加载中…

加载中...

个人资料
丘禾景观刘毅
丘禾景观刘毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,544
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洞爷湖

(2010-08-26 14:25:31)
标签:

杂谈

公园

健康

景观

旅游

人文

日本

山水

文化

休闲

娱乐

分类: 日本景观之旅

2010.7.30 洞爷湖——旭川——层云峡

                   洞爷湖

    一直以为北海道的生活和风景与北欧差不多。早上参观的洞爷湖——完全一个密云水库!之后的活火山倒是头一回见到,难怪日本是一个多地质灾害的国家——真像太上老君的炼丹炉——不断有白烟从山顶冒出。让你觉得它随时有可能迸发!日本的物价的确很高,而且大都统一价格,一碗拉面普通的要700円,分为味增(即大酱汤),酱油和盐三种口味的,旭川地区应以酱油味的见长,而札幌地区应以味增味为优,想回到北京给夫人带上一份地道的北海道拉面,一算不禁要1000円啊!

    下午藏得旭川动物园,据说这里是日本仅有的三家不赔钱的国立动物园之一,最大的感触在于与动物的这种零距离接触。另一方面,这里可谓people mountain people sea,but 很有秩序,可以见到日本国民的素质,听沈悦说(留日本景观学博士)介绍,这里并不是某一位大师的作品,而是专业动物饲养员的设计,因为他们更了解动物的习性亲手DIY的动物家园。甚至可以让猴子在地上自由的刨食。让北极熊在水下的活动一目了然,还有一点一定要向各位介绍的日本鬼子真他妈死性,在我认为他们的道路系统设计是完全不合理,竟然会为了建残疾人坡道而大肆铺设了“S”型道路系统。晚上住在层云峡,这里或许不好介绍,就像国内的张家界?还是河北的野三坡?无非就是水流量大一些而已吧!晚上的自助没什么特别,永远是炮兵轰完了步兵冲,步兵冲完了炮兵轰的陈旧套路——和日本鬼子当年打仗一个揍性!于是要了几杯生啤(本意当然是想喝点清酒啦,入乡随俗嘛,但价格让我咋舌)。说说北海道的美食吧,在这里,我只想介绍他们的原材料,的确是货真价实,应该都是绿色纯天然无公害有机食品。传说,北海道农民的庄稼地市不能随便进入的因为他们怕您的鞋底的细菌污染了农作物!我想这绝不是夸张吧,从这几天的观摩来看,我相信这种事小鬼子干的出来。

                   洞爷湖

    说道北海道你一定会想到冯导和葛大爷的《非诚勿扰》听导游说,北海道有一家木制家具厂这两年还特意买回了《非》的版权,但鬼子不理解中国或者说咱们北方人的文化,很多葛大爷的话他们觉得太富有哲理而并不可笑!说他们丫大和民族好色倒是不假,舒淇的照片到处都是,而很难看到冯小刚和葛优同志的,传闻“四姐妹”其实就是一对老夫妻开的,并没有什么四姐妹,无非是一张宣传画而已,只是咱们的创造吧,至今,这老两口已经住院了,说是这两年顾客猛增,生生给俩老人累病了!你想也是——中国人多他妈多呀——就你们老两口早没戏了!这话说回来,他们丫也够死性的:你就地涨价,然后多雇几个人不就完了,何必呢?要不说当年“拉战”鬼子就知道向前冲,不像八路,就知道拼刺刀的时候放黑枪——他们丫却把子弹退了!

                   洞爷湖

                                          公园里的活火山!

    饭后继续泡温泉,哥们大有一种不泡掉一层皮不罢休的精神,放下行李,第一个就冲进了“三温暖”——大老远的上这干嘛来的呀!说是公务考察,有几个是真心学习的小鬼子的造园呀!昨天在登别泡碰上了人本小妇女在温泉里(当然是说是卫生,检测水温)那也不自然啊,毕竟一个女人老是“盯”着咱这赤裸裸的小身板——让你浑身不自在。号码,今天在层三峡的露天温泉,哥几个跑着跑着,一条1米多长的蛇从木栅栏上爬了过来一寸多粗啊!想到今天开车来酒店的乡间一头鹿竟然悠悠哉的在田间啃上了庄稼,着或许就是和大自然的一种亲密接触吧!

                  洞爷湖

    说说同行的“考察人员”吧,今中午问了导游一句“咱走过葛优忏悔的教堂嘛?”好嘛!老局长倒是记住了,那叫一个实在,下午在路上足足给找了一路,我这刚想眯瞪会儿,后面就传来了一声苍老的问候,“刘毅啊,你看这个够不够大?要不你先下车,回头我们再来接你”,一会又说,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”于是自言自语道:“说白了就是死猪不怕开水烫!”都那么多罪恶了,这忏悔什么呀?!

                  洞爷湖

                                             是真是假?

    由于我出国地方多,加上胆大,现在快成了半个领队,混呗,这是咱的长项!就怕给大伙都带歪道上了,话说回来了,老领导都这么不靠谱了,我这也就不算啥了。

    晚上在酒店还看了看所谓的“艺妓”,都是男扮女装,无非是搞笑一下而已了。

    中午排队吃拉面,一家店实在容不下我们这么庞大的中国团(其实算上2个领队,2个地陪,2个专业向导,老倪+贺导,沈阳女+实习札幌女,沈悦十来人)一共才20来号人——我们分成了三家店,我仔细观察了一下形势,加入了2个地陪那一队,一者说这两算是当地混熟了或者说就是当地人,肯定知道哪一家的味道正宗;二者说我最不喜欢走到哪身边还都是一帮说着中国话且大喊大叫的人,更喜欢融入北海道人当地的生活氛围,感受异国的气息。

                   洞爷湖

    这里有一个细节可以和大家共享,就在我们一起共用午来后(其实就是一碗拉面,不过兄弟能吃,100円加了一份米饭就着面汤干下去了),札幌的小姑娘用餐纸将自己周围仔细的擦干净,将调料瓶都放回原位才离开,这个细节让我想起导游告诉我的一个故事:“日本北海道人在使用过卫生间后,大都会把马桶或洗手池周围用纸完全擦干净才会离开。这就是为什么你见到的北海道总是那么的干净,并不是因为他们的完全自动化的马桶和机械清洁,而是在于全民的整体素质。

    日本还有两个特点,第一是手机完全不能用,这倒使我的“考察”成了一次完全放松的休假状态;第二是左道行车,初来的时候还是有点不适应的,司机也“毛病”特多,每次行车总要前后左右的看上一圈才动身,在路上非要停下来让行人过完了才动身,中国的社会秩序什么时候能如此啊!
                   洞爷湖

                   洞爷湖
                                                                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:知床
后一篇:札幌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇知床
    后一篇 >札幌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有