加载中…
正文 字体大小:

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 ——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

(2016-09-25 00:59:04)

“最美野长城被抹平”的设计者如是说

——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒体

先表明一下本人的身份,本人陈术石,197010月生人,2006年至20144月间,曾任辽宁省文物保护中心副主任,负责文物保护工程设计工作,研究员,九三社员。《“最美野长城被抹平”方案》的设计者及负责人。现在辽宁省博物馆典藏部工作,保管员。

近日来,辽宁省绥中小河口“最美野长城被抹平”的新闻爆炒于各大新闻媒体及网络,引发该事件的是网上刘福生的一篇贴子,然后被《华商晨报》报导,并采访了辽宁省文物局局长丁辉先生,之后泛滥于网络,《北京青年报》、《新京报》等各大媒体的介入引发狂论,网上一片大骂之声,不绝于耳。白岩松先生主持的《新闻1+1》节目以及澎湃新闻头条,将此推入了高潮,辽宁省文物部门以及负责该长城段落的设计单位(辽宁省文物保护中心)、审批单位(国家文物局),以及施工、监理、验收等负责同志,成千夫所指,大有不以死谢罪不足以平民愤之势。

本人作为设计者,几日来战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。国家文物局的及时介入,使我心中略安,文物保护维修是一项专业较强的工作,本人虽才疏学浅,但有着一颗对文物事业热爱之心,任文保中心副主任十余年来,直面责任,怀敬畏之心,如临渊履薄,不敢为懈,廉洁自律,清白做人,头上三尺神明可鉴。未有骄人之绩,亦无重大之失,所做唯心中无愧尔。相信国家文物局的领导和专家,会给公众一个公正的答复。

下面再回顾一下《新闻1+1》白岩松先生的解说:

……不去(绥中长城)的原因是被修理了,修理之前,你还看出它是长城,但修理之后,你看不出它是长城了(对比照片展示…….为什么经过层层报批,这样的方案能够过关?而且这还不是今天才发生的?2014年就已经修成这样了……让我们从头来关注一下,为什么长城修理之后,长城不见了……

白岩松先生是我最为尊重的主持人,他以言语犀利,直指问题本质而得到全社会的高度认可,我一直是他的粉丝。他的话直指我所做的方案,我不由得冷汗直流。

 

但一看新闻中由刘福生提供的维修前后对比照片,我有些发了懵,辽宁绥中大毛山长城我太熟悉了,我曾带领单位同志,是一米一米地测绘下来的,墙体的三面(顶部,两侧立面),我认真拍照过,并且已深深印入了我的脑海。维修前后的对比照片根本就不是同一段落啊,根本不具有任何可比性啊,只要人们稍微认真观察一下,就能发现维修前的照片,是砖砌墙体,维修后的照片是石砌墙体,不论是山势,还是周边环境,差异都很大啊,是所有的新闻记者都没发现?还是新闻媒体为博读者眼珠,故意装糊涂?如果是前者,那么,新闻的真实性是新闻的生命,高于一切啊,如此拙劣的对比,使从中央到地方,都成为了新闻的造假者。如果是后者,他们的职业操守何在

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

(新闻1+1截图)

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒
刘福生提供给各大新闻媒体的对比照片——“维修前照片”

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

刘福生提供给各大新闻媒体的对比照片——“维修后照片”

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

刘福生提供给各大新闻媒体的对比照片——“维修后照片”


请大家睁大眼睛,说这是同一段落?

 

下面,我把我于201192日测绘时拍摄的照片,与“维修后的照片”发出来比一比。

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

(看山势,看墙体走向,看敌台,与刘福生提供维修后照片对比,这才是同一段落。201192日拍摄)

再看看刘福生提供的“维修前照片”,现在修成什么样子?把垛口和女墙全部铲平了?

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒

(这张照片拍摄于2016923日,请记住这个日子,就是昨天。)

    

请诸位看一看,这才是与“维修前照片”是同一段落的砖砌墙体。请认真看墙体的走势,各部位的残存状况,以及墙边上的树。噢,这段墙体为什么没动啊,怎么没修呢?这根本不是2014年小河口长城维修的段落,这段墙体位于已维修段落以西,虽然我们也进行过测绘,但还没有进行维修。

相信大家已经看明白了,如果实在没看明白,可以去现场亲自验证一下。

这不是典型的颠倒黑白,指鹿为马吗?

刘福生在新闻中声称,他爱长城,对长城的每个地方都极为熟悉,多长的墙体,多少个敌台,又什么“小河口长城是女性长城,具有阴柔之美”(此说法被白岩松先生完全接受,汗颜!),怎么会犯如此低级错误呢?

唯一的解释就是,他明知这不是同一段长城,却把两张照片摆在一起,以此来突显强烈,引人眼球,误导全国人民,以及全世界热爱文物的人民,得以加强炒作效果。这就是满满的正能量啊?

其心可诛!其心可诛!

在此,我不得不遗憾地向白岩松先生先说一声,对不起。然后,我要说,作为我最尊重的新闻主持人,您这次错了!真实性是新闻的生命,您在播出这期节目之前,首先要保证节目内容的真实性,这次,你或许大意了,或许……;如果您从照片上看出两段墙体并不是同一段落,您还依旧进行对比,那么我更加感到遗憾,这不是我所希望看到的。新闻记者的职业操守比生命更重要

至于您采用刘福生关于该长城为女性长城,具有阴柔之美的江湖术士说法,并不是什么太严重的问题,希望您以后再做类似的节目时,最好先请教一下专家学者,如果政府部门的您信不过,可以请教一下大学的教授,以您的声望,相信大家都愿意为您答疑解惑。

上述话语,不仅仅是对白岩松先生说的,同时也是对转载的所有新闻媒体的记者们,话可能不好听,如果不愿意听,你们就当我放屁算了。

 

刘福生,我不敢称其为同志,我在2011年及2012年两次带领导单位同志去测绘长城时,曾见过此人,也从当地百姓中听闻过其人的种种事迹,由于都是道听途说,我不敢妄加评论,只听说他于十余年前左右,曾经想开发长城旅游,甚至还将长城的个别倒塌段落,找人重砌过(未有任何报批手续)。我们测绘时发现他重砌的段落完全改变了墙体的原始形制,对文物本体伤害较大。由于该段落地处偏远,民不举,官不究,也就不了了之。

 

最后,再回到方案以及维修工程。

请大家再回头看一下我拍摄于201192日的照片,这是与刘福生提供的“维修后照片”为同一段落。维修前的石头墙体,墙顶所有石块已完全松散,由于近年来到“野长城”旅游的人数剧增,每个人每在墙顶走过一次,便会带来一些石块移位、脱落,不但严重威胁文物本体的安全,对于旅游者的生命安全也是严重威胁。题外说一句,我们在测绘过程中,我正在拍照,单位的邹晟同志在向上爬的过程中,一不小心蹬落一块大石头,直奔我砸过来,好在我当时尚年青,腿脚还算利落,反应也不太慢,躲过了上身,刮了一下右腿,没造成严重伤害。如此墙体,如不加固,封实顶部,再过几年,在人们的攀爬下,将会全部倒塌。冬天的雨雪冻融,也会加剧墙体消亡的速度。

或许大家潜意识里都有一种想法,野外目前没有得到保护维修的墙体倒掉了,就倒掉了,谁也没有责任。但你现在维修了,修得不好看了,这就是你的罪过。如此而已。

 

维修方案以及按国家文物局批复的补充方案三大本,文字,图纸,共计600余页(A3纸),编制方案时,单位很多同志参加,群策群力,力图把方案编制好,把长城修好。当然,由于我们能力有限,水平不高,方案不细,深度不够,甚至出现一些问题,是在所难免的,此次全国关注辽宁文物保护维修工作,是对我们作为文物工作者的监督和鞭策,网友的善意批评时刻提醒我们,文物保护工作责任重于泰山,祖宗留给我们的遗产不能断送在我们手中。我们只有加倍努力,才能对得起祖先,对得起后人。

至于施工、监理,由于我没有任何参与,也没去过维修后的现场,不好妄加评论,但从维修后的照片看,正如丁辉局长所说,确实修得不太好看,这说明我们还有许多需要改进的地方,如何既保护好文物,又能使大家高度认可维修结果,这既是我们设计单位需要研究的课题,也是施工单位努力的方向。

 最后发几张我们当年测绘长城时的工作照。当年我们一行十来人,在山下的村中,住在“胖姐”家里的大炕上,早上上山测绘,带上干粮,中午不下山,工作一天,晚上还要回炕上画图,整理白天的工作。辛苦异常,在山上很危险,说是玩命的活也不为过。感谢我的兄弟们!谢谢他们当年的支持。

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒
(这就是大毛山长城石头墙体的真实情况,人踩,冬天冻融,诸位想想吧)

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒(陡峭的坡度,带着设备,怕死就别来)

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒(工作最后一天,集体合影)

“最美野长城被抹平”的设计者如是说 <wbr>——答《央视新闻1+1》及《北京青年报》、《新京报》等诸媒(晚上躺在胖姐家的炕上,整理数据,画图。累了一天了,坐不动了)



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有