加载中…

牛年A股能否迎来牛市?

2021-02-22 06:30:24评论

进入2021年的农历春节,时间进入牛年。而从投资者的角度来说,对于牛年,往往总是充满了遐想的。毕竟牛年总容易让人将其与牛市联系在一起,因为有一个共同的“牛”字。而且从之前中国股市经历的两个牛年来看,不论是1997年还是2009年,股市总体表现为一种升势。所以对于2021年这个牛年,市场同样有着牛市的期待。

 

实际上,2020年的走势,也确实让市场对2021年的走势充满了期待。鼠年A股开盘2716.70点,收盘3655.09点,全年上涨34.54%。鼠年的走势难免让投资者对牛年的走势更加充满期待。

 

不过,尽管投资者对牛年牛市充满期待,但牛年走牛的可能性并不大。从A股经历的两个牛年来看,不论是1997年还是2009年,虽然行情表现不差,但总体来说并没有走出牛市行情,所以牛年并非一定就有牛市,牛年牛市的说法并不一定能够成立。

 

而且从牛市来说,最重要的上涨力量应该是来自白马蓝筹股的上涨。但从目前A股市场来看,白马蓝筹股领涨的动力明显不足。因为在机构抱团取暖之下,最主要的白马蓝筹股都被机构抱到高位上去了。白马蓝筹股已处于高风险区。因此,再怎么上涨,都已带动不了市场的人气,像贵州茅台,股价站在了2600元之上,已经成为机构投资者自娱自乐、自弹自唱的品种。股市最重要的领涨力量目前已经很难带领股市上涨。

 

并且随着行情的上涨,市场扩容的步伐还在进一步加快。一方面是注册制的实行,AIPO的步伐在加快。另一方面是行情的上涨也为上市公司的再融资创造了条件,同时行情的上涨也加剧了上市公司大股东及董监高套现的冲动。而这些扩容对行情的向上发展都是构成负面作用的。

 

而从宏观面来看,随着宏观经济的走向平稳甚至向好发展,货币刺激政策将会逐步收紧。宽松的货币政策会在一定程度上得到抑制。而这一点对于股市行情的发展显然是不利的。

 

所以,对于牛年牛市这一点,投资者还是需要保持谨慎,不可过于乐观。但不论牛年是否有牛市,但牛年的股市不会寂寞这一点基本上是可以肯定的。牛年投资者投资的成败重在选股,鼠年个股两极分化的趋势还会在牛年重演。但如何选股显然是投资者需要直面的一个现实问题。

 

如何选股?一选赛道,二看公司,这是一些专业人士近年来常说的一种选股方法。但这显然是一种“正确的废话”,说了跟没有说一样。比如,赛道还是这个赛道,公司还是这些公司,但鼠年的正确选择未必是牛年的正确选择。以白酒股为例,无疑是鼠年股市最牛的群体之一,或许是因为白酒杀毒的缘故,整个鼠年整个股市都喝得酒气冲天。但白酒股显然不能作为牛年的选择。“醉鼠”无关紧要,但牛喝醉了,那无疑将是一件很糟糕的事情。

 

牛年哪些股票会迎来投资机会?风水轮流转,任何行业、任何板块、任何股票都有可能获得一定的投资机会。但这三个板块的股票获得投资机会的可能性应该更大一些,相对应的投资风险会较小一些。一是以半导体为代表的科技类股票,科技强国、科技兴国,这是中国发展并走向强大的主旋律,而喝白酒只能是祸国殃民。二是在鼠年一直受到压制的银行股在牛年面临着更好的发展机遇,牛年股市行情要走好,银行股起着至关重要的作用。三是券商股,号称是“牛市的旗手”,股市行情向好,股市IPO与再融资,以及股市的发展,券商股都是受益者。四是对于选股困难的投资者来说,也可以将投资基金作为自己的重要选择,指数基金与行业基金都是可供选择的投资标的。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有