加载中…
个人资料
卒子
卒子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,896
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由谢东涉毒被抓而想到的…

(2007-05-27 13:03:00)
标签:

八卦新闻

明星吸毒

谢东

分类: 针锋相对
由谢东涉毒被抓而想到的…  早晨打开电脑看新浪新闻,惊悉十几年前曾以一首《笑脸》而唱红大江南北的歌手谢东与女友因涉嫌吸毒和藏毒于昨晚在家中被抓。

  毒品是人类亲自DIY的瘟疫,最“绝妙”的是,它能引起人们的快感。人类自从发明毒品以来,就已经把自己变成了笼子里的小白鼠,然后举起镰刀腰斩生命,而人类的自戗也从此开始。

  人的欲望是无穷的,在人类社会中,追求各种快感是需要通过努力和付出代价的,快感程度越高,需要付出的努力也就越大。但毒品恰恰可以让这种快感来得过于容易,它迎合了人们欲壑难填的人性弱点,于是毒品便成为撒旦送给人类最疯狂的“礼物”!

  20世纪各种极易上瘾的毒品让每一项禁毒运动方寸大乱,七拼八凑的新法律就印证了这种混乱局面。铁了心要享受快感的那些人向来是足智多谋。一种迷幻制剂被宣布非法,另一种就马上跟进。使这场声势浩大的禁毒运动虽然显示了努力但收获更多的却是无奈……

  改革开放以后,随着对外交流的逐步深入,国外一些消极的生活方式也慢慢开始浸入我们这块曾经的净土。而毒品--这小小的白色粉末,则浓缩着人类的欲望,结晶着人类的兽态,掺杂着人类的疯狂,让人类逆着进化树狂奔着返祖而成为愚昧的野兽。

  仅仅在演艺圈中,几年来涉嫌毒品事件的艺人就不胜枚举。朱洁、姚二嘎、贾宏声、屠洪刚、沙宝亮、零点乐队、陈百强、苏永康、杜德伟、应采儿、萧淑慎、曾国城、屈中恒、庹宗康、胡瓜及至刚刚东窗事发的谢东……

  毒品,成了很多明星们摆脱不了的梦魇。在娱乐当道的今天,明星吸毒和娱乐炒作一样,成为轰炸公众眼球的各种八卦话题之一。

  明星吸毒,是对社会压力的一种排遣,还是对自己生活的绝望?死亡、屈辱、堕落……面对毒品带来的种种毁灭性打击,生活在人们羡慕目光里的明星们为什么却走在“吸毒”“涉毒”的边缘?他们是怎么最终成为毒品的奴隶?

  钱钟书先生曾在《围城》中借方鸿渐之口戏谑地称:鸦片可以刺激天才!但我想这应该是钱老先生对毒品进行的一次绝妙讽刺。演艺圈是一个敏感地带,吸食毒品又是一个敏感话题,这双重的敏感很容易令艺人吸毒事件成为人们关注的焦点。国内外很多艺人沾染上毒品往往是基于他们将吸食毒品视为艺术家的时髦心理在作崇,甚至想从毒品的麻醉中获得艺术上的灵感。

  人们不禁对这些涉毒明星发出了这样的惋惜和感叹:他们功成名就,前途一片光明,干嘛却非要走上涉毒这条充满“邪恶”的道路?缓解压力?寻找灵感?好像都有点道理,但这样的道理却又都显得是那么的苍白无力!而证明自己财力的虚荣、追求病态的时髦消费、身份地位的相互攀比及好奇心作崇和侥幸心理才是导致明星以身试毒的根本原因。吸毒对他们来说是时髦和前卫的,但毒品却是万恶之源,一旦尝试往往会让自己从此走上不归之路。更何况法律是无情的,他不会因为你是明星就会对你网开一面,因涉毒吸毒而导致最后身败名裂甚至命归黄泉的明星举不胜数。

  艺人涉毒、吸毒事件层出不穷,到如今谢东的东窗事发恐怕也不会是最后一次。明星涉毒吸毒的行为让其身处的娱乐圈蒙羞,是娱乐圈溃烂的一个比较明显的特征,它降低了人们对这个圈子的信任,从而对整个圈子持怀疑态度。虽然每个人都有选择属于自己生活的权利,但作为明星,自己的言行举止无疑会给公众带来极大的影响。明星效应的强大也提醒他们时刻要注意保持洁身自好,因为他们的每一次不当行为,绝不可能轻易就逃脱公众的关注和谴责,心怀侥幸而以身试法者必将玩火自焚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有