加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,598,237
  • 关注人气:14,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃相太难看欣龙控股俩董事长“一口吃成俩胖子”

(2020-07-31 06:35:35)
标签:

欣龙控股

分类: 股市类

727日晚,欣龙控股发布《第七届董事会第十三次会议决议公告》,对公司董事津贴进行调整,同时还发布了《2020 年绩效考核奖方案》,拟提取2020年度经审计净利润的5%10%,作为公司的绩效考核奖,总额不超过2000 万元。

 

欣龙控股这则公告在市场上一石激起千层浪,股吧里更是为此炸开了锅。而之所以如此,显然是基于欣龙控股高管尤其是两位董事长吃相太难看的缘故。面对欣龙控股今年上半年滚烫滚烫的利润,两位董事长硬是“一口吃成个胖子”。

 

今年的全球经济都受到新冠肺炎疫情的困扰。虽然我国较早就控制住了疫情的蔓延,并最终取得抗疫的胜利,但疫情对一些行业的影响还是不能小视。但欣龙控股却是典型的“因祸得福”。由于疫情的影响,国内外口罩、防护服、湿巾等医疗和卫生防护用品市场需求激增,欣龙控股作为上述医疗防护物资上游原材料无纺布的供应商,产品销售额在市场需求带动下出现超常增加,从而导致公司业绩大幅增加。今年上半年预计盈利1.4亿~1.9亿元,同比增长2232.85% ~2994.58%

 

这样的业绩在欣龙控股的历史上是不曾有过的。如2019年度,公司的盈利只有482.6万元,而2018年度,公司更是亏损1.09亿元。因此,欣龙控股今年上半年的业绩堪称亮眼。也正因为业绩过于亮眼,就像金子的光芒在闪耀一样,欣龙控股的高管们动心了。于是这就有了该公司《第七届董事会第十三次会议决议公告》的出台,该公司高管尤其是两位董事长吃相难看也就跃然纸上。

 

两位董事长的设置在上市公司中本来就是很奇葩的一件事情,但欣龙控股除了董事长之外,还设置有“联席董事长”之职,这也足见该公司权力关系之复杂。然而,在利益面前,二者保持了高度的一致。比如,在董事会审议通过的《关于调整董事津贴的议案》里,两位董事长的年薪都调整为120万元,而此前董事长的津贴是每月6000元,这意味着董事长的薪酬增长了16倍。不仅如此,在2000万元的绩效考核奖中,两位董事长的考核奖占比达到25%,这也意味着每人又拿走了250万元,相当于拿走了两年的薪酬。两位董事长确实是“一口吃成个胖子”了。

 

但欣龙控股二位董事长的做法,至少有三点是值得商榷的。首先是两位董事长的年薪是否拿得太多,会否成为公司的一大包袱?虽然今年上半年欣龙控股的盈利上亿,支付百万年薪不存在任何问题,但这只是疫情带来的特殊情况,而不是该公司的常态。而在常态情况下,该公司去年只实现净利润482.6万元,要承受两位董事长240万的年薪,恐怕有些困难了。因此,建议两位董事长的薪酬还是与效益挂钩,效益下降了,两位董事长的薪酬也要下降。

 

其次,两位董事长的绩效考核奖是否可以考虑发放给公司员工?今年欣龙控股业绩的超常增长是疫情带来的,作为公司两位董事长及管理团队来说,不存在特殊贡献问题,发放2000万元的绩效考核奖难以服众。如果说为抗疫作贡献,战斗在一线的员工,贡献更大。因此,这2000万元的绩效考核奖更应该要向一线员工倾斜。而拿着百万年酬的两位董事长更应该要高风亮节一些,不参与绩效考核奖的发放。一边拿着百万年酬,一边还要拿250万元的考核奖,这个吃相真的好看吗?


其三,企业利润是否应该先弥补企业亏损?欣龙控股赚钱了,所以花钱很任性。但问题是欣龙控股还没到任性花钱的时候。因为去年末该公司的“未分配利润”为-4.14亿元,这意味着即便该公司今年上半年盈利1.9亿元,其未分配利润仍然还是-2.24亿元。这个负数预计到今年末也未必能够抹平。在未分配利润为负数的情况下,公司是无法向投资者进行利润分配的,在不能回报投资者的情况下,该公司高管又凭什么可以给自己大手大脚地花钱?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有