加载中…
个人资料
whlxw
whlxw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,559
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自制香甜的醪糟

(2012-11-12 10:22:58)
分类: 平淡的日子

    最近这一两年,女儿不再喜欢吃超市买的醪糟,总说不好吃,没以前的味了,一再要求我自己动手给她做。以前都是从老家带酒曲,这两年每次回家问姐姐们要,她们也不怎么自己动手做了酒曲了,找别人要,一时找不到比较甜的好吃的酒曲,我几乎就没再自己做了。

   前些天要做包子买酵母,发现有酒曲卖,买了一包回家试了下,非常甜,女儿觉得很好吃,在妈妈群里秀了下,被强烈要求发出全过程来,她们可以参照做。哈哈,看图吧!一学就会,很容易的。

自制香甜的醪糟第一步:糯米(江米)1斤,清水泡24-36小时
自制香甜的醪糟第二步:将泡好的糯米洗净、沥干
自制香甜的醪糟第三步:准备蒸锅,垫上纱布,将泡好的糯米放到点纱布的蒸锅里
自制香甜的醪糟
自制香甜的醪糟第四步:大火烧开,再小火蒸20分钟左右,将糯米蒸熟
自制香甜的醪糟超市里买的酒曲
自制香甜的醪糟第五步:提起纱布将蒸好的糯米倒入淘米筛子,过凉水,并用筷子搅拌
,直到糯米变成一粒一粒的颗粒,温度也降到温热,沥干水。
自制香甜的醪糟
自制香甜的醪糟第六步:将已经温热的糯米倒入盆里,撒上酒曲(根据糯米的多少放,1斤糯米,我放了1/4酒曲)
,拌匀,并用手压实后在中间打个洞,最后撒点凉白开水,一是将手上沾的糯米很轻易地除掉,

二可以便于醪糟更好地出水。
自制香甜的醪糟
自制香甜的醪糟
自制香甜的醪糟第七步:用保鲜膜将盆口盖严,再在保鲜膜上戳几个洞,便于空气的流通。用毛巾包好盆子,放在靠近暖气的地方保温24-36小时,闻到香味,出水了,基本好了。如果想有点酸味,可以再放置几小时,我女儿不喜欢酸味,我是直接放入冰箱保存,吃时拿出来就可以了。
自制香甜的醪糟出水了,非常甜,比超市里买的好吃,还没防腐剂,卫生。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们真幸福
后一篇:我的高中点滴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们真幸福
    后一篇 >我的高中点滴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有