加载中…

A股最低价0.12元港股仙股遍地现象会否在A股重现

2019-07-13 09:48:40评论 a股 港股 仙股
  随着内地A股市场退市海润股价最低跌至0.12元,A股市场的1元低价股现象受到市场的关注。比如,近日,A股市场股价低于2元的股票一度超过50只。为此,内地市场的某些市场人士以及投资者担心,香港股市仙股遍地现象会不会在A股市场重现?

   香港股市的仙股现象确实引人关注。据Wind数据,截至6月24日,港股中股价低于1港元的股票高达1252只,占全部港股比例高达52%。其中,股价低于0.1港元的个股有245只,占全部港股比例超过10%。因此,仙股现象确实可以认为是港股的一个普遍现象。

   那么,港股仙股遍地现象会否在A股市场重现呢?这对于内地A股市场来说确实是一个具有震慑力的问题。如果这种现象在A股市场重现的话,这就意味着将有大批的股票价格将会跌到1元之下,这对于目前持有相关股票的投资者来说,无疑是一个巨大的损失。而这种损失显然不是投资者所愿意承受的。

   A股市场是否会再现港股仙股遍地这一幕呢?可以肯定地说,这种情况并不会出现。毕竟内地A股市场与港股在制度上有着诸多的不同。

   比如退市制度。港股之所以仙股遍地,其中一个很重要的原因在于,港股退市制度并不考虑股票价格因素,这就使得港股市场的仙股会越积越多。但内地A股市场则不同。A股市场的退市制度有股票价格因素的设计,一只股票如果连续20个交易日股价收盘价低于1元面值,股票将会被终止上市。如此一来,A股市场上自然不会有太多的仙股存在,因为这些仙股会被退市。

   又比如发行制度。港股的新股发行,股票面值是可以低于1元的,很多股票的面值就只有0.10元。如此一来,这些公司的股票价格低于1元也就很正常了。而内地A股市场的新股发行,除极个别股票外,股票的面值设计都是1元。正是这种不同的面值设计,这也决定了A股股票成仙要比港股困难得多。可以说,不少港股生来就是仙股,而A股则不是。

   此外,香港股市的“老千股”现象也加剧了港股的仙股现象。这种“老千股”现象也是港股所特有。A股并无这种制度设计。

   也正因如此,香港股市仙股遍地并不令人奇怪。它实际上是与港股的制度设计密切相关的。正是由于A股市场与港股在制度设计上的不同,因此,港股仙股遍地现象在A股重现的可能性几乎不存在。

   不过,尽管A股不会重复港股仙股遍地的现象,但A股市场随着IPO的快速扩容,上市公司股价两极分化的趋势将会加剧,一些垃圾股股价的走低将不可避免,不排除少数公司的股价将会沦为仙股,并因此而退市。因此,尽管A股不会仙股遍地,但对于垃圾公司股价走低的风险投资者还是要多加防范。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou或 pihaizhou1964)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有