加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,807,756
  • 关注人气:14,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证监会重要决策争取年内通过《证券法》修订要进度更要修订质量

(2019-08-31 06:58:31)
标签:

证券法

证监会

投资者

分类: 股市类
8月25日,证监会有关负责人召开会议,研讨细化资本市场改革总体方案。这次改革将在许多方面取得实质性突破,其中包括争取年内通过《证券法》修订,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为等。

《证券法》修订是资本市场的一个焦点,同时也成了资本市场的一场持久战。全国人大常委会从2013年起就启动了《证券法》的修订到工作,到2019年第三次审议,《证券法》草案经过了“六年三读”,这个过程不可谓不艰辛。

之所以要对《证券法》进行修订,是因为《证券法》已明显不适应资本市场发展的需要了。当前的《证券法》还是2005年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订的,距今已有近14年的时间了。而这14年来,资本市场发生了翻天覆地的变化,但作为资本市场根本大法的 《证券法》却沦为了“豆腐法”。最明显的就是60万元的“顶格处罚”,甚至沦为资本市场的一大笑话。

此次证监会召开的研讨细化资本市场改革总体方案的工作会议,争取在多方面取得实质性的突破,尤其是争取在年内通过通过《证券法》修订,争取最晚于明年2月份推出修订后的《证券法》,这一决定显然是顺应资本市场发展需要的。毕竟中国资本市场的发展迫切需要有《证券法》的保驾护航,而这部《证券法》必须是一部严厉的法律,是资本市场严刑峻法的重要组成部分。

所以,证监会争取年内通过《证券法》修订,这是值得肯定的。不过,就《证券法》的修订来说,进度固然重要,但《证券法》修订的质量更加重要。如果《证券法》修订的质量得不到保证,那么,这样的《证券法》修订稿即便获得通过,对于资本市场健康发展的意义也较为有限。因此,争取年内通过《证券法》修订,必须是在保证《证券法》修订质量下的通过,也即修订后的《证券法》必须是一部严厉的法律,而不是目前的“豆腐法”。

就《证券法》修订的质量来说,它必须是一部完善的法律,能够适应目前资本市场发展的需要。但它同时更应该是一部严厉的法律,对违法犯罪行为具有震慑力,让违法犯罪者在法律面前颤抖。如果法律只是对违法犯罪者挠痒痒,这样的法律是苍白的,跟不存在没有什么两样。所以,就《证券法》的修订来说必须要强调修订的质量。

当然,就现行的《证券法》来说要修订的内容有很多。《证券法》的修订“六年三读”,这也表明了《证券法》修订过程的曲折与反复。不过,不论《证券法》的修订如何艰辛,要保证《证券法》修订的质量,至少这三方面的问题是必须予以重视并切实加以解决的。

首先是要解决上市公司的股权结构问题,也即控股股东的一股独大问题。虽然A股市场早在2005年进行了股权分置改革,但上市公司一股独大的问题并没有得到有效的解决,反倒是由于原来的非流通股可以流通了,结果导致A股市场成了大股东及董监高们的提款机。因此,这个问题在《证券法》修订中必须予以解决,避免股市继续沦为大股东及董监高们的提款机。

其次,切实加大对违法违规行为的处罚力度,对违法违规行为的查处无上限设置。加大对违法违规行为的查处力度,这已成为市场的共识。但如何加大对违法违规行为的查处力度,这是一个现实问题。比如,《证券法》三审稿中将“顶格处罚”由60万元提高到了500万元。但对于重大违法犯罪来说,500万元的顶格处罚显然是不合适的。对违法违规行为的查处必须是无上限设置的,而其下限则是不能让违法违规者有利可图。这是加大对违法违规行为处罚力度必须把握的两条基本原则。

此外,就是切实保护投资者。一方面是要将投资者保护从《证券法》的高度确定下来;另一方面是必须引入集体诉讼机制。这是被实践证明了的保护投资者利益的有效机制。当然,在实施过程中,可以探索建立有中国特色的集体诉讼机制,但关键是要能切实保护投资者的合法权益。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou 或 pihaizhou1964)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有