加载中…

加载中...

个人资料
蒋子刚与发明
蒋子刚与发明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,957,503
  • 关注人气:5,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]反杀案女孩免刑责父母仍被羁押:危急时刻亲属出手不能定见义勇为

(2019-03-02 08:24:31)
标签:

转载

分类: 历史_文化_法治

[转载]反杀案女孩免刑责父母仍被羁押:危急时刻亲属出手不能定见义勇为

青锋


河北省张家口市来源男子王某表白女学生赵某被拒后,多次到赵某家骚扰,后在一次翻墙进入赵某家与赵家人发生肢体冲突被反杀。在引发媒体和网络广泛关注后,2月24日的最新消息证实,河北省涞源县公安局做出决定:不追究赵某刑事责任,解除“取保候审”强制措施。但赵某父母仍因涉嫌故意杀人罪被拘押。因而再一次引发网络和媒体关于正当防卫界限该如何认定的热议。但青锋这里欲撇开如何认定正当防卫这个问题,想提出新的疑问:危急时刻亲属出手,是否可以确定为见义勇为?


在河北这一案件发生之前,有媒体披露了到昆明市五华区博华学校去参加家长会的银培华,在帮助保安等人抓小偷过程中,给小偷头部套上衣服导致小偷死亡,被迫赔偿小偷家属五万元一事时,大家都对这一事件发表了不同的看法。但这一案件,大家应该注意到一点,检察院在做出不予起诉决定时,除了银培华被认定有自动投案和自首外,检察机关还公开表明“银希培作为普通公民挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为,属于见义勇为,应该予以支持和鼓励”这一重要表述。也就是说,检察机关在这里传递了一个非常明确的信息,就是见义勇为导致的意外结果,“可以酌定从轻处罚”。


人们还应该注意到,在河北这一案件被网络和媒体关注的同时,福州晋安男子赵宇在制止女子被男子施暴过程中,因踢了施暴男子腹部一脚,导致对方受伤被拘留14天、取保候审后,在网络和舆论的关注下,在2019年2月20日警方将案件移送晋安区人民检察院审查起诉后,检方很快做出了不批捕决定。而作出不批捕决定的理由就是,赵宇的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。检方“为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵宇作出不起诉决定”。


上述两个案例表明,在制止不法侵害时,虽然制止人有过当行为,但为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,司法机关“可以酌定从轻处罚”或不予处罚。那么,对于河北张家口市来源男子王某表白女学生赵某被拒、多次到赵某家骚扰被反杀一案中,女学生赵某父母的行为是否也可以认定为见义勇为?青锋在此提出,请网友尤其是有关专家发表各自的看法。


在河北这一案件中,有关报道披露,王某手持甩棍水果刀翻墙进入赵某家,与赵家父女以及赵母发生肢体冲突,王某使用甩棍、水果刀致赵某腹部、赵某母亲手部、父亲胸腹部、腿部及双臂受伤。赵某便使用家中菜刀背部击打王某背部、其父则使用木棍、铁锹击打王某,并使用菜刀劈砍王某头颈部,王某倒地后,赵母使用菜刀劈砍王某头颈部。最终,王某颈部受伤严重而死亡。根据这些情节,警方认为,赵母“对伤害他人行为持放任态度”,而不认定赵某父母为正当防卫。而有律师认为,赵母的行为,“是在整个防卫过程中的一部分。不能单独认定为,之前的侵害行为已经结束了、或者说防卫行为已经结束了,而我又继续砍的行为”。也就是说,这一案件又出现了正当防卫和防卫过当如何认定的争议。


对于正当防卫和防卫过当该如何认定,最高人民检察院副检察长孙谦曾公开明确,要鼓励大胆适用正当防卫,纠正以往常被视作“正常”的保守惯性,避免对防卫行为作过苛、过严要求。因而,完全可以相信,河北来源检方肯定能按照有关法律对赵某父母的行为作出最终认定。因而,我们完全可以假以时日等待结果。而青锋据此要提出的是,赵某父母在自己女儿遭受不法侵害时出手相救的行为,是否可以认定为见义勇为?


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有