加载中…

A股不宜的熔断机制是否适合港股会重蹈A股覆辙吗

2019-05-26 06:59:59评论 港股 港交所 熔断机制 a股
近日,有市场消息称,港交所正在研究熔断机制,并初步向业界咨询熔断机制意见,即在香港出现重大市场危机,恒指下跌至低于某个水平时,是否有需要采用相关机制,暂停市场交易,包括现货及期货交易,以免香港市场沦为“大鳄提款机”。据了解,港交所这次向业界“摸底”并不是预期香港会出现市场危机,最主要是防患于未然,探讨香港是否有需要设立有关机制,并不一定会推行。

对此,港交所官方回应称,港交所一直与业界紧密沟通,探讨各项完善市场微结构的措施,不过这些探讨目前都处于非常初步的阶段,港交所亦将与业界紧密合作,致力于保障市场的长期健康发展,提升香港作为国际金融中心的竞争力。从港交所回应来看,态度暧昧,既未否认也未承认。

虽然港交所未就“熔断机制”事宜作出明确的表态,但就香港市场的现状而论,港股推出“熔断机制”的意义不大,没有必要性推出。

首先,香港股市是一个相对成熟的市场,而且香港股市的投资者以机构投资者为主,这些投资者基本上都能够理性地看待股市的涨跌。因此,除了重大市场危机之外,一些正常情况下的下跌,都是投资者所能够接受的。

其次,香港股市有很多的做空工具可以服务投资者进行对冲操作。因此,即便股市真的出现一定幅度的下跌,投资者也可以通过卖空做空来对冲风险。这一点与内地A股市场有很大的不同。因为内地A股市场目前总体上仍然还是一个单边市场,大多数投资者只有做多才能赚钱,而不能通过做空赚钱。所以,当股票下跌的时候,这些投资者只能面对风险,而不能对冲风险,故而这才需要有相应的保护措施。但这个问题在香港股市并不存在。

其三,香港股市没有涨跌幅限制,港股的个股跌幅一天可以下跌50%、70%、80%甚至更多。这样的暴跌香港市场上的投资者也是可以接受的。既然如此,推出“熔断机制”也就没有什么意义了。以美国股市的熔断限制为例,当股指跌幅达到7%时,暂停交易15分钟,这是一个冷静期,让投资者冷静冷静;而当股指跌幅达到20%时,则停止全天的交易。参照美股的“熔断机制”,既然香港可以接受个股70%、80%甚至更高的跌幅,指数下跌7%甚至20%那又有何不可呢?当指数下跌20%时,个股的跌幅或许还不到50%,甚至还不到20%呢!

此外,“熔断机制”冷静期的设置并不能让投资者真正冷静,相反冷静期会形成一种“磁吸效应”,让股指跌得更快,加剧股指的下跌。这一点,在A股市场2016年初推出“熔断机制”之时,是得到市场验证了的。当时,A股市场的“熔断机制”不仅没有起到维护股市稳定的作用,相反还加剧了股市的动荡,结果“熔断机制”很快又在A股市场夭折。A股市场推出“熔断机制”的教训值得港股市场来吸取。

因此,对于港股来说,推出“熔断机制”的作用不大。与其考虑推出“熔断机制”来稳定市场,那还不如对个股采取涨跌幅限制,比如,将个股的日跌幅限制在30%。与此相比,个股日跌幅达到70%、80%甚至更多,这其中的投资风险未免太大了一些。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou或 pihaizhou1964)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有