加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,436,023
  • 关注人气:14,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

史上最便宜A股来了却不是投资者福音

(2019-06-18 06:59:59)
标签:

退市公司

海润光伏

最便宜a股

分类: 股市类
6月14日,星期五,处于退市整理期交易的“退市海润”股票仍然延续“一”字板跌停的走势。当天的成交价格为每股0.20元。这一价格不仅平了A股盘中的最低交易价格,同时也打破了中弘退所创下的0.22元的最低收盘价纪录。退市海润也因此成了A股史上最便宜的股票。

退市海润出现这种走势并沦为“史上最便宜A股”并不令人意外。一方面是A股市场加大退市力度,退市海润退市的大局已定。另一方面是最近几年随着A股市场价值投资理念的兴起以及管理层对题材股炒作监管的加强,垃圾股的炒作基本上已经失去了市场。加上退市股退市后的重新上市遥遥无期,这就使得退市整理期交易的股票更加成为投资者抛售的对象。如此一来,进入退市整理期之前股价就已经跌破了1元面值的海润光伏在进入退市整理期后股价一路跌停并创出A股新低也就并不令人意外了。

但对于投资者来说,史上最便宜A股的出现显然不是福音。在海润光伏股价一路下跌的情况下,其股价越低,意味着持有该股票的投资者损失越大,史上最便宜的A股,实际上也就是对投资者损害最深的A股。

这无疑是一件值得A股市场反思的事情。对各种垃圾公司、问题公司进行退市,净化市场投资环境,对于A股市场来说这是很有必要的。但关键是这种退市是否有必要搞成“比惨”比赛:中弘退的股价0.22元,退市海润的股价就跌到0.20元,甚至还要更低。

出现“比惨”比赛的根源在于退市整理期的设置。设置退市整理期的初衷是基于保护投资者的需要,即在股票退市之前,让持有退市公司股票的投资者能够退出。但从实际效果来看,退市整理期的设置对于保护投资者的意义非常有限。一方面是退市整理期交易,股票只是在投资者之间转移,一部分投资者的退出意味着另一部分投资者的进入,所以从整体上说,退市整理期并不能真正让投资者从退市公司退出。

另一方面作为个体投资者来说,要从退市公司中退出,就必须承担股价的大幅缩水,如退市海润的股价跌得只剩下0.20元了,“比惨”比赛也因此而出现。而这种“比惨”比赛只会损害投资者利益,起不到保护投资者利益的效果。

而之所以要设置退市整理期,很重要的一个问题就是A股市场并没有解决退市环节的投资者赔偿问题。面对市场上越来越多的垃圾公司、问题公司,加大退市力度是有必要的。但关键是在加大退市力度的同时,要解决投资者的赔偿问题。但从目前来看,退市环节的投资者赔偿基本上是一片空白。企业退市当然并一定非要赔偿投资者,但企业退市如果是由于企业的违法违规行为所造成,或者由于大股东及高管们的违法违规所造成,那么投资者就应该得到赔偿。但在这方面,A股市场还是空白,企业退市的损失基本上由投资者来承担。如此一来,退市海润成为“史上最便宜A股”自然就不是投资者的福音了。

尤其不能成为福音的是,退市海润成了“史上最便宜A股”,但该公司的大股东却“跑了”。2014年海润光伏巨亏近10亿元,但该公司却推出了“10转增20”的高转增方案。而与此同时,该公司于2015年1月12日发布公告称,信息披露义务人及其一致行动人包括江苏紫金电子集团有限公司、杨怀进、吴艇艇在6个月内累计减持股份占海润光伏总股本的5%。一边上市公司高转增,一边大股东减持套现。虽然此事遭到交易所的问询,但并不改大股东借高转增套现走人的事实。大股东跑了,留下中小投资者来为“史上最便宜A股”买单。因此,面对史上最便宜A股的出现,A股制度不完善的问题需要引起各方面的高度重视。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou 或 pihaizhou1964)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有