加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,324,273
  • 关注人气:14,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2100元的贵州茅台贵不贵?股价能到2700元吗?

(2021-01-12 06:30:37)
分类: 股市类

作为A股市场的第一高价股,进入2021年后,贵州茅台一如既往地受到市场的关注。对于其2021年的表现,一些机构与市场人士也纷纷给出了自己的预测。比如,在近日召开的上交所ETF高峰论坛上,面对2100元的贵州茅台,中泰证券首席经济学家李迅雷直言茅台不贵。而在此之前,中金公司上调贵州茅台目标价30%2739元,二者可谓英雄所见略同。

 

那么2100元的贵州茅台到底贵不贵呢?李迅雷给出的不贵理由是中国的奢侈品消费、高端消费,如酒消费在2020年快速增长。相比于居民收入增长,茅台的市价仍处于相对合理水平。这个理由其实是莫须有的。2020年是疫情年,居民收入增长其实是有限的(目前还没有官方的正式数据),而贵州茅台的股价在2020年上涨了近70%。因此,不知道这个相对合理水平是如何界定的。

 

实际上,不论上述理由成立与否,其实都不妨碍李迅雷直言茅台不贵的说法。毕竟作为券商来说,唱多是一种职业行为,也即职业性唱多。券商就是靠投资者的交易来吃饭的,如果唱空的话,投资者也就没有了交易,券商的利益就会受到影响。所以,券商是很少有唱空的时候的。券商唱空是真正的“千年等一回”。李迅雷作为中泰证券首席经济学家,自然要与中泰证券的利益保持一致,保持唱多的本色。

 

而且李迅雷直言茅台不贵也不是没有道理。茅台贵不贵本来就是一个相对的概念。作为工薪阶层来说,一个月的收入买不了2股贵州茅台,这贵州茅台当然就贵了。但李迅雷不是普通的工薪阶层,他说茅台不贵,自然有他不贵的道理。虽然2020年全国居民收入的增长情况未必乐观,但李迅雷收入增长或许跑赢了贵州茅台股价的上涨呢?毕竟券商的日子在2020年还是相当好过的。

 

并且贵州茅台贵不贵也要看花的是谁的钱。比如,贵州茅台酒本身,买酒的人不喝,喝酒的人不买。如此一来,喝茅台酒的人自然不会认为茅台酒贵。现在对贵州茅台股票的投资也是这个道理。现在买贵州茅台股票的,大都用的不是自己的钱,而是客户的钱,它们绝大多数都是机构投资者;而作为中小投资者来说,他们用的是自己的钱进行投资,但他们已很少买贵州茅台股票了。因此,在机构的眼里,茅台不贵也是有道理的。

 

但茅台贵不贵还是有一个客观的标准,这就是市盈率指标。在贵州茅台股价站上2100元的时候,其股票的市盈率也站在了59倍,接近60倍的市盈率水平。这意味着即便贵州茅台每年将利润全部用于分红,投资者回本也需要等60年。相信60年之后,目前市场上的投资者绝大多数都不在这个世界上了。你说贵州茅台的股价是贵还是不贵?

 

也许有人会说,贵州茅台的效益会进一步增长,从而降低股票的市盈率。这种说法是不错的。但关键在于,贵州茅台的股价并不是静止的,实际上,市场还在炒高茅台的股价。而上市公司业绩的增长是跑不过上市公司股价的上涨的。比如,中金公司直接将贵州茅台的目标价上调了30%,但2021年,贵州茅台的业绩能增长30%吗?毕竟2020年贵州茅台的业绩只增长了10%左右。业绩增长30%,这显然不是那么容易的。

 

那么,贵州茅台的股价会不会达到2739元呢?这个显然不是中金公司说了算的。这个得由市场说了算。毕竟贵州茅台的市盈率已经接近60倍,已经不属于价值投资的范围。目前市场对贵州茅台股票的炒作,在很大程度上是一种博傻,当然,说得好听些就叫抱团取暖。所以,贵州茅台后期的走势,取决于市场的博傻程度,博傻的力量越强大,贵州茅台的股价就会炒得越高。只要博傻力量足够强大,贵州茅台的股价到达2739元也不为奇,甚至可以达到更高。毕竟贵州茅台已经成为博傻者的游戏,投资者需要的就是博傻的胆量。当然,如果投资者没有这个胆量的话,那就观望好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有