加载中…
正文 字体大小:

FF公司事务不能构成贾跃亭不归国理由

(2018-01-07 08:00:08)
标签:

a股市场

贾跃亭

乐视网

分类: 股市类

    2017年12月31日,是北京证监局责令贾跃亭回国履责的最后期限。但这一天,贾跃亭并没有归来,倒是她的妻子甘薇当天一大早发布了自己回国的消息,称自己“使命归来”,且在2018年里“任重道远”。

    到底是怎样的“使命”让甘薇感觉到自己“任重道远”? 1月2日,贾跃亭通过其个人微信公众号、个人官方微博发布的《关于〈北京证监局责令贾跃亭回国履责通告〉的回应函》给出了答复,同时也是对北京证监局责令贾跃亭回国一事的公开回应。

    贾跃亭在“回应函”里表示自己不能回国,因为他要造车,有好多工作需要他来推动。而对于债务问题,贾跃亭表示自己积极与上市公司充分讨论沟通,提出明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向,并委托妻子甘薇、哥哥贾跃民全权负责资产处置事宜。并且,贾跃亭之前还委托贾跃民于2017年12月29日下午前往北京证监局进行了当面沟通和汇报。

    那么,这是不是意味着贾跃亭就可以不回国履责了呢?对于这件事情,虽然作为监管方的北京证监局并没有公开表态,但上市公司方面却是率先“打脸”了。1月2日晚间,乐视网发布澄清公告,称上市公司一直持续推动与非上市体系的债务问题处理,以解决公司目前面临的资金问题,恢复上市公司正常经营。但截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。乐视网同时表示,“上市公司存在大量非上市体系关联方对公司的债务,直接导致上市公司对上游供应商形成大量欠款无法支付”,并因此危及上市公司信用体系,现金流极度紧张,日常经营出现问题。

    其实,即便乐视网不发声,贾跃亭不回国履责的做法也是不能被允许的。一方面,FF公司要造车,这并不能构成贾跃亭不回国履责的理由。虽然对于贾跃亭来说,造车固然重要,但对于监管部门及广大的投资者来说,贾跃亭回国履责显然更加重要,这不是贾跃亭通过一个“致以诚挚的歉意”就能解决的。而从贾跃亭的选择来看,贾跃亭选择的是造车而不是履责,这表明贾跃亭“诚挚的歉意”是缺少“诚挚”的。

    另一方面,贾跃亭虽然全权委托甘薇、贾跃民负责资产处置事宜,以归还公司债务,但这些资产能否还清上市公司的债务显然是一个问题。否则,贾跃亭与上市公司之间就没有必要在还债的问题上相持不下了。退一步说,如果真的出现资不抵债情况,两位全权委托人又能如何代理贾跃亭来处理还债事宜呢?

    此外,更重要的是,贾跃亭在“回应函”里丝毫没有提及“履行承诺”的事情。因为贾跃亭当初在减持股份的时候,是承诺将减持资金无偿提交给公司方面使用的,但贾跃亭却并未兑现自己的承诺,这也是贾跃亭应该履责的范畴。然而,在这个问题上,贾跃亭的“回应函”却毫无交代。

    也正因如此,贾跃亭必须回国履责,而不是以造车为借口拒绝回国,除非贾跃亭对相关事宜已经作出妥善的处理。但从公开的信息来看,贾跃亭并没有就此作出妥善安排。因此,贾跃亭的不回国是对北京证监局监管能力的一种考验,就看北京证监局下一步如何出招了。

 (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有