加载中…
个人资料
SnowScorpio1122
SnowScorpio1122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,515
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细致如和风料理 -- 《おくりびと》

(2009-06-06 16:47:06)
标签:

电影

影评

入殓师

おくりびと

departures

本木雅弘

广末凉子

奥斯卡

娱乐

分类: 影评

日本人拍这种细腻的感情片已经是一绝了。看着电影,我总是想起在京都吃过的一家传统和式料理,一个一尺半见方的漆盒,里面大大小小码着十几个碗儿碟儿,每个里面的分量都只够你浅尝即止,让你回味而不是餍足。整个set无论是材料、色彩、口感还是味道,都搭配得恰到好处。虽然没有什么鲍参翅肚,也没有什么蛇虫鼠蚁,但就是让你觉得这是一种享受。

虽然剧情是很predictable的(比如当男主角第一次向葬仪社的人讲述他的父亲在他小时候抛妻弃子跑掉时我就已经猜到他最后一定会为自己的父亲入殓了),但叙事很流畅,用一种很舒服的节奏进行,而不是在你开始厌烦的时候仍然长篇大论,尤其是彻底没有男主角是如何“修炼”成为入殓师的情节,避免了落入一般励志奋斗题材的俗套。时不时地有一些很有意思的小细节,都插入得合乎情理而不显得突兀,比如男主角第一次接触到腐尸后到澡堂子里想洗掉身上的尸臭味的时候,不但洗耳朵眼、鼻孔,甚至喝了一口水再从鼻子“呛”出来,这种细节没有很强的观察力是写不出来的。(不相信的自己去做个实验,闻一闻自己最不喜欢的气味,再尝试把它“洗掉”,你会发现这一招很管用。)

本木雅弘算是大器晚成型的,年轻的时候也红过一段时间的偶像,很快就被后浪打在了沙滩上,长期演一些中年loser型的配角或是时代剧(btw今年底开始播映的超长大河剧《坂上之云》由他主演)。上一部对他有印象的作品是2007年跟赵薇合作的《夜之上海》(中国好像翻成了《上海之夜》),扮事业有成的型男,没看出什么特色来。这一部《おくりびと》原本只是他读了一部小说之后的灵感,经过十年的努力,终于找到肯出钱的主儿(TBS加上松竹),以及大师级的泷田洋二郎和久石让,才成就了这部奥斯卡最佳外语片。他本人虽然并没有参与编导,但他绝对是整部电影的灵魂之所在,即便是非常容易抢别人戏的山崎努(饰演葬仪社NK Agent的老板)都无法与他相较。从侧面看,他还挺有梁朝伟的神韵的。

细致如和风料理 <wbr>-- <wbr>《おくりびと》

广末凉子最近几年努力翻身,怎奈她那张baby face加上一副纯情无辜的眼神,怎么看怎么觉得本木是老牛吃嫩草。而编剧为她写得与丈夫吵架的一场戏也没有写好,一开始标准的贤妻良母怎么说翻脸就翻脸,太不可思议了。后来因为发现自己怀孕了就跑回来,跟没事儿人似的,就更加不可思议了。不禁畅想一下如果找黑木瞳、松岛菜菜子或是深津绘里来演会是怎样的。

另一个没有把握好的角色是笹野高史演的火葬场职员(同时也是澡堂子的50年老顾客)。老板娘去世那一段,已经够煽情的了,他还一段接着一段地教训老板娘的儿子,拜托,人家只是想来看着自己的母亲火化而已,结果每次刚一弯下腰他老人家就来上一段,如是者数次,让我感觉有点搞笑。

其他的角色,不管演员本人的面子又多大,统统都是“该露脸时才露脸”,完事儿了马上消失,绝不拖泥带水,相对于为了“友情”而放任客串演员抢镜头的一些好莱坞影片而言,泷田洋二郎可谓“铁面无私”了。

最后久石让的配乐是名不虚传,以山形的群山为背景,气势恢宏而又烘托出了大提琴这个主体,光是听这一段音乐也很舒服。

 

P.S.讨论一下这部电影的标题。本来的原作小说叫做《纳棺夫日记》,所谓的“纳棺夫”就是指的入殓师(片中也通常是用“纳棺”来说明他们的职业,比如广末最后就跟人说她的丈夫是“纳棺师”)。日文名的“おくりびと”其实原本是没有这种说法的,不过这个词字面上有“送别者”的意思,大概听起来比较婉转。英文片名“Departures”就更加“玄之又玄”了,虽说是有一点儿这种意境,不过不看电影大概还真不会知道它说得究竟是什么。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有