加载中…

T0是科创板需要承载的历史使命

2019-03-11 06:59:59评论 t0 科创板 上交所
  近日,随着《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》以及《科创板上市公司持续监管办法(试行)》的正式发布,以及上交所6项规则的落地,科创板的规则制度也就一应出全了。但市场关注的T0交易,却没有在这些规则制度当中出现,这也意味着市场高度关注的T 0交易,科创板并没有推出。

    就科创板没有推出T0交易问题,上交所方面作出回应。基于对科创板“建立更加市场化的交易机制”的考虑,上交所对包括T0在内的交易机制加强了研究论证。为保障科创板开板初期的平稳运行、避免交易者长期形成的投资习惯在短时间内发生过大改变,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在相关规则征求意见稿中未将T0交易机制纳入。

   基于稳妥起步、循序渐进的考虑,科创板在推出之初暂时不推出T0交易,这是可以理解的。不过,基于科创板所承载的历史使命,以及科创板的发展需要,科创板还是应尽快推出T 0交易。

    首先,在科创板试行T0交易这是科创板所承载的历史使命。科创板是A股市场改革的试验田,而实行T0是A股市场投资者强烈的呼声。这件事情也是A股市场投资者非常牵挂的一件事情。也正因如此,对于科创板试行T0交易一事,广大投资者都充满了期待。毕竟科创板是改革的试验田,如果担心在A股推出T0会引发A股市场不必要的震荡的话,那么在科创板试行T0显然就不存在这个问题了,即便是有震荡,那也只是局部的,可控的。如果没有震荡的话,那么在经过了科创板的试点之后,T0就可以引入到A股市场中来了。也正因如此,科创板所肩负的历史使命决定了T 0有必要率先在科创板试行。

    其次,科创板的投资者适当性管理为在科创板试行T0创造了条件。A股市场是一个“散户市”,由于散户占据了绝对的大多数,又由于散户的不成熟,从而导致市场追涨杀跌成风。所以在A股推出T0,管理层担心会加剧市场的动荡,这是有一定道理的。但这个问题在科创板并不存在。因为根据科创板的投资者适当性管理制度,个人投资者进入科创板的门槛是50万元,同时还要有2年的证券投资经历。这就意味着最大多数的中小投资者被挡在了科创板的大门之外,这些投资者只能通过认购投资基金的方式间接投资科创板。正是由于广大中小投资者无缘直接参与科创板交易的缘故,这就相对有利于减少科创板交易的波动性,从而为试行T0交易创造出有利的条件。

    其三,在科创板推出T0交易有利于投资者进行风险管理。根据科创板的规则,科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%。而且,新股首次公开发行上市,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。虽然说科创板的这一规定,有利于科创板股票交易走向活跃,但从风险控制的角度却也增加了股票的投资风险,加剧了股票交易的震荡。按20%的涨跌幅计算,这意味着股价的波动幅度最高可达40%以上。而新股上市前5个交易日更是不设涨跌幅限度,这就极大地放大了新股的投资风险。因此,在这种情况下,也有必要推出T0交易机制,让投资者通过T 0交易及时地控制股票的投资风险。

    此外,在科创板推出T0交易,也是与国际市场接轨的需要。实际上,T 0在A股并不是新鲜事物。早期A股曾经实施过T 0机制,但因为当时市场条件不成熟转而采取T1交易制度。而从国际市场来看,T 0交易机制是一项国际上通行的交易制度,美股、港股等都实行T0交易。而从科创板的发展来说,自然是希望引入更多的境外投资者。而要引入更多的境外投资者,那么在交易制度上,也需要尽可能地与国际市场接轨。尤其是境外投资者非常重要风险控制,因此,从引入境外投资者的角度,科创板也有必要尽早推出T0交易机制。(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou 或 pihaizhou1964)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有