加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,340,916
  • 关注人气:14,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新三板公司业绩增长何以高于主板创业板

(2012-09-07 05:39:43)
标签:

新三板公司

主板

创业板

半年报

股票

分类: 股市类

            

    在主板创业板上市公司半年报披露完毕之际,新三板挂牌公司的半年报披露工作也划上了句号。来自国家高新技术园区股份公司股份报价转让信息披露平台的数据显示,截至8月31日,126家应披露半年报的挂牌公司中,已有125家公布今年中期业绩。125家公司合计实现营业收入594368万元,同比增长22%,平均每家公司实现营业收入4755万元。同时,125家“新三板”公司合计实现归属于母公司股东净利润33035万元,同比增长6.1%。不论是营业收入还是净利润,新三板公司均高于同期主板上市公司的增速。

    那么,主板、创业板上市公司半年报披露的业绩又是如何呢?据有关统计数据显示,深沪两市2477家上市公司上半年实现营业收入约11.65万亿元,同比增长约7.4%;实现净利润约1.02万亿元,同比微跌0.5%。而且这个业绩还是经过了占上市公司半数净利润的银行股粉饰后的业绩。剔除银行股后上市公司净利下降的幅度更大。统计显示,剔除银行股后上市公司上半年的净利润同比下降15.8%。可见剔除银行股后,上市公司的业绩变得更加丑陋。而分板块来看,整个上半年,主板公司净利润增幅基本持平,中小板则下降9.5%,创业板下降2.3%。

    新三板公司上半年的业绩增长明显高于上市的主板创业板公司,这是一件令人思考的事情。通常说来,在整体经济不景气的条件下,规模较大的主板公司抗风险能力较强。这一点在主板、中小板、创业板之间表现得较为明显。但如果对比新三板,这个结论似乎又不能成立了。因为新三板挂牌公司在规模上不论如何都要小于主板、中小板、创业板公司,凭什么新三板公司抗风险能力强于主板、中小板、创业板?尤其是创业板、中小板公司,上市之时从市场上融入了大量的募集资金,甚至是巨额的超募资金,很多公司的超募资金甚至只能躺在银行里睡大觉。而新三板公司普遍资金短缺。半年报显示,125家“新三板”挂牌公司经营活动产生的现金流量净额合计为-115172万元,比去年同期下降22895万元。在这些挂牌公司中,有63家经营活动产生的现金流量净额同比下降,有82家经营活动产生的现金流量净额为负值。新三板公司的成长亟须得到资金的支持。但就是在这种条件完全不对等的情况下,新三板公司业绩增长却超过了主板、中小板、创业板公司,这实在是一件发人深省的事情。

    为什么新三板公司业绩增长超过了主板、中小板、创业板公司呢?这其中至少应该有这样三个方面的原因。一是目前在新三板挂牌的公司资质甚好。正如某些分析人士所认为的那样,相对于传统企业,大部分“新三板”公司在经济周期性波动和产业结构调整升级的阵痛中仍然具备良好的成长性和广阔的市场空间,因为这些拥有自主知识产权和独特盈利模式的“新三板”企业,本身就代表着我国经济转型所尝试的方向。而统计显示,目前“新三板”已挂牌公司大多属于战略性新型行业,行业主要分布于电子信息、生物制药、新能源环保、新材料、文化传媒等;近年来这些公司所披露的年报和半年报财务数据显示,大部分公司的总营业收入和净利润出现较大幅度增长,整体业绩保持持续增长态势,一大批具有较强自主创新能力的公司正在快速成长。

    二是不排除有利润调节的原因。虽然目前新三板挂牌公司不少公司资质较好,但这些公司有一个共同的目标就是上市。如今这个目标并未实现,由于革命尚未成功,所以新三板公司还要继续努力。如果目前不挺住,出现业绩下滑甚至亏损,那么上市的努力就会功亏一溃。所以,新三板公司的业绩还必须继续优秀着,不到万不得已,决不能向市场报忧。实际上这样的故事在创业板、中小板公司上市之前都曾经发生过。

    三是创业板、中小板公司本身出现业绩变脸。新三板公司业绩增长超过主板、中小板、创业板公司,其原因也许并不完全是因为新三板公司业绩太好的缘故,毕竟上半年新三板公司的净利润同比增长也只有6.1%。出现这种情况还有一个原因是主板、中小板、创业板公司本身不争气,甚至出现业绩变脸情况。对于很多上市公司来说,经济不景气是处理公司遗留问题的一个机遇。比如,有的公司过去因为出于各种需要而虚增利润的问题,正好可以借机处理。这就很容易加剧公司业绩的下滑。尤其是创业板、中小板公司,这些公司大多都是近年上市,而在企业上市过程中包装上市的问题较为突出。如今上市成功了,目的也就达到了。正好可以借经济不景气之机“玩变脸”。这也正是导致中小板、创业板公司业绩下滑的最重要原因之一。一方面是创业板、中小板公司大玩变脸,另一方面是新三板公司必须挺住不能变脸,在这一退一进之间,新三板公司业绩增长超过主板、中小板、创业板也就不足为奇了。


http://www.ccstock.cn/stock/gushipinglun/2012-09-06/A898401.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有