加载中…

814.53元,贵州茅台创出历史新高说明了什么?

3月18日,A股股王贵州茅台再次成为盘中的亮点。其盘中最高价814.53元及收盘价810.09元均创出历史新高,这是贵州茅台历史上第一次站在800元之上收盘,同时也是A股股票的新高度。贵州茅台也因此再度回归到万亿市值俱乐部的行列。

贵州茅台创出历史新高,这自然是一件万众瞩目的事情。投资者对此也是众说纷纭,各抒己见。那么,贵州茅台创出历史新高这件事情又说明了什么呢?这当然是见仁见智的一件事情。而以本人拙见,这件事情至少说明了这样几个方面的问题。

首先,贵州茅台股价创出历史新高,这是价值投资理念深入人心的一种表现。虽然A股市场总体上并不成熟,投机炒作在A股市场非常盛行,但经过最近数年管理层一再对价值投资理念的倡导,尤其是近几年机构投资者的进一步发展壮大,外资资金的大量进入,价值投资在A股市场已经具备了一定的基础。特别是经过了2017年的白马蓝筹股行情之后,价值投资理念开始深入人心。白马股、蓝筹股成了主流资金以及外资追逐的目标。正是在这种背景下,作为A股市场白马股、蓝筹股标杆的贵州茅台再度受到市场的追捧并不令人意外,因此创出历史新高也是水到渠成的事情。

其次,贵州茅台股价再次创出历史新高,这也表明A股真正的优质蓝筹股太少。虽然说贵州茅台创出历史新高是意料之中的事情,但毕竟目前的A股距离历史高点相距甚远。贵州茅台早早创出历史新高,表明主流资金以及外资的流入较为集中。这是由于A股优质蓝筹股太少的缘故。毕竟近年来,A股市场加大了对外开放的力度,特别是A股纳入MSCI后,外资流向A股市场呈现出一种加速的趋势。而外资是以价值投资为主的,其投资标的以优质的白马蓝筹股为主体。但由于A股真正的优质蓝筹股太少,所以这些资金只能集中流向为数较少的优质蓝筹股以及优质成长股之中。如此一来,这就推动了贵州茅台股价的快速上涨,进而再度创出历史新高。如果A股市场的优质股能够更多一些,那么资金就会分流,贵州茅台股价创新高的过程就会放缓。

其三,贵州茅台股价再次创出历史新高,这也表明投资贵州茅台股票的投资风险在增加。贵州茅台股价创出历史新高,这很容易赢得市场的欢呼声,但在欢呼声的背后,却是投资风险在增加。毕竟在前两次,在贵州茅台股价逼近800元以及达到800元的时候,贵州茅台的股价都出现了调整的走势,这也表明了800元对于贵州茅台股价的投资风险所在。当然,就当下的贵州茅台来说,并不是说股价到达800元就会出现调整,实际上,贵州茅台的股价还有可能向上发展,但股价到达800元之后,贵州茅台所累计的投资风险还是显而易见的。所以,在这个时候,投资者更要有风险意识。正如价值投资的祖师爷巴菲特所言,在别人贪婪的时候要恐惧,在别人恐惧的时候要贪婪。面对800元的贵州茅台,投资者该是要贪婪还是恐惧,其答案其实是很明了的。

此外,贵州茅台股价再次创出历史新高,这也表明贵州茅台越来越“贵族化”了,越发不适合中小投资者来进行投资。800元的股价,一些小散们一手都买不起,小散们也只能是望茅台而兴叹,也只能是闻闻茅台的芳香了。那么,小散们该如何分享贵州茅台股价上涨的成果呢?作为小散们来说,其实可以买进贵州茅台的“同类股”,比如,买进五粮液、泸州老窖、古井贡酒等其他的优质白酒股。贵州茅台其实就是白酒股的方向标,只要这个方向标不倒,投资者就可以安心地炒作其他的白酒股,换一句话来说,就是盯着茅台来炒五粮液。实际上,从收益来看,炒五粮液等其他白酒股的收益不比炒贵州茅台少。如3月18日贵州茅台创出历史新高,其涨幅其实只有4.22%,而五粮液等其他的白酒股却出现了股价涨停的走势。所以,对于中小投资者来说,在贵州茅台越来越“贵族化”的情况下,投资者不妨采取“盯着茅台来炒五粮液”的策略来分享贵州茅台上涨带来的收益。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou或 pihaizhou1964)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有