加载中…
个人资料
Randy
Randy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,671
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈——近期面试的几个本专业后辈的一些感想(二)

(2008-03-26 22:08:00)
标签:

包装工程师

应聘

面试

职业发展

杂谈

分类: 闲谈包装(原创)
续上文!
 
第三位应聘者是我一个朋友介绍的(我相信她会看到这篇文章的,呵呵),所以我不好多说什么,只能简单的说几句,他是上海大学包装工程专业2005年毕业的,到现在也有近三年的工作经验了,但给我的感觉还是专业方面的知识面有点欠缺,行业经验有点过于狭小,当然这和其过玩的工作背景有关。
 
确实,综合性过于强的包装工程专业,是非常强调一个人的学习能力和学习意愿的,而且早期的工作背景很容易决定以后的职业成长和发展道路,所以只能建议本专业的初入职场,尽量做综合性的包装工作,而不是局限于一偶。当然,现在的经济大环境这么差,本专业的就业形势又不是十分理想,加之在校的时候确实学不到很多有价值的东西,找到自己心目中的理想工作对刚毕业的学弟学妹们确实是个很大的挑战!
 
第四位应聘者还是一位来自江南大学的应届研究生,但是位女生,一个一看就是很好学的、成绩很好的女生,我听她几句话就就试着问她是不是保送的,她的回答证实了我的推测,她还是2年半制的,比第二位的多了半年多在校时间,但是一起毕业,真不知道现在的研究生教育怎么搞得,说变就变的。
 
我个人对她的印象也不错,诚恳好学是她很好的特点,加之超过六年的本专业学习熏陶,再怎么样也对这个专业建立了基本的认识和感情了,就像当年的我一样(进入大学前,甚至进入大学后直到本科毕业,我也对这个专业不甚了了,只是觉得学的很杂),日子久了,也就真正的喜欢上了,融入了。再等到工作了,把理论和实践一结合,就发觉其实这个专业还是很有意思的,至少,不像现在大家想像的那样枯燥!
 
当然,她也有基本的小问题,就是太理论化,对本职位的实践工作和包装行业现状知只甚少,这个还是当下高等教育弊病所致——我们这个专业在高校里甚少有“双师型”的老师,其中缘由,知情者应该都很明白,这里就不再一再指明了!
 
和这四位应聘者谈完后,总的来说,研究生的知识面深度和对自己的规划认识还是要超过本科生的,但问题还是太理论化,缺乏实践经验,而且对行业现状也缺乏必要的认识和了解,其实是有渠道去了解这些东西的,比如互联网或已经参加工作的朋友,但不知何故,还是没有去做些基本的了解,也许是实验室里没有这种氛围吧!
 
谨以此文,供大家随意讨论!
 
若是文中提到的个人或者其朋友看到此文,请勿生气,文中已经尽量保持个人隐私。若还有冒犯,还请见谅!
 
全文完!
 
文\Randy
版权所有,请勿随意转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有