加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,059,113
  • 关注人气:14,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港股上调30%印花税对市场的影响走向衰竭A股暂不下调印花税

(2021-08-03 06:30:01)
分类: 股市类

根据香港特区立法会今年6月2日三读通过的《2021年收入(印花税)条例草案》,从今年8月1日起,港交所将正式提高30%的股票交易印花税,将股票交易印花税从0.1%提高0.13%。由于8月1日为周日休息日,这也意味着港股印花税的调整从8月2日起正式生效。

 

提高股票印花税,这对于资本市场来说属于利空消息,属于提高了股票的交易成本。港股将印花税提高30%,这也相当于在投资者的交易成本中,印花税这一部分的成本增加了30%。当然,由于印花税只是交易成本的一部分,因此市场不能因此认为港股的交易成本增加了30%。这二者不能混淆。港交所或券商如果能够减少部分收费的话,则可以在一定程度上对冲一部分因为印花部上调而增加的交易成本。

 

对于A股市场来说,印花税的调整通常与管理层对股市的调控是联系在一起的。比如,A股市场上著名的“半夜鸡叫”事件即是如此。针对当时A股市场垃圾股炒得满天飞的局面,2007年5月29日晚(或30日凌晨),财政部宣布,将证券交易印花税税率由1‰上调至3‰。次日开始,沪指在5个交易日内从4335的高点,垂直降落至3404点,跌幅超过20%,上千只个股上演了连续跌停的惨剧。可以说A股当时提高印花税的目的就是为了抑制股市的过度投机炒作气氛。

 

但港府这次提高股票交易印花税并非是为了调控股市,而是为了增加税收收入,落实本年度港府的财政预算。因此,港府提高股票交易印花税,与港股的行情走势并没有太大的关系,并不是认为港股涨得太高了、市场过度投机了,所以进行一次调控。因此,港股提高印花税并不存在打压股市行情的动机。

 

不过,尽管港府提高股票交易印花税在主观上不存在打压股市的动机,但客观上还是对股市构成利空的冲击,毕竟印花税的上调增加了投资者的交易成本,在一定程度上损害了投资者的利益。不过,这种利空的影响是短期的。由于印花税上调无法避免,而投资者还要继续在港股投资,如此一来,投资者只能适应印花税上调带来的交易成本增加。所以,印花税上调带给港股的影响明显表现为“一而再,再而衰,三而竭”。

 

比如,香港提高印花税的消息最早是今年2月24日传出来的,当天,香港下挫了914点,跌幅达到2.99%。在经过次日的反弹后,2月26日再度下挫1093.96点,跌幅高达3.64%。


6月2日,提高印花税的草案正式获得通过,结果6月3日港股下跌了331.59点,跌幅仅为1.13%。而8月2日,港股正式上调股票交易印花税,结果当天早盘,港股震荡走高,早盘收涨237.62点,涨幅0.92%,几乎看不出上调印花税带来的影响了,成为典型的“三而竭”。这是投资者适应市场的一种表现。

 

港股提高印花税之举,让一些投资者联想起A股印花税调整之事。当然,A股印花税的调整不是调高,而是调低,向下调整股票交易印花税。但这件事情对于A股市场来说,其实并不迫切。毕竟相对于港股来说,A股的股票交易印花税本来就不高,只相当于港股的一半。而且在港股上调印花税后,A股印花税还不到港股的一半。虽然目前A股印花税也是0.1%,但却只对卖出方单边征收,而对买入方却是免征的。因此,在港股提高印花税的情况下,A股下调印花税显得尤其没有了迫切性。


而且从调控市场的角度来看,目前A股市场的运行总体较为平稳,并不存在股市交易过于低迷的问题。因此,目前的股市并不需要管理层来救市,下调印花税没有迫切的需求。

 

尤其重要的是,今年6月10日十三届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《中华人民共和国印花税法》(二审稿)。印花税法(二审稿)明确规定,证券交易印花税税率保持不变,同时还明确规定,证券交易印花税税率的调整权收归人大。由于印花税法是今年6月10日才审议通过的,短期内显然不宜进行修改。而且印花税税率调整的权力收归人大,这也意味着即便是对印花税税率进行调整,这个修法调整的过程也是漫长的,这不是近期可以进行的工作。因此,目前A股市场的股票交易印花税在较长时间里还是只能安于现状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有