加载中…

关上一扇门又打开一扇窗职业教育或为教育股带来转机

2021-10-14 06:32:35评论

上帝在为你关上一扇门的时候必然会为你打开另一扇窗,把这话用在A股市场的教育类股票身上无疑是非常恰当的。

 

今年724日,中办、国办发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称《“双减”意见》),叫停了社会培训机构的学科类培训。《“双减”意见》明确规定,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,并且学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。如此一来,失去了学科类培训业务的培训机构包括上市公司,几乎面临着断炊的风险。两个多月来,相关教育类上市公司的股票价格也是一蹶不振。

 

不过,1012日晚,中办、国办发布的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(简称“职业教育发展意见”)无疑为社会上的培训机构打开了“另一扇窗”。“职业教育发展意见”提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

 

“职业教育发展意见”还明确表示,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

 

正是受“职业教育发展意见”发布的鼓舞,教育类股票在1013日出现大幅上涨的走势。科德教育、开元教育、中公教育、学大教育、传智教育、昂立教育的股价涨停,其中科德教育、开元教育的股价还是20%的涨停。“职业教育发展意见”发布成了教育类上市公司的重要利好。

 

那么,教育类上市公司能否抓住国家发展职业教育的机会进而让公司的发展带来转机呢?这其实是教育类上市公司直面的一个现实问题。虽然从市场的角度来看,对相关的股票借机进行一波炒作这似乎并不是很困难的一件事情,但作为相关的上市公司来说,能否抓住这个机遇,这恐怕是对这些公司能力的一个考验。

 

“职业教育发展意见”的内容来看,国家对教育类上市公司开展职业教育是给予了政策上的支持的。比如,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。并且鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。因此,国家政策为教育类上市公司开展职业教育是大开绿灯的。

 

并且,在职业教育对人才的培养上,“职业教育发展意见”也指明了方向。比如,围绕国家重大战略,将紧密对接产业升级和技术变革趋势,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业,加快建设学前、护理、康养、家政等一批人才紧缺的专业,改造升级钢铁冶金、化工医药、建筑工程、轻纺制造等一批传统专业,撤并淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业,鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系等。因此,如果教育类上市公司及社会培训教育机构如果能够承担起职业教育的这一使命,不仅可以解决社会发展所需要的职业人才问题,同时也是为这类公司的发展赢得了广阔的市场前景。

 

但这对于教育类上市公司及社会培训教育机构来说无疑是一个巨大的考验。毕竟目前的教育类上市公司及社会培训机构,很多做的都是学科类培训,其课程相对单一,培训老师并不难找,只要拿钱到公立学校挖人就可以了。但开展职业教育,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业,那么,师资力量的缺乏将是显而易见的。可以说,师资力量将决定职业教育的成败,也决定着教育类上市公司的命运。与学科类培训相比,职业教育培训显然要困难得多。

 

因此,尽管职业教育给教育类上市公司带来了机遇,但这些公司能否把握住机遇就要看这些公司的能力大小了。实际上,这也是教育类上市公司及社会培训教育机构的一次洗牌机会。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有