加载中…

创A股最短IPO之旅纪录联想集团或可步东风集团后尘

2021-10-13 06:30:13评论

早在今年1月就“官宣”赴科创板上市的联想集团,终于在930日递交了科创板的上市申报稿。然而在经历了7天国庆长假之后,仅仅只过了1个交易日的时间,联想集团就从上交所撤回了上市申请。

 

108日,联想集团和保荐人中金公司分别向上交所提交了《联想集团有限公司关于撤回公开发行存托凭证并在科创板上市申请文件的申请》和《关于撤回联想集团有限公司公开发行存托凭证并在科创板上市申请文件的申请》。当晚,上交所官网“终止审核决定”一栏公告了关于终止对联想集团有限公司公开发行存托凭证并在科创板上市审核的决定。因为是“终止”审核,而并非是“中止”审核,这意味着联想集团科创板上市计划的落空,联想集团因此创下史上最短科创板IPO之旅的纪录,仅仅只经过了一个交易日。

 

回归A股上市这是联想集团的一大心愿。关于回A计划,联想集团董事长杨元庆曾在接受第一财经记者采访时表示,一方面,联想业务的根扎在中国,一直期望在国内上市,但过去由于政策方面的原因,海外上市的红筹没有重新上市的机会,直到去年放开了。另一方面,过去国内投资人即使有港股通,比例非常小,联想和国内资本市场的连接不够,希望借助科创板,和更广大客户、消费者建立连接和沟通,并通过更好利用国内蓬勃发展的资本市场的力量,增进公司资本结构的多元优化,壮大公司可持续发展战略的资金实力。

 

为此,今年1月中旬,联想集团向香港联合交易所有限公司提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上交所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。随后中金公司对联想集团在科创板上市进行辅导。8月中旬,联想集团2022财年第一季度财报发出后的电话会上,杨元庆再次强调,“回归科创板将帮助联想增强国际与国内两个市场的紧密连接,实现两个市场协同效应最大化。”

 

也正因如此,在今年917日证监会发布《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》后,联想集团正式冲刺科创板上市,并于930日递交了科创板的上市申请,联想集团也因此成为红筹上市公司中以CDR形式回A的第一单。杨元庆认为,回归A股上市,这“有助于增强公司战略与国内蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升内地投资人投资联想的便利性,从而进一步释放联想的价值”。

 

那么,联想集团为什么在递交上市申请1个交易日之后就撤回了科创板的上市申请呢?公司方面回应称,考虑到公司业务规模及复杂度,招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。同时,审慎考虑最新发行上市等资本市场相关情况后,公司决定撤回中国存托凭证于科创板上市及买卖的申请。

 

不过,市场更多的质疑是,联想集团撤回IPO申请或与科创板的“硬科技”定位有关。科创板重点支持上市的企业是符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

 

而联想集团虽然是一家老牌的科技公司,但在“硬科技”方面却似乎硬不起来。毕竟联想集团当前近9成业务收入来自智能设备业务(主要是电脑组装、手机等传统业务),该业务的科技含量并不高,且联想集团掌握的大多是非关键性技术,其核心部件如芯片、处理器、内存等都是从外部采购的。

 

不仅如此,联想集团在科研上的投入也较为有限。报告期内,联想集团年均研发投入超百亿,分别为102.03 亿元、115.17 亿元以及 120.38 亿元。从上述金额绝对值来看,联想是截至目前科创板已挂牌和已申请企业中研发投入最高的企业。但从占比来看,18/19财年、19/20财年、20/21财年联想研发投入占各期收入的比例分别为2.98%3.27%2.92%。此前2020年年报数据显示,科创板公司研发投入与营收之比中位数为9%。也正因如此,联想集团选择科创板上市或许并不合适,难免会遭到市场的质疑。

 

但这并不意味着联想集团放弃了A股上市。实际上,联想集团完全可以效仿东风集团。今年926日晚间,东风集团股份在港交所发布公告称,基于公司经营决策和战略调整,结合市场实际情况,公司决定向深交所撤回在创业板上市的申请文件,并拟申请公开发行人民币普通股(A股)股票并在深交所主板上市。也就是说,东风集团A股上市途径由创业板改为了深市主板。东风集团可以选择改板上市,联想集团同样也可以。

 

当然,联想集团也有不同于东风集团的地方,那就是东风集团A股上市选择的是发行股票的方式,而联想集团作为红筹公司选择的是以CDR方式A股上市。而CDR上市,A股市场较为少见,目前只有科创板接纳过CDR上市的方式,主板何时接纳CDR上市,这还需要交易所方面积极推动。因此,对于联想集团来说,回归A股上市堪称是好事多磨。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有