加载中…

华为为何坚持不上市?原因在这里

2018-03-30 07:07:07评论 华为 不上市 ipo 任正非
  在市场舆论对独角兽的呼唤声中,国内真正的独角兽企业华为的动向令人关注。近日,有券商研报称,华为也有意向参与本轮资本市场“新经济”战略。

   不过,对于有关券商的说法,华为方面予以了否认。据华为内部相关人士向有关媒体记者表示,从没听说过上市这回事,可能是资本市场的炒作,华为仍坚持此前不上市的理念。

   华为坚持不上市,这对于当下的A股市场乃至全社会来说都是一个“奇迹”。因为A股市场实在是太好圈钱了。企业上市,不仅企业可以大把大把地融资,而且大股东与高管们也可以大把大把地套现,快速成为千万富翁、亿万富翁,甚至是几十亿数百亿的富翁。因此,为了到A股市场圈钱,多少人削尖脑壳为了A股上市,甚至就连已经在境外上市的公司,也要私有化后回到A股市场来高价套现圈钱。因此,华为长期坚持不上市也就成了一个“另类”。

   华为为何不上市?一些业内人士也给出了不同的分析。比如,有人认为华为不缺钱,没有必要上市融资。也有人认为,华为是一家良心企业,不屑于某些企业上市坑害投资者的一些做法,特别是一些企业的大股东,上市后进行清仓式减持,把一个空壳扔在市场上损害投资者利益。

   这是两种比较有代表性的说法。这两种说法确实都有一定的道理。尤其是后者,作为一家良心企业,华为不上市的做法常常让投资者为之感动。

   实际上,对于华为坚持不上市的做法,华为创始人任正非早在几年前就给出了明确的说法。2014年5月,任正非在接受媒体记者采访时明确表示,华为肯定不会上市,“资本市场都是贪婪的,从某种程度上来说,不上市成就了华为的成功。”任正非认为:“我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”

   任正非的说法虽然不能认为是放之四海而皆准的真理,但有不少企业确实是因为上市而被葬送了。虽然上市有利于企业做大做强,但不少企业上市后,大股东及高管们经受不住上市后的利益诱惑,大家都忙于套现,忙于通过资本运作来圈钱,并没有把心事用在企业的发展上。有的企业的控股股东甚至清仓减持,丢给市场一个空壳。如此一来,上市不仅没有让企业做大做强,相反还把一家好端端的企业给毁掉了。所以,任正非认为“不上市成就了华为的成功”是有一定道理的。

   应该说,没有上市对于华为来说确实是一件好事。而一旦上市,华为有可能会众叛亲离,甚至分崩离析。这是因为,一、为了上市,华为必须清理员工持股,目前华为的员工大约有18万人,有超过8万名员工持有华为公司的内部股份。这些持有股份的员工都是华为的骨干力量,或是为华为的发展作出了贡献的职工,要收回这些员工的持股,对于华为来说显然是一场大地震,员工的四分五裂不可避免。

   二是华为上市后,持股的高管与骨干分子因为股票上市后都将成为千万富翁、甚至亿万富翁,如此一来,谁还愿意留在华为打拚。而且对于那些有实力又有野心的高管与骨干,在有了股票套现的财富后,大可以自己去创业,成立第二家、第三家华为,华为因此分崩离析也是有可能的

   三是华为上市后,面临着公司控股权旁落的问题,目前任正非只持有华为1.4%的股份,一旦上市,公司控股权的旁落不可避免。如此一来,任正非的位置能否保住都是一个问题。

   此外,作为一家非上市公司,华为对外的信息披露不需要太透明。这对于华为的发展是有好处的。而一旦成为上市公司,信息披露需要透明,这就很容易导致华为一些需要保密的重要信息被泄漏出去,让自己在竞争中处于不利地位。

   也正因如此,对于华为来说,不上市确实对企业的发展更加有利。而华为的发展事实也表明,企业发展不一定非要走上市这条路,这需要视各家企业的发展状况而定。尤其是一些好企业,登陆A股市场尤其需要保持慎重。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有