加载中…
个人资料
暗之末裔
暗之末裔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,395
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从台湾PChome来看大陆网络购物的发展

(2006-08-05 09:51:36)

    Pchome的成功有社会性、文化性原因,也有自己本身的良好的战略规划。其中有很多我们可以借鉴的地方,但并不是成立一个“天津”或“中国”的Pchome就能成功的。

ps:Pchome即pchome online,网址是:http://www.pchome.com.tw

   本文并不是该公司的广告宣传,只是对一个成功网站的浅层研究而已

一、Pchome成功的社会性和文化性

    在台湾80%的人都在进行网络购物,91%的家庭拥有个人电脑并且上网。在一个这样大的环境影响下,台湾的电子商务辉煌也是很自然的。不仅仅是Pchome,东森等购物网站也相当成功。

    但反之,在香港,网上购物却并没有取得相应的成功。这就是文化的因素。在台湾,社会群体由于政治上的原因,自我保护意识比较强,对“台湾同胞”的信任度远远超过其他地域的群体,所以在台湾所反映的诚信问题比较少,并且台湾的舆论影响也使得台湾民众对本土内的信任度驱与盲目,这点其实和日本挺相象。而香港属于外界至上,对本群体内部非常不信任,所以香港的诚信问题也很严重,除了网上购物外,btob模式的电子商务在香港也是“叫好不叫坐”。

    从地域性来说,Pchome本是面对“全台”,并非一个城市。但台湾的面积比较小,而城市化比较发达,所以将Pchome理解成地域性网站是很合理的。加上台湾的传媒业非常发达,广告的效果明显,而台湾民众对待新生事物非常积极,所以网上购物成为了流行趋势。

    形势造成了台湾网上购物的必然成功,而我们现在所有的是走向辉煌的潜力,巨大的社会潜力。


二、Pchome的经营思想

    准确的说,Pchome并不是一个电子商务网站,他的定位应该是综合生活娱乐型门户网站。他的行进步骤是非常有计划的。总体来说,Pchome同时进行三大板块,电子商务,社区,资讯。其中社区是网站核心,电子商务属于赢利重要板块,资讯是网络增值服务。

    电子商务其实是Pchome的原始初衷。Pchome的建立初期,网上购物在台渐渐兴起,而他自己也拥有了一部分消费者。但经历一段时间,各个具有大型平台的购物网站很快超越或将要超过了Pchome,给Pchome很大的压力。网络购物人群也不再稳定,在几个购物平台摇摆不定。如何将用户留住?是Pchome面临的最大问题。Pchome领导层准确的制定了新的经营战略思想,以聚集用户为首要任务,建立大型娱乐社区,将经营的重点由简单的买卖交易转成了社区门户。这样的战略并不是放弃网上购物,反而更加稳定了购物群体,使购物群体从原来的购物用户转变成了休闲-购物-娱乐的忠诚客户,Pchome成为时尚生活的代名词,网上购物成为生活的一部分。从此,经过Pchome由web1.0向web2.0转变,使2.0、1.0、1.5网络互动方式并存,增加多项增值服务,成为了在台网络娱乐门户的老大。总体来说,pchome是将卓越(bbtoc)、淘宝(ctoc)、猫扑(娱乐社区、个人空间)、chinaren(校友录)相结合的综合网站。片面的看待Pchome的网络购物或娱乐社区都是错误的。正是他将这些都结合在一起,用户在网站最喜欢做的事情都能实现,才是Pchome的经营思想。

 三、Pchome的经营路线

    从电子商务上看,Pchome走的是先b b to c,再bbtoc和c to c相结合的路线。先走bb to c使得在网站成立初期,诚信方面容易控制,而配送更加合理化,而产品终端厂商或供应商也容易接受这种形式。Pchome初期这样经营取得的很好的效果,由于社区的形成,用户忠诚度越来越高,只作消费者并不能满足用户的需要,用户渐渐需要成为参与者。(这里也有易趣进台的原因)于是在不放弃bbtoc的基础上,Pchome有成立了付费商铺平台。由于这时的Pchome浏览量和在线人数都非常的高,并具有很大的品牌效应,所以付费商铺平台很容易推行成功。众多店主也是由原来的单一消费者形成的,并已经在社区里拥有自己的圈子(圈子里的人基本都是消费者),所以众多老用户转型为店主后,都取得了重大的成功。Pchome的电子商务成功之道就是店主与消费者互相刺激,形成大型消费圈子。

    从用户定位上看,Pchome将用户的定位放在青年、女性身上。从购买力上看,诚然年轻的用户群体并非有钱一族,但青年人却是最容易被流行趋势所左右,并愿意尝试新形事物,而且最重要的是青年群体购物的不冷静性(包括花钱大手大脚、购物主观度较深并不考虑应用、购物冲动性和追求商品个性)。牢牢的将青年群体“困”在Pchome上,用个人空间、交友、家族群、相册、个人新闻等个性、娱乐性的社区吸引,再通过群体进行非消费用户向消费用户转化,成为在台的霸主地位。至于女性方面,就不多说了,需要说明的是女性购物最大的特点为主观认同性,她们往往被一个网站的形式所吸引,并且容易受到促销、优惠等广告诱惑,成为消费的主力群体。还有一点,女性比较容易接受别人的意见,尤其是该意见符合自己或者是超出自己的认知的时候。

 四、Pchome网络购物的经营理念

    Pchome网络购物的经营主要是进行卖场式经营,以大副时尚美观的广告和节日的活动为中心,进行促销、优惠等强力宣传,从而达到该网用户对Pchome品质和信任度的认可。同时不断的奖励给忠诚用户在社区的虚拟物品或真实的小礼物,让用户体会Pchome的亲切感。总体来说,Pchome是用户至上,一切都是围绕用户而不是店主或供货商进行的。

    在Pchome上,每年都有40个以上的活动,并且活动主题都不相同,包括了促销、优惠、节日庆典、交友报道、个人宣传、组织聚会、产品推广、销售奖励和购买奖励,各种评比活动,层出不穷。极大的鼓动了用户的参与性,使用户有种做主人的感觉。

注:Pchome在“赠与”方面是从不吝惜的,每次大型活动的奖励都非常具有震撼力。

五、中国购物网的发展趋势

    总体来说,中国的B2C、C2C一直保持高速发展,但由于电脑和网络的普及和诚信的问题造成只有27%网民成为网络购物群体。

    从网民的网络行为来看,信息和娱乐还是占据很大的比例。如果让网民专门为了购物上网,现的很不显示。网络是一种生活,购物也只是生活的一部分。如果想绝大部分网民将将网络购物当成生活的一部分,首先要满足网民的生活需求,这就是社区。

    Pchome走的也是社区赢利和购物赢利的双重路线。无论网民的沾粘性、忠诚度和浏览量都形成了一定规模,赢利也不再是问题。

    就现在中文购物网站诸如淘宝、易趣等,都形成的是专业购物网。淘宝的社区简单的构件也造成了马云的“网商”理念并没有发挥出全部能量,前段时间的“招财进宝”也将本是行业领先的地位拉回与易趣、当当同一线上。

    现今杀出了马化腾的拍拍,拥有全国霸主的即时通讯做为载体瞬间成为业界新星,蚂蚁搬家计划也对淘宝、易趣制造了很大的麻烦。但有一点必须清楚一下,QQ的成功在与抓住了全国上网最多的人群——青年、学生。这一群体最致命就弱点是资金和商业意识不足。现在来看,非内部人士的我无法判断这一弱点对以后的拍拍影响有多大,也不能得知马化腾如何去解决这个问题,但愿拍拍不要使全国对电子商务失去信心。

    就经营理念而言,全国大部分购物网都是“客户之上”(B B2C除外)并兼顾控制诚信问题,对用户无非是诚信保障呀,安全保证呀,投诉受理呀什么的,都是离不开“购物”这个纯商业的系统。用户上来就是买东西的,这本无可厚非,但有谁的网络大部分时间都在购物??除了倒卖者恐怕没有几个人把。这就是购物网都在忽略的购物者附加服务问题。有的网站虽然也提供附加服务,但并非经营主体,往往被忽略或成为鸡肋。国内的购物网站无法将电子商务和网络生活联系起来才是影响最大的发展病诟。

    最后谈一下付费问题,有关付费问题被几个网站吵的沸沸扬扬,一个说三年不收费,一个说五年不收费,也有坚持收费而惨淡经营的。本人觉得不收费问题对电子商务的发展,和国内诚信问题的解决没有一点好处,唯一的好处就是网络公司投下大把的银子去吸引最多的客户人群,来打击同行对手,造成恶性循环。这并没有解决根本的问题,客户为什么要交费?是因为交费后可以获得更多的回报,没有回报就算不交费也不会被客户认同的。但现在的购物网站客户能有多少回报?被本站捧出几个销售状元,广告而已,在社区贴上几个挣了多少多少,托儿呀~~中国现在网络的形式主义太严重,真正有那个网站说在这肯定不亏??没有人敢说把,因为用户群和种种弊病造成了购物网赢利的凑热闹的多,每月成功了几笔,成交了万元已经被本站大书特书,全世界书了,没成功的呢?也没见哪个购物网去采访1年不赢利的客户到底为什么不成功?那出的问题?如何去解决?!这种状态让客户如何把钱交上来?形式主义已经造成了20世纪初的网络泡末,难道大家还没有吸取教训?

    说多了,提起这个我就生气,都说在网络上是外来的和尚不会念经,我看是外来的和尚不会做中国的形式而已!忽悠,忽悠把,看还要多少泡末过后国人才吸取教训。

    跑题跑的太远了,晕了~~~~本想好好写一篇值得大家看的东西,最后变成了自己的泄愤!

    郁闷呀,本人的第一勃却写成了这样,罢了,反正也不想有人看,泄愤就泄把,下次决定把题目做成“中国企业电子商务的分析——泄愤篇”。呵呵,名字不错~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:特别通告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >特别通告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有