心仪院校并努力争取一志愿成功的同时,大家也不得不谨慎设计好平行二志愿的填报方案。报好平行二志愿可是技术活,需要有技术支持和实践经验,报考二志愿需要考虑的因素太多了,如要不要报考;如何报考;招二志愿的院校有哪些;哪些院校是预留计划的;哪些院校是使用机动计划招收高分考生;会不会有出现大小年的院校等等,因此就要求家长们对这些内容了解并熟练掌握。我先一同跟家长们学习北京高考本科统一招生的志愿设置知识:

 

提前批次设置了两个志愿,每个志愿一所学校;本科一批、二批、三批各批次内均设置两个顺序志愿,四所志愿学校:第一志愿一所学校,第二志愿为平行志愿,包含A、B、C所学校,每个学校可报五个专业,并填报是否服从专业调剂。

 

从以上的知识点中就可以看出一批、二批和三批中都设置有平行二志愿,每个二志愿设置三个院校,每个院校可报考五个专业。很多家长对报考的这些常识还不是很清楚,希望能有所收获。至于如何科学合理填报二志愿,我将在以后的博文中完整介绍,这里我更多是介绍有哪些院校是可以作为您孩子二志愿院校来填报。

 

院校招生二志愿一般有两种情况:1.一志愿上线生源不足的前提下录取二志愿考生;2.一志愿上线生源满足的情况下,预留一部分招生计划录取二志愿考生。那么,到底有哪些院校招二志愿考生呢?根据2007-2009年三年的数据统计,我精心汇总如下:

 

第一类院校:预留录取二志愿计划的院校

1.北京邮电大学

预留计划:10个。

预留计划专业:国际学院(电信工程及管理、电子商务及法律专业)。

二志愿录取排名:795——1371名。

 

2.北京交通大学

预留计划:15个,招理工类高分考生。

预留计划专业:理科试验班类。

二志愿录取排名:1964——3591名。

 

3.北京科技大学

预留计划:10个左右。

预留计划专业:每年考生报考比较热、录取分较高的专业,如理科实验班、材料科学与工程专业等。

二志愿录取排名:1964——3591名。

 

4.中国农业大学

预留计划:10个,招二志愿高分考生。

预留计划专业:除文史类专业和理科实验班外,其他专业都有涉及。

二志愿录取排名:2091——3591名。

 

5.北京化工大学

预留计划:预留5%左右的在京招生计划用于招收二志愿高分考生。

预留计划专业:在京招生的所有专业

二志愿录取排名:3591——6246名。

 

6.北京林业大学

预留计划:预留二志愿计划控制在在京招生计划的5%以内。

预留计划专业:在京招生的专业

二志愿录取排名:3591——4616名(理科)。

二志愿录取排名:366——1548名(文科)。

 

7.北京第二外国语学院

预留计划:预留二志愿的录取人数理科占招生计划的5%,文科占招生计划的10%。

预留计划专业:在京招生的专业

二志愿录取排名:4212——7380名(理科)。

二志愿录取排名:1161——1548名(文科)。

 

8.北京工业大学

预留计划:07年预留人数未定,根据高分考生录取情况而定;08年预留10%左右;09年预留5%左右。

预留计划专业:所有专业,其中热门专业多留一些。

二志愿录取排名:4212——8422名(理科)。

二志愿录取排名:1970——3073名(文科)。

 

9.北京工商大学

预留计划:07——08年两年都预留20%计划招收;09年预留30%计划招收。

预留计划专业:本科一批次在京招生的各专业。

二志愿录取排名:7380——13115名(理科)。

二志愿录取排名:2459——3073名(文科)。

 

10.首都师范大学

预留计划:预留10%左右。

预留计划专业:本科一批次绝大多数专业。

二志愿录取排名:7380——11482名(理科)。

二志愿录取排名:1524——2483名(文科)。

 

11.首都医科大学

预留计划:预留计划原则上不超过3%。

二志愿录取排名:1921——2688名。

 

12.首都经济贸易大学

预留计划:07年预留25%左右的计划;08——09年两年都预留20%左右的计划。

预留计划专业:本科一批次在京招生的各专业。

二志愿录取排名:4212——7380名(理科)。

二志愿录取排名:1161——2483名(文科)。

 

13.北京建筑工程学院

预留计划:预留20%——30%二志愿计划。

预留计划专业:本科一批次各专业。

二志愿录取排名:15674——18682名。

 

第二类院校:不预留二志愿计划,但接收二志愿考生的院校

 

1.北方工业大学:不预留二志愿计划,但从往年情况看50%的计划都招收二志愿考生。

2.中华女子学院:没有预留二志愿计划,但接收二志愿考生。

3.北京印刷学院:没有预留二志愿计划,但接收二志愿考生。

4.北京物资学院:第一志愿不满时,录取第二志愿考生。

5.北京农学院:不预留二志愿计划,一志愿未录满时会招二志愿考生。

6.北京联合大学:一志愿未录满的情况下再录取二志愿考生。

7.北京信息科技大学:没有预留二志愿计划,但接收二志愿考生。

 

第三类院校:出现大小年,一志愿上线生源不足的前提下录取二志愿的院校

 

这一类院校又分为两种情况:

第一种是由于地处比较偏远的外地院校,北京生源多数不愿意去的长期招收二志愿的院校,如延边大学、贵州大学、哈尔滨工程大学等院校。

 

第二种是由于出现大小年使得一志愿上线生源不足而招收非一志愿的院校,如09年的山东大学、华中科技大学等院校。

 

判断这类院校出现大小年是非常非常难的,需要家长有数据积累和精准分析,且还需有些运气和胆识。

 

应该说北京的考生是极度幸福的,在平行二志愿录取率已经非常低的条件下(一般在10%左右),依然有很多不错的院校拿出10多个,甚至几百个预留计划来接收高分考生,与其说是给学校招录优秀的考生,不如说是给更多北京考生的照顾。即使是这样,我还是郑重告诫家长填报好第一志愿才是关键,平行二志愿只是增加被录取的机会!

 

备注:

1.以上“二志愿录取排名”数据均来源于圣达信教育龙卡系统;

2.二志愿录取排名没有注解的均为理科的排名;

3.2010年各院校预留计划需仔细阅读学校2010年的《招生章程》。

 

《老梁说高考之我要上大学》购书网址 “圣达信教育”QQ讨论专群:点击进入

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有