加载中…

MSCI不会做蓝筹股的接盘侠

2017-06-19 07:07:42评论 股票

北京时间621日,美国明晟公司将宣布是否将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据此前MSCI在其官网公布的新方案,有可能被纳入MSCI新兴市场指数的A股数量从逾400只减少到了169只。有分析认为,该方案获得通过的可能性很大。这也意味着在经过了前三次的冲关失败后,这次A股的第四次冲关有望获得成功。

 

而根据A股纳入全球指数的缩小化方案,纳入MSCI新兴市场指数的169只股票为可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市的公司中对应H股已是MSCI中国指数成分股的A股,以及停牌超过50天的股票。由于都是大盘股,这也即是A股市场的蓝筹股。因此,市场推测,一旦A股纳入MSCI,这将有助于进一步推动蓝筹股的上涨行情。

 

今年以来,A股市场明显出现两极分化的走势,一方面是以上证50为代表的个股走出“漂亮50”的走势,另一方面是以中小创股为代表的个股走出“要命3000”的走势。以至目前A股市场创历史新高与创股灾以来新低甚至是创历史新低的现象并存。而“漂亮50”以蓝筹股为主,也即创新高的股票以蓝筹股为主。如果A股纳入MSCI有助于进一步推动蓝筹股的上涨行情,这也意味着这些创历史新高的股票还将进一步创出历史新高。

 

MSCI会成为A股市场蓝筹股行情的接盘者吗?我的观点是否定的。MSCI肯定不会成为蓝筹股行情的接盘者。这只不过是A股市场伪价值投资者的一厢情况罢了。因为即便在621A股纳入MSCI,蓝筹股行情更有可能出现的是见光死的走势。实际上,这种见光死的走势,在不少国家与地区的股市纳入MSCI时都曾经出现过。预计A股市场也不例外,特别是今年以来,A股市场的蓝筹股受到了市场的大力炒作,这其中就包括了对A股纳入MSCI的预期。因此,真的当A股纳入MSCI的时候,这也算是利好兑现了,也就成了市场阶段性出货的机会。

 

不仅如此,即便A股纳入MSCI,初期能够给A股市场带来的资金是极为有限的,市场分析为100亿美元左右。这对于A股市场的影响几乎可以忽略不计。更何况即便在621A股纳入MSCI成为事实,这也并不意味着MSCI的成员们马上就会投资A股,这中间还有一个准备过程。据分析人士称,如果MSCI这次将A股纳入其指数体系,正式实施时间也可能要等到2018年。目前的蓝筹股行情恐怕很难持续到2018年。

 

而且从操作的角度来说,即便A股纳入MSCI,即便MSCI的资金正式进入A股市场,虽然纳入MSCI新兴市场指数的169A股是MSCI的成员们所必须配置的,但基于投资的安全性,这些境外的机构投资者也会通过做空来与此相对冲。因此,在目前A股的蓝筹股股价高企的情况下,寄希望于MSCI来推高蓝筹股行情是不可能的。毕竟这些国际投资者过的桥,比A股市场走的路还多,A股市场的蓝筹股有没有投资价值,这些国际投资者自然有自己的答案。对冲也许是他们进入A股市场的常用手法。

 

所以,对于A股市场的蓝筹股行情,伪价值投资者们自己关门在A股市场内部忽悠一番,自欺欺人或给自己壮壮胆,也就可以了。想忽悠境外投资者,恐怕门都没有。如果要论忽悠,恐怕还是MSCI来忽悠国内投资者的可能性更大,境外投资者才是真正的忽悠大师,A股投资者难逃被忽悠的命运。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有