加载中…
个人资料
SnowScorpio1122
SnowScorpio1122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,745
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三天世博(三)-- 国家与地区(一)

(2010-06-07 08:17:58)
标签:

expo2010

上海

世博

中国馆

世博会

美国馆

阿根廷馆

南非馆

世界杯

分类: 游记

中国国家馆让我很失望。我理解的“世博”,就是要向世界展示一些你认为需要展示的东西,或者是最新的科技以炫耀自己的实力,或者是风土人情以吸引游客,又或者是一些基本面的东西因为你这个国家实在是太不出名了...

中国国家馆里的“动画《清明上河图》”,看起来不过是电脑游戏中早在21世纪的头两年就已经开始运用的技术,加上08年北京奥运会开幕式上的“卷轴”概念,在21世纪第2个十年即将开始的时候,实在让我感觉不到什么技术含量。

我去看的时候的“镇馆之宝”是明代仇英的摹本《清明上河图》,放在旁边一个小黑屋里,大家只能在自动步道上匆匆看一眼,而且外面也没有指示,很多人根本就不知道有这么个东西。更让我BS的是,组织者不知是有意还是无意,只字不提这只是明代摹本,除非在看的时候很仔细地看旁边的小牌子才会发现“明 仇英”这么简简单单的三个字,结果好多人看了出来还到处炫耀自己看到了“真正的《清明上河图》”,不知道马路对面那个馆作何感想...“镇馆之宝”一月一换,现在已经换成秦陵兵马俑一号坑的铜车马了,有要去看的,一定要死命盯几眼,拿到预约券之后还要排两个小时的队,进去一趟不容易的说。

另外一批文物,是从各地的省博“征调”的,从夏朝晚期的青铜器到明代的针灸铜人,主题、档次都很参差,大概唯一的共同点就是号称此前从未公开展出过。但不知道是不是怕给灯光照坏了,全部放在旁边的墙壁上凿出来的壁龛里,幽暗的灯光轮流照射在每件文物上,大概每次只维持几秒钟。同样地没有任何指示,如果我不是事先已经知道有这批文物,八成又要擦肩而过了。个人觉得最值得看的还是这批东西,毕竟别处看不到。

最后,中国馆的纪念章有两个版本,记得都盖上,进来一趟不容易...

三天世博(三)-- <wbr>国家与地区(一)
第二天又是新的一天!一开始冲的是美国馆,又是一个失望,他们的主题是“美国梦”,没有什么实质性的内容,电影都制作得非常的大美国主义,而且大概因为场馆建设费用都是企业赞助的,几乎半个场馆用来作广告和卖店了,典型美式主题公园的风格。

 

阿根廷馆也没有太多东西可看,有一面巨大的阿根廷国旗,竖着挂起来那就是阿根廷队服的造型了...世界杯要开踢了,他们队的球迷不妨穿队服进去合个影,有人说马拉多纳加梅西就可以搞定世界杯呢...

三天世博(三)-- <wbr>国家与地区(一)
南非馆队太长,没进去,但很喜欢他们的外墙:
三天世博(三)-- <wbr>国家与地区(一)
最近刚看了《成事在人》,还挺崇拜曼德拉的:
三天世博(三)-- <wbr>国家与地区(一)他们是今年世界杯的主办国,门口就放了一粒巨大的阿迪球来吸引眼球。

无意中发现的,世博的沟井盖都是专属的:

三天世博(三)-- <wbr>国家与地区(一)
三天世博(一)-- 城市名片(一)

三天世博(二)-- 城市名片(二)和工业馆

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有