加载中…

贵州茅台推最豪分红方案股息率低于银行存款利率说明了什么?

2021-04-01 06:25:49评论

330日晚,贵州茅台披露了2020年年报。年报显示,报告期内,贵州茅台实现营业收入949.15亿元,同比增长11.10%;净利润466.97亿元,同比增长13.33%。年报同时推出了贵州茅台2020年利润分配方案,拟每10股派发现金红利192.93元(含税),累计派发现金红利为242.35亿元。

 

贵州茅台的业绩与高派现并不令人意外。虽然10%左右的增长幅度并不算高,但毕竟是在最近几年连续大幅增长之后实现的增长,这是可以接受的。毕竟任何一个企业的发展都不可能始终保持高速增长的态势,在发展达到一定程度之后出现蓄势是很正常的。相反,一味要求一家企业始终高增长,则是不正常的。

 

贵州茅台的高派现基本与业绩增长保持了同步。拟每10股派发现金红利192.93元(含税),较去年的每10股派发现金红利170.25元(含税)增长了13.32%,基本上与净利润的增长持平。这也使得贵州茅台的现金分红再创A股史上最豪派现纪录,每股派现金额和派现总金额均再创该公司历史新高。

 

不过,尽管贵州茅台推出了A股市场史上最豪的分红方案,但贵州茅台通过现金分红给予投资者的回报率却并不高,甚至比银行存款都不如,这不能不说是投资者需要正视的一个现实问题。根据330日贵州茅台推出高派现方案当天的收盘价2056.05元计算,贵州茅台高派现的股息率只有0.94%,远低于一年期银行存款的利率1.75%

 

贵州茅台推出史上最豪分红方案,但股息率却远低于银行存款利率。从公司的层面来说,已经是尽职尽责,无可厚非的了。而之所以出现这种尴尬的局面,主要还是市场自身的原因,是市场投机炒作过度,将贵州茅台的股价炒得太高,以至透支了贵州茅台的投资价值。

 

近年来,贵州茅台股票一直都是市场炒作的一个重点,该股票甚至成了市场炒作的一个方向标。尤其是在机构的抱团取暖之下,贵州茅台的股价一再创出历史新高,今年2月甚至达到2627.88元,市盈率超过70倍。70倍的市盈率意味着什么?意味着贵州茅台每年将净利润全部分红,投资者也需要70年才能收回投资成本;如果每年的利润50%用于分红,投资者将需要140年才能收回投资成本。这也意味着目前股市上所有持有贵州茅台股票的投资者都看不到收回投资成本的那一天。这也从一个侧面反映出目前贵州茅台的股价被高估了,严重透支了贵州茅台的投资价值。

 

这个问题显然是整个市场都需要正视的问题。有道是“黄金有价”,其意思就是,即便是黄金,也是有价格因素来制约的,如果购买黄金的价格太贵,黄金同样也就失去了相应的投资价值。上市公司更是如此。如贵州茅台,虽然是一家不错的上市公司,但其投资价值也是有瓶颈限制的,不是以任何价格甚至是以历史上超高的价格买进都是有投资价值的。比如,目前贵州茅台的2000元股价,显然还是偏高了的,超出了贵州茅台现阶段的投资价值,是对贵州茅台投资价值的一种透支。

 

也正因为贵州茅台在推出史上最豪分红方案的情况下,其股息率仍然远远低于银行存款利率,因此,作为投资者需要正视一个事实,那就是目前市场对贵州茅台的炒作,其实就只是一种投机炒作而已,而并非真正意义上的价值投资。这种投机炒作的目的就是为了在二级市场上赚取差价,而不是为了等待贵州茅台的现金分红。毕竟贵州茅台现金分红的股息率甚至不及银行存款利率,这对于市场来说是缺少吸引力的。也正因如此,我们看到,在贵州茅台高派现方案出台后,贵州茅台的股价却出现了低开低走的走势,股价甚至一度下跌了56元,将每股19.29元的分红悉数奉送了出去。可见,市场并没有相中贵州茅台的高派现,相中的只是该股的投机价值而已。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有