加载中…

巴菲特承认犯错股神犯错说明了什么?

2020-05-06 06:05:03评论 巴菲特 股东大会 美国股市
按照惯例,巴菲特旗下伯克希尔•哈撒韦公司的股东大会每年都是定在5月初的第一个星期六举行,今年同样也不例外。虽然受到疫情的影响,投资者都不能现场参加巴菲特的股东大会,但巴菲特股东大会以线上的方式向全球投资者进行直播,仍然受到全球投资者的广泛关注。

这是巴菲特股东大会首次在线上举行。在股东大会开始之前,伯克希尔公布了一季度财报。财报显示,伯克希尔一季度净亏损497.46亿美元,创历史纪录,投资组合遭遇“账面巨亏”超545亿美元,同时账面现金达到了创纪录的1373亿美元。正是基于一季报的大幅亏损,所以在股东大会上,巴菲特承认抄底航空股犯了错,同时也承认在投资西方石油上,判断错了油价的走向。

公开承认自己犯错,这让我们看到了巴菲特对待投资者真诚的一面。这其实是值得A股市场上的很多上市公司的老总们学习的。因为在A股市场上,很多上市公司在出现错误的时候,很少有承认自己错误的,总是把责任往外推,就像这次疫情中,一些国家的领导人“甩锅”一样。所以巴菲特认错的做法是值得肯定的。

实际上,巴菲特也是完全可以“甩锅”的。虽然抄底航空股出现了错误,但这完全可以归结到疫情的头上去。毕竟这次新冠肺炎疫情带给全世界的冲击太大,航空业受到的冲击更是首当其冲。而这种情况的出现,正如今年3月巴菲特所谈到的那样:“我活了89年,第一次遇到这种情况”。但尽管如此,巴菲特还是公开承认犯错,这种诚实的态度就是值得投资者点赞的。

那么,巴菲特犯错说明了什么呢?它说明人犯错其实是难免的,包括巴菲特也不例外。虽然我们称巴菲特为“股神”,但巴菲特终究是人不是神。尤其是面对疫情这种不可预知的事件的时候,人们的犯错就更加不可避免。

关键是犯错了如何对待错误。面对错误,有人是鸭子死了嘴硬,始终不承认错误,更不改正错误,死扛到底。而巴菲特的做法则是承认错误,并及时改正错误。比如,巴菲特不只是在股东大会上公开认错,而且在实际投资中,巴菲特清仓航空股,退出了在美国最大四家航空公司的投资。这四家公司是美国航空、达美航空、美国西南航空和美联航。这也说明了巴菲特改正错误的彻底。正如他解释的那样:“当我们出售某个股票时,往往是我们持有的全部股份,而不只是减持仓位。”巴菲特的这种做法用专业术语来说就是止损,这种止损的做法是值得广大投资者学习与借鉴的。因为面对投资错误与投资亏损的时候,很多投资者都举棋不定、优柔寡断,以至将自己的投资亏损不断扩大,一错再错。

而且,尽管巴菲特在投资中也犯错了,但从大的方面来说,巴菲特还是在最大程度上规避了犯错。因为巴菲特把大量的现金拿在了手上。比如,巴菲特一季度的账面现金达到了创纪录的1373亿美元,而且4月份抛售逾60亿美元股票,这样巴菲特持有现金超过1430亿美元,接近万亿元人民币。这就使得面对美股的波动,巴菲特始终占据着主动的位置。尤其是疫情来袭,现金为王更是硬道理。

不过,尽管巴菲特持有近万亿的资金,让投资者对后市感受到很大的压力,很容易让人理解为巴菲特不看好后市,但巴菲特明确提醒投资者,不要下错赌注,做空美国要小心。巴菲特仍对美国经济将复苏持乐观态度。“没有什么能从根本上阻止美国,”巴菲特在股东大会上说。“美国奇迹,美国魔力能够战胜一切,这一次也不会例外。”所以,巴菲特持有近万亿现金,并不是看空美国经济,而是等待合适的买进时机。这既体现了巴菲特的价值投资理念,同时也体现了巴菲特“红色投资家”的立场。在这种原则性的问题上,巴菲特显然没有犯错。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有