加载中…

​董小姐凭什么“发飙”?

2016-11-03 07:00:45评论 杂谈

近日,有关格力电器董事长董明珠“发飙”的新闻刷爆了资本圈。因为在10月28日格力电器的临时股东大会上,格力电器收购银隆新能源100%的股权一事被质疑,董小姐“发飙”了。面对现场参加股东大会的中小股东,董小姐就象员工训话一样地高分贝“发飙”:“格力没有亏待你们。上市公司有哪几家这样给你们分红?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?两年给你们分了180亿元,哪家企业给你们这么多?”


而从10月31日格力电器发布的“股东大会决议公告”来看,提交股东大会审议的26项表决议案,有15项未获通过,尤其是在关键的三大议案中,只有“关于发行股份收购资产以及修订方案”一项获得通过,而“关于募集配套资金以及修订方案”、“关于发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易方案”两项则未获通过。以董小姐强烈的个性,“发飙”倒也并不出人意外。


但董小姐“发飙”的对象肯定是弄错了。因为作为投资者来说,并没有理由要来看董小姐的脸色。虽然董小姐好胜心很强,是一个女强人,但面对投资者的时候,董小姐的身份只能是格力电器董事长。而作为格力电器的董事长,是没有理由也没有资格对自己的股东“发飙”的。因为在股份制的企业里,股东就是你的衣食父母。哪有董事长对自己的衣食父母“发飙”的道理?很显然,董小姐“发飙”是把投资者当成自己的员工了。因为员工端的是企业的饭碗,所以,董小姐想训就训一顿倒是很正常的。因此,董小姐“发飙”显然是弄错了对象,或者是董小姐没有摆正自己的位置。


至于说格力没有亏待股东,没有亏待投资者,这更不是董小姐能够“发飙”的理由。投资者更没有理由要因此而看董小姐的脸色。因为投资者的投资就是为了获得投资回报的。作为董小姐来说,把格力电器经营好,并给股市以回报,这只是董小姐尽到自己的职责与本份而已,并不是董小姐“发飙”的筹码。至于说“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”的说法,我不知道记者的报道是否有误。如果真是董小姐所言,那么我可以毫不客气地告诉你:投资者可以依法罢免你董小姐。并且,董小姐也需要明白一个事实,格力电器的高分红,最大的受益者是大股东格力集团,而且作为公司的第十大股东,董小姐本人所得的红利也远远超过了一般的中小投资者。因此,还请董小姐千万别把分红当成是对投资者的恩赐,别忘了格力集团与董小姐本人才是真正的受益者,而中小投资者的所得终究有限。


其实,作为投资者来说,对格力电器股东大会表决议案说“不”这是股东的权力,包括给不给董小姐掌声,这同样也是投资者的权力。投资者没有理由要因此来看董小姐的脸色。实际上,对于当下的中国股市来说,在投资者通常都疏于参加上市公司股东大会,更疏于参与上市公司表决,而说“不”更是少得可怜的情况下,格力电器的中小投资者积极参与股东大会表决,并对损害中小投资者自身利益的事项大胆说“不”,这种做法是值得肯定的。中小投资者以说“不”的方式维护了自身的合法权益,这种做法是合法合规的,没有必要要看董小姐的脸色。


更加重要的是,投资者的说“不”是完全有道理的。比如,格力电器的收购标的银隆新能源,确实存在估值不合理的嫌疑。因为还在2016年1月份的时候,当时银隆新能源的估值仅为50亿元,半年后估值增至130亿元。这估值的依据是什么?又如发行股份的价格偏低问题,同样也是客观存在的。格力电器收购银隆新能源,拟发行股份的价格确定为15.57元/股,这个价格甚至比股灾造成的最低价15.72元还要低,这差不多是近6年来的最低价。这个价格低不低,相信董小姐心中有一杆称。又如,格力电器并不缺钱却要进行配套融资的问题,这同样也是客观存在的。还有,尽管董小姐振振有词地表示,收购银隆新能源是为了格力电器的发展,而且投资者也相信这一说法,但收购银隆新能源的结果是,投资者的收益被摊簿了,而大股东格力集团与董小姐本人的权益却是增厚了。至于收购银隆新能源能不能成为格力电器新的增长点,投资者存有疑虑也是正常的,毕竟在多元化的路上,董小姐轰轰烈烈地推出的手机业务显然是难言成功的。投资者因此慎重一些也没有错,更没有理由要因此看董小姐的脸色。


所以,董小姐对投资者的“发飙”是没有任何理由的。作为董小姐需要学会倾听投资者说“不”的声音。要心平气和地与投资者沟通,要学会站在投资者的角度来看问题。只有如此,格力电器才能真正地按股民的意愿来修改银隆案,从而推进收购银隆新能源的进程。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有