加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,509,707
  • 关注人气:14,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1股拆8股阿里巴巴拆股对A股市场的启示

(2019-06-24 17:21:18)
标签:

阿里巴巴

拆股

高送转

a股

分类: 股市类

6月17日,阿里巴巴提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,公司提议将其股份1拆8,计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股。该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决,如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。

阿里巴巴为何要进行折股?根据市场人士分析,此举旨在为阿里巴巴回归香港二次上市做准备。阿里巴巴似乎并没有回避这样的猜测。在提交给美国证券交易委员会的文件里,阿里巴巴称拟议中的股票分割“将增加以较低每股价格发行的股票数量,董事会认为,这将增加公司未来筹资活动的灵活性,包括发行新股。”也正因如此,阿里巴巴拆股或确与阿里巴巴拟回港上市的传闻有关。对于这一点,相信时间也会给出答案。

撇开阿里巴巴拆股的目标与动机,而单纯就阿里巴巴拆股这件事情本身而论,对于A股市场来说是有启示意义的。实际上,在阿里巴巴拆股的消息出来后,就有舆论建言,A股公司可效仿阿里巴巴拆股的做法,让小散户也能买得起股票。

应该说,这个建言本身并不是完全正确。由于A股市场投机炒作的特性,以及普遍存在的内幕交易、利益输送等问题,如果允许A股公司都可以效仿阿里巴巴这种拆股的做法,那么滥拆股现象必然会在A股市场泛滥成灾。这不论是A股市场的监管者还是投资者都不愿意看到的事情。

但尽管如此,阿里巴巴拆股对A股市场的启示还是显而易见的。阿里巴巴的拆股相当于A股市场的股本转增,1拆8股,也即是每10股转增70股。这相当于是高转增了。而且这样的转增股比例,在A股市场确实是非常罕见的了。由此不难看出,认为每10股转增20股、30股的做法全世界都没有,这显然与事实是不相符的。并且以“全世界都没有”为由,对高送转一棍子打死的做法,显然偏向极端化。因此,阿里巴巴拆股对于A股市场的一个重要启示,就是“高转增”或“高送转”可以有,这是符合国际惯例的。

不过,尽管“高转增”符合国际惯例,但从A股市场来说,加强对A股市场“高转增”的监管是很有必要的。毕竟A股市场是一个不成熟的市场,也是一个投机炒作的市场,“一放就乱”是A股市场的重要特征之一。实际上,前几年“高转增”一度在A股市场很流行,以至“高转增”变成了“滥转增”。不仅业绩增长的公司高转增,就是业绩下降甚至是亏损的公司也推出高转增。而在高转增的背后,通常都隐藏着利益输送。比如,用高转增来为上市公司控股股东或重要股东的减持保驾护航,这在推出高转增方案的上市公司中较为常见。也正因如此,上市公司高转增行为受到了市场舆论的普遍质疑,并引发监管部门的从严监管。

从加强监管的角度来说,在高转增问题上,仍然有进一步加强监管的空间。这主要表现在创业板与中小板公司的高转增问题上。比如,创业板将10送转10股纳入到监管中来,但对10送转10股以下的送转股行为却不加以监管,这显然是不妥的。在这个问题上,该加强的监管还必须加强。

但阿里巴巴拆股对A股市场的又一个重要启示在于,对于符合条件的上市公司的送转股行为,市场还是应积极支持。市场不能只是支持上市公司现金分红,而冷落上市公司高送转。这实际上是A股市场从一个极端走向了另一个极端。实际上,对于一些成长性良好的企业,上市公司送转股同样也是回报投资者的方式。这种回报是通过上市公司的成长性来实现的,不能简单地将高送转视为是数字游戏。并且对于贵州茅台这种高股价公司,通过实施高送转,可以增加股票的流动性,可以让广大的中小投资者买得起,这又何尝不是一件好事?因此,对于符合条件的上市公司的高送转行为,市场还是应该热烈欢迎。包括监管部门,对待上市公司现金分红与送转股行为都应一视同仁。至于上市公司是现金分红还是送转股,则由上市公司自主决定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有