加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,854,066
  • 关注人气:14,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原证监会主席肖钢的“五大变革”命运未必美好

(2020-07-12 08:52:48)
标签:

肖刚

分类: 股市类

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢日前在参加浦山讲坛时表示,新形势下资本市场要推进五大变革,包括深化注册制改革和退市制度;提升上市公司质量,筑牢实体经济基本盘;坚定不移推进资本市场双向开放;数字资本市场引领未来发展方向;加强资本市场法治建设,提升监管水平等。

 

或许是基于肖钢原证监会主席身份的缘故,肖钢主席演讲的内容受到市场极大的关注。看过报道的内容后,我也为之震惊,同时也感到一种悲哀。为什么一些领导同志,在位时似乎碌碌无为,或者表现得很外行,而离开后却又似乎成了专家,说起股市来头头是道呢?

 

肖钢主席提出的“新形势下资本市场推进五大变革”,确实说到了点子上,抓住了资本市场的要害。资本市场如果能够有效地推动这“五大变革”,中国股市将会焕然一新,真正成为一个健康发展的市场,一个走向成熟的市场。

 

不过,肖钢主席的“五大变革”并没有让我很激动。因为我知道,这“五大变革”不过就是说说而已,不必太当真。肖钢主席在位时,一些事情尚且都不能落实到位,如今不在位了,也就更加不可能落实了。投资者就当肖钢主席是情系股市情系中国资本市场就可以了。

 

“五大变革”说起来容易,落实起来很难,要做好就更难。比如,深化注册制改革,这是目前市场谈论得比较多的。毕竟注册制继在科创板试点之后又将在创业板试点。而注册制应是一个高度市场化的产物,也是市场发展到相对成熟阶段的产物,而且注册制对应的是法制化,是严刑峻法的保驾护航。但目前A股市场试点的注册制却是超越发展阶段的,是一种中国特色的注册制,而试点注册制的目的是为了更好地完成新股发行的任务。因此,要把深化注册制改革的工作做好,是一件很艰巨的任务。

 

又如,退市制度的改革。这是近年来谈得比较多的一个话题,但做起来似乎感觉到问题不少。一是加大退市力度的问题,让该退市的公司都退市。而实际情况是,虽然近年来管理层确实加大了退市力度,但一些该退市的公司仍然没有退市,这让市场挺尴尬的。二是退市需要保护好投资者合法权益,在这一方面退市制度几乎是无所作为。一家企业退市了,把所有的损失都抛给投资者来承担,这样的退市制度显然是存在问题的。但能不能做好这一点,如何做好这一点,显然又是A股市场一件很困难的事情。

 

再比如,提高上市公司质量,这是肖钢主席在位时就在谈论的话题,但到如今,仍然没有多少实质性的进展。而从目前的现实来看,要提高上市公司质量似乎变得更加困难。一方面是IPO的门槛放低放宽,特别是注册制在逐步试行,IPO公司的质量更加缺少了保障,上市的垃圾公司较之于从前只会更多而不会更少。另一方面是上市公司并购重组的各种乱象丛生,上市公司拿钱高溢价收购垃圾资产的事情屡见不鲜,新收购进来的资产不仅没有给公司带来收益,相反还成了公司的包袱。而垃圾公司的退市也不顺畅,而且退市在不赔偿投资者的情况下,也是对投资者利益的损害。在这样的市场环境下,提高上市公司质量谈何容易?

 

所以,肖钢主席提出来的“五大变革”虽好,但要落实到位却是一件很困难的事情。作为投资者,我们姑且听听就好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有