加载中…

“原油宝”事件剧情出现反转不能仅以“和解”了之

2020-05-07 06:57:57评论 原油宝 中国银行 原油期货
经过“五一”小长假的发酵,“中行原油宝”事件的剧情出现反转。5月5日,中行拟与原油宝投资者达成“和解”的方案浮出水面。此次原油宝1000万元以下客户,有机会从中行拿回20%的保证金。1000万元以上的大户,需自行承担全部保证金损失,至于穿仓的部分由中国银行承担。

而在“原油宝”事件事发之时,也即4月21日,WTI原油5月期货合约出现历史负值的结算价-37.63美元/桶,当时中行不仅要求投资者承担全部损失,而且还划转投资者账户资金,对投资者进行追偿。对于试图抵赖的投资者,中行甚至还要纳入征信管理。参加中行的理财活动,不仅亏光了全部本金,而且还倒欠中行巨额资金,甚至就连自己的征信都毁了,这显然是投资者所难以接受的。双方因此剑拔弩张,投资者维权在行动。

应该说,“原油宝”事件出现剧情反转,这是各方都愿意看到的事情。虽然对于“和解”的方案,有的投资者还不能接受,这也是情理之中的事情。但中行愿意达成“和解”的态度是值得肯定的。正如5月5日晚,中国银行发布的《中国银行关于回应“原油宝”产品客户诉求的公告》中所表达的那样,近期中行积极了解客户诉求,本着法治化、市场化的原则,尽最大努力维护客户利益,已经研究提出了回应客户诉求的意见。目前中行相关分支机构正按意见积极与客户诚挚沟通,在自愿平等基础上协商和解。如无法达成和解,双方可通过诉讼方式解决民事纠纷,中行将尊重最终司法判决。中行在《公告》中所表现出来的态度是一种解决问题的态度。这是值得肯定的。

“原油宝”事件之所以能够出现这种反转的剧情,原因当然是多方面的。一方面是“原油宝”事件发生后,中行面临着全所未有的舆论压力,所有舆论的矛头几乎都是指向中行的,这使得中行有如坐针毡的感觉。另一方面,“原油宝”事件把客户往死里整,这会让中行的客户感到心寒,这将会加剧中行客户的流失,使得中行在与同行争夺客户的竞争中处于不利的地位。

尤其重要的是,正是基于“原油宝”事件在全社会引发的巨大反响,该事件也受到了高层的关注。5月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会第二十八次会议。会议特别指出,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。要控制外溢性,把握适度性,提高专业性,尊重契约,理清责任,保护投资者合法利益。金融委的这个提法对于解决“原油宝”事件显然是有指导性意义的。正是有了5月4日的这次金融委会议,所以就有了5月5日晚中国银行《公告》的出台。

基于“原油宝”事件剧情的反转,“原油宝”事件最终达成“和解”会是大概率事件,最终通过诉讼来解决问题的只会是极少数。但尽管如此,本人希望“原油宝”事件不要“和解”了之。毕竟“原油宝”事件暴露出了银行理财业务中一些深层次的问题。比如,中行“原油宝”明显没有遵循“投资者适当性管理”的原则,将不合适的产品推荐给客户,让客户承担巨额的投资风险,这个性质是非常恶劣的。又比如,产品设计的缺陷问题,原油期货还在夜间交易,但“原油宝”晚上10点之后就不交易了,将投资者置于任人宰割的境地。此外,“原油宝”事件也暴露出中行理财能力方面所存在的差距等。

正是基于“原油宝”事件所暴露出来的诸多问题,所以从主管部门及监管部门来说,有必要以“原油宝”事件为契机,对中行理财业务乃至整个银行业的理财业务进行清理,对于类似于“原油宝”这种明显没有遵循“投资者适当性管理”原则的高风险产品,应予以坚决叫停。同时对于中行理财业务应予以全面整顿,避免各种损害投资者利益的事件再度发生。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有