加载中…
正文 字体大小:

买进价值被低估的优质蓝筹股进行长期投资

(2017-03-21 07:09:33)
标签:

杂谈

​​

虽然近期股市在3200点附近再度出现盘整的走势,但作为A股第一高价股的贵州茅台却丝毫没有理会大盘的走势,并于3月7日再创历史新高。当天贵州茅台股价最高368.88元,收盘367.20元,不论是最高价还是收盘价均创出历史新高。

对于贵州茅台股票来说,创新高几乎成了没有悬念的事情。创历史新高已经成了该股票的一种习惯性走势。实际上,自去年下半年以来,贵州茅台每隔一段时间就能创出一次历史新高,而进入2017年之后,贵州茅台股票创历史新高的频率更是明显在加快。预计这种创历史新高的走势还会继续延续下去,因为目前一些市场人士唱多贵州茅台股价已经唱到了400元之上了。至于贵州茅台股价能不能站上400元,这需要时间来验证。不过,贵州茅台股价在向400元目标迈进的过程中,不断创历史新高是必然趋势。如3月9日,贵州茅台盘中又创下369.98元的历史新高。

贵州茅台股价创新高的过程无疑是价值投资理念的重大胜利。自从2015年6月到2016年1月,A股市场经过了三轮股灾的冲击之后,市场明显意识到了一味投机炒作的危害性。因此,在以证金公司为代表的国家队的主导下,价值投资逐渐成为A股市场的主旋律。尤其是自去年下半年以来,蓝筹股成为市场炒作的主要目标。也正是在这种氛围下,作为蓝筹股旗帜的贵州茅台成了投资者追逐的目标,贵州茅台也因此开启了创历史新高之旅。

不过,就二级市场的投资者来说,谁才是贵州茅台股价创历史新高的受益者?这是在贵州茅台股价创历史新高之际,投资者不能不思考的一个问题。从贵州茅台的走势来看,尽管贵州茅台的股价在不断创出历史新高,但投资者如果是炒短线的话,其投资收益其实是较为有限的。相反,那些长线持有贵州茅台股票的投资者,尤其是在贵州茅台股价被低估的时候买进贵州茅台股票并一直持有的投资者,才能成为贵州茅台股价创历史新高后的大赢家。

比如,在经过2015年6月到2016年1月三轮股灾的冲击之后,贵州茅台的股价跌到了200元附近,实际上,贵州茅台在经过第二轮股灾冲击时的低位在166元附近。投资者如果能够在当时贵州茅台的股价被低估时买进,并一路持有到现在。其收益在80%以上,甚至超过100%。在目前A股市场总体平淡的情况下,这样的收益显然是令人可望而不可攀的。

这就是贵州茅台给投资者的启示,即在蓝筹股股价被低估的时候,以价值投资的理念买进股票并长期持有。这才是真正的价值投资者,也才能成为股市里真正意义上的大赢家。相反,即便是以目前的价格买进贵州茅台,这也只是一种短炒行为,也注定不会是贵州茅台股票的大赢家。所以,对于投资者来说,寻找价值低估的蓝筹股,这是投资者争取获得较好收益所必须要做好的一门功课。

尤其是,在目前贵州茅台接连创出历史新高的情况下,投资者是继续买进贵州茅台,还是选择其他价值被低估的蓝筹股,这同样也是投资者需要面临的选择。从价值投资的角度来说,显然应该是后者,而不是前者。毕竟目前贵州茅台的估值已经不低,其股票的市盈率接近28倍,其股票的投资价值基本上已经得以体现。在这种情况下,选择行业前景看好,市盈率在10倍以下的低估值蓝筹股,显然更符合价值投资的选择。

虽然从短线来看,这些被低估的蓝筹股价值未必会很快被修复。但随着机构投资者队伍的发展壮大(包括养老金也将进入股市),同时随着价值投资理念的深入人心,加上越来越多的境外机构投资者进入A股市场(包括A股随时都可能纳入MSCI),这将使得蓝筹股会越来越受到重视,价值被低估的蓝筹股将会变成A股的稀缺资源。其股票价格最终向价值靠拢将是一种必然。正所谓“野百合也有春天”,何况是A股市场里的优质蓝筹股呢?


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有